인슐린을 자극하지 않는 LCHF(Low Carb High Fat)
1. 육류 ; 소고기 돼지고기 오리고기 양고기 닭고기 달걀 곱창 대창 막창 족발 밥과 면을 제외한 곰탕 갈비탕 삼계탕 돼지국밥 추어탕
2. 생선류 : 고등어 연어 꼬치 미꾸라지 청어 장어 참치 문어 낙지 오징어 각종 어패류
3. 유제품 ; 치즈 버터 크림치즈 사우어크림
4. 견과류 ; 호두 잣 마카다미아 피칸 아보카도 아마씨 카카오 100%
5. 채소류 ; 시금치 근대 브로콜리 파프리카 호박 가지 김치 된장 청국장 낫토
6. 오일 ; 코코낫유 팜유 들기름 올리브유 유채꽃유
가공하지 않은 고기와 등푸른 생선
포화지방산이 풍부한 버터 치즈
견과류, 미네랄과 마그네슘이 풍부한 열매와 채소
식물성 오일은 코코넛오일과 올리브오일 들기름 유채꽃기름
섭취음식 70~75% 지방
식이섬유나 미네랄 섭취가 줄어 수분, 염분, 미네랄 부족으로 두통, 무력감, 변비, 설사 등이 나타날 수 있다.
하루에 물을 1~1.5리터 이상 충분히 마시고, 카카오닙스 아보카드와 시금치 근대 브로콜리 파프리카 호박 가지 김치 된장 청국장 낫토 등 채소류 같은 미네랄이 풍부한 음식이나 마그네슘이 풍부한 식물성 열매를 먹으면 그런 증상이 덜하다.
두통 어지럼 무기력 변비 등이 생길 경우 충분한 물과 식물성 오일 견과류 열매 채소 등을 풍부하게 섭취