엄마의 요리가 엄지 척을 받을 때
아이들에게 엄지 척, 쌍 따봉을 받을 때가 있다.
엄마가 정성스럽게 만든 짜장면.
물을 팔팔 끓여 불지 않게 적당히 끓여낸 짜장면.
다시마와 표고버섯, 멸치, 파, 마늘 등을 넣고 팔팔 끓여 된장을 채에 거른 육수에
감자와 버섯, 애호박, 두부를 넣어 맛있게 끓인 된장국.
이 맛있는 된장국을 결국 혼자 먹어치운 일이 있었다.
우리 아이들은 된장국을 싫어한다고 생각했다.
우연히 만난 대기업의 된장국 밀키트.
아이들이 코를 박고 먹는 모습을 보고, 여느 요리연구가 못지않은 그들의 비법이 궁금 해졌다.
나는 가끔 짜장라면을 먹이는 엄마다.
먹이면 좀 어떠한가?
괜찮다.