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by 한의학박사 최문석 Oct 01. 2016

저탄수화물 고지방(LCHF) 식

인슐린을 자극하지 않는 LCHF(Low Carb High Fat)

1. 육류 ; 소고기 돼지고기 오리고기 양고기 닭고기 달걀 곱창 대창 막창 족발 밥과 면을 제외한 곰탕 갈비탕 삼계탕 돼지국밥 추어탕

2. 생선류 : 고등어 연어 꼬치 미꾸라지 청어 장어 참치 문어 낙지 오징어 각종 어패류

3. 유제품 ; 치즈 버터 크림치즈 사우어크림

4. 견과류 ; 호두 잣 마카다미아 피칸 아보카도 아마씨 카카오 100%

5. 채소류 ; 시금치 근대 브로콜리 파프리카 호박 가지 김치 된장 청국장 낫토

6. 오일 ; 코코낫유 팜유 들기름 올리브유 유채꽃유


가공하지 않은 고기와 등푸른 생선

포화지방산이 풍부한 버터 치즈

견과류, 미네랄과 마그네슘이 풍부한 열매와 채소

식물성 오일은 코코넛오일과 올리브오일 들기름 유채꽃기름

섭취음식 70~75% 지방


식이섬유나 미네랄 섭취가 줄어 수분, 염분, 미네랄 부족으로 두통, 무력감, 변비, 설사 등이 나타날 수 있다.

하루에 물을 1~1.5리터 이상 충분히 마시고, 카카오닙스 아보카드와 시금치 근대 브로콜리 파프리카 호박 가지 김치 된장 청국장 낫토 등 채소류 같은 미네랄이 풍부한 음식이나 마그네슘이 풍부한 식물성 열매를 먹으면 그런 증상이 덜하다.

두통 어지럼 무기력 변비 등이 생길 경우 충분한 물과 식물성 오일 견과류 열매 채소 등을 풍부하게 섭취


소고기 돼지고기 오리고기 양고기 닭고기 달걀 곱창 대창 막창 족발 밥과 면을 제외한 곰탕 갈비탕 삼계탕 돼지국밥 추어탕
고등어 연어 꼬치 미꾸라지 청어 장어 참치 문어 낙지 오징어 각종 어패류
치즈 버터 크림치즈 사우어크림
호두 잣 마카다미아 피칸 아보카도 아마씨 카카오 100%
호두 잣 마카다미아 피칸 아보카도 아마씨 카카오 100%
호두 잣 마카다미아 피칸 아보카도 아마씨 카카오 100%
호두 잣 마카다미아 피칸 아보카도 아마씨 카카오 100%
시금치 근대 브로콜리 파프리카 호박 가지 김치 된장 청국장 낫토
시금치 근대 브로콜리 파프리카 호박 가지 김치 된장 청국장 낫토
코코낫유 팜유 들기름 올리브유 유채꽃유
코코낫유 팜유 들기름 올리브유 유채꽃유
식물성 오일은 코코넛오일과 올리브오일 들기름 유채꽃기름
가공한 식물성 기름과 트랜스지방 제한
섭취음식 70~75% 지방


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