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by 스키너 Mar 29. 2022

에그 인 배스킷

카페 브런치



1. 에그 인 배스킷(Egg in basket) 

   

버터를 두른 프라이팬에 빵 한 조각을 토스트하고 링 커터로 잘라낸 가운데에 달걀 프라이를 하는 간단한 요리이다. 토스트용 빵에 구멍을 내는 이 간단한 요리의 기원은 유럽에서 구전되는 레시피였다. 유럽인들이 미국에 왔을 때, 그들은 조리법을 가지고 왔습니다. 그것은 1890년대에 Fannie Farmer의 Boston Cooking School Cookbook에 처음 등장했다 .      


2. 에그 인 배스킷 활용 요리     


1) Scooped Bagels 

베이글 빵에서 빵을 파낸 후, 계란 2개를 풀어준 후, 퍼낸 베이글에 계란을 반만 채운다. 소금과 후추를 뿌리고 180도에서 10분간 굽는다. 혼합 채소 및 샐러드 드레싱 과 함께 제공한다.    


 2) Puff Pastry Squares 

퍼프 페이스트리를 사각형으로 잘라 기름칠한 머핀 틀에 넣는다. 부풀어 오르지 않도록 베이킹 팬 위에 올려놓고 180도에서 8분 동안 굽는다. 오븐에서 꺼낸 다음 부풀어 오른 퍼프 패스트리에 계란을 깨뜨려 넣은 다음 소금과 후추를 뿌린다. 다시 180도 오븐에서 7분 더 굽고 다진 쪽파로 장식한다. 과일 샐러드 와 함께 제공한다.      


3) Egg Stuffed Baguettes  

바게트를 베이킹 팬 위에서 옆으로 세울 수 있을 정도로만 얇게 썰어준다. 손가락으로 반죽을 크러스트에 대고 눌러 둥지를 만든다. 기름을 두른 팬에 바게트 슬라이스를 올리고 계란을 하나씩 깨뜨려 준다. 트러플 소금을 뿌리고 올리브 오일을 뿌린다. 180도 오븐에서 10분간 굽는다. 해시 브라운과 함께 제공한다.       


4) Baked Avocados 

큰 아보카도 1개를 씨를 끼운 후 메추리알 2개를 반으로 쪼갠 다음 아보카도 씨를 빼낸다. 소금, 후추를 뿌린다. 180도 오븐에서 10분간 굽고 다진 고수로 장식한다. 따뜻한 옥수수 또띠아와 함께 제공한다.          



3. 조식요리(Breakfast)의 이해


아침식사란 뜻의 영어 “Breakfast"는 깨다(break)와 단식(fast)의 의미가 합쳐서 긴 밤동안의 단식을 깬다는 뜻이다. 아침식사는 하루 일과 중 시작이므로 호텔에서는  매우 중요시 한다.  조식요리는 주스류, 과일류, 곡물류, 계란요리, 빵류, 육류, 생선, 커피와 티를 포함한 음료 등이 있다. 또한 채식주의자를 위한 메뉴와 건강에 관심이 있는 고객들을 위한 건강식 메뉴도 구성되어 있다. 식사의 종류는 미국식 조찬(American breakfast), 대륙식 조찬(Continental breakfast),  영국식 조찬(English breakfast)과 뷔페식이 있다.     


1) 미국식 조찬(American breakfast)

주스, 빵, 계란요리 그리고 커피나 홍차로 구성된다. 계란요리엔 햄, 베이컨 또는 소시지 및 감자요리가 곁들여진다.      


2) 대륙식 조찬(continental breakfast)

유럽식 조찬을 섬나라 영국식 조찬과 구별하기 위하여 대륙식 조찬이라 하며, 주스, 빵, 커피나 홍차로 구성되는 간단한 아침식사이다.     


3) 영국식 조찬(English breakfast)

미국식 아침식사와 유사하나 생선구이(sole or halibut) 혹은 미니 스테이크(minute steak)가 추가되며, 계란요리는 일반적으로 고기요리 위에 한 알의 프라이드 계란만이 제공된다.  

아침에 제공되는 스테이크는 일반 식사와는 달리 120g 짜리의 무게가 제공된다.    

 

4) 뷔페식 조찬(breakfast buffet)

최근의 비즈니스 호텔에서 객실을 이용하는 고객을 위하여 주로 제공하는 조식의 형태이다. 양이 많고 풍족한 조식은 상용 또는 다른 업무나 관광을 목적으로 하는 투숙객들이 짜여진 일정에 따라 바삐 움직이는 점에 착안하여, 제공되는 여러 가지 음식을 뷔페로 제공한다.     

고객의 취향에 맞추어 마음껏 선택하여 식사할 수 있는 셀프서비스(self ser-vice)를 기본으로 하고 있으며, 전 세계적으로 조찬은 보편화되고 있다. 제공되는 품목의 구성은 계란요리(egg dishes), 주스류(fruit juices), 빵(breads)을 기본으로 각종 야채(vegetables), 과일(fruits), 곡류(cereals), 고기류(meats) 등 약 40여 개의 품목들이 준비되고 있다.

보통 국내고객이 주를 이루는 호텔들에서는 한식메뉴를 함께 제공하기도 한다.     



4. 왜 미국과 영국에서는 아침에만 달걀을 먹을까?     

고대 그리스 아테네에서는 오믈렛, 수플레, 심지어 커스터드까지 다양한 종류의 달걀 요리가 등장한다. 이 시절의 계란 요리는 아침보다 저녁 시간에 더 많이 소비되었다. 이후, 고대 로마인들은 전날 밤에 먹고 남은 빵, 치즈, 올리브, 샐러드, 말린 과일, 계란, 육류를 섞어 하루의 에너지를 보충하는 아침 식사로 하루를 시작한 것으로 보인다. 

그러나 중세 시대에 이르러 유럽인들은 로마인의 하루 세 끼에서 하루 두 끼로 축소되어 아침 식사를 중단했다. 기독교가 유럽을 지배한 이후, 기독교 신학에 중심을 둔 철학적 사상스콜라학파의 수장인 토마스 아퀴나스(St. Thomas Aquinas)는 아침 식사에 탐닉하는 것은 7대 죄악 중 하나로 "탐욕"으로 간주되었다. 

시간이 지나 르네상스에 이르면서 아침 식사에 대한 금지령이 완화되었다. 1500년대 후반에 와서야 엘리자베스 1세 여왕은 귀리 케이크로 아침을 먹을 수 있었다. 17세기 무역을 통해 유럽에 소개된 커피와 차는 엄청난 인기를 얻었고 교회는 궁극적으로 대부분의 사람들이 이미 무시하고 있던 아침 식사 제한을 완화했다.

산업 혁명이 되어서야 아침 식사가 공개적으로 축하받는 식사로 등장한다. 공장 노동자들에게 고된 근무일과 생계를 이어나가기 위한 아침식사는 그 어느 때보다 중요했으며, 부유한 사람들에게는 풍부한 가사도우미, 쉽게 운반할 수 있는 식재료, 전기와 결합된 최신식 조리기구 덕분에 새로 얻은 부를 과시할 수 있는 기회를 제공했다. 19세기에 들어서 영국과 미국에서는 부유한 사람들이 오믈렛을 만들고 아침식사를 하기 시작한다.

하지만 아침 식사로 달걀을 먹는 일은 여전히 일어나지 않았다. 1900년도 초반에는 전통적인 아침 식사는 로스트비프, 굴, 양다리 구이, 돼지 갈비, 생선을 먹었고, 일주일에 한두 번 정도 스크램블 에그를 먹었다. 아침 식사에 대한 오늘날의 인식과 일치하는 것은 모닝 커피였다. 그러나 1950년대의 대부분의 아침식사에서는 오믈렛과 스크램블 에그를 볼 수 있다. 로스트비프와 돼지갈비, 튀긴 생선, 굴 등은 모두 아침 식사 접시에서 사라졌다. 도대체 무슨 일이 벌어진 것일까?        


에드워드 버네이스(Edward Bernays)는 미국인의 아침식사 패턴을 바꾸었다. 그는 "홍보의 아버지"로 홍보(PR, Public Relations)와 선전(Propaganda) 분야의 미국의 선구자로  라이프지에서 20세기 가장 영향력 있는 미국인 100명 중 한 명으로 선정되었다. 저명한 심리학자인 지그문트 프로이트의 조카인 그는 당시 명문 코넬대학을 졸업하고 홍보 전문가로 활동하고 있었다. 

풍요로운 미국의 1920년대에는 미국에서 돼지고기와 계란 제품이 엄청나게 많이 생산되었다. 돼지고기 및 가금류 산업은 에드워드 버네이즈에게 판매를 늘릴 수 있는 새로운 마케팅 캠페인을 개발하도록 했다. 

1920년대에 미국 최대 베이컨 생산업체인 Beech-Nut Packing Company는 매출이 감소하고 있을 때 잉여 베이컨을 홍보하기 위해 그는 Beech-Nut에 고용된다. 육체노동을 필요로 했던 19 세기 초에는 베이컨과 계란, 도넛, 파이, 커피 등 엄청난 양의 아침 식사가 원칙이었다. 그러나 1920년대에는 덜 힘든 일과 날씬한 몸매를 유지하려는 욕구로 인해 사람들이 아침 식사를 토스트 한 조각, 오렌지 주스, 커피 한 잔으로 줄이게 된 이유였다. 당시의 대부분의 미국인들은 유럽인들과 마찬가지로 아침 식사로 토스트와 커피를 먹었다. 

그는 의사 그룹을 소집하여 베이컨과 계란이 포함된 영양이 풍부한 아침식사는 노동자를 위한 최고의 아침 식사로 규정하며 계란과 베이컨을 홍보하기 시작했다. 당시 미국 전역의 광고에는 계란과 베이컨의 사진과 함께 ‘의사 10명 중 9명이 하루를 시작하기 위해 든든한 아침 식사를 권합니다!’라는 슬로건을 내걸었다. 이 캠페인은 미국 노동자의 큰 호응을 얻으며 오늘날까지 많은 미국인들의 아침식사에서 계란과 베이컨이 필수품이 되었다. 이 결과로 이상적이고 전형적인 미국식 아침 식사로 계란과 베이컨을 식탁에 올리기 시작했다. 에드워드 버네이즈의 아이디어는 삼촌인 프로이트의 무의식적 심리적 동기에 대한 이론을 홍보 분야에 적용했다. 그는 대중에게 베이컨과 계란이 진정한 미국식 아침 식사임을 확신시키는 데 도움을 주었다.  

베이컨과 계란 로비스트들의 노력이 없었다면 오늘날의 미국식 아침식사에서 우리는 달걀을 볼 수 없을지도 모른다. 양돈 업계와 계란 생산 업계는 미디어 전쟁에서 승리했고 미국식 아침 식사에서 계란은 오늘날과 같이 스크램블과 오믈렛, 맥 머핀과 에그 베네딕트 등의 메뉴를 만들어 냈다.


이후 에드워드 버네이즈는 인스턴트 케이크 믹스의 판매를 개선하기 위해 더 많은 정신 분석적 방법론을 적용했다. 목표 시장인 미국 주부들을 대상으로 포커스 그룹을 실시한 후, 그는 그들이 만드는 데 거의 노력이 필요하지 않은 제품을 사용하는 것에 대해 무의식적인 죄책감을 느낀다고 결론지었다. 답은 팬케이크 믹스에 계란을 추가하도록 요구함으로써 주부들에게 요리를 하는데 참여의식을 제공했다. 결과는 주부들의 너무 편한 요리에 대한 죄책감의 장벽이 제거되면서 되면서 매출이 치솟았다. 오늘날에도 미국의 전현적인 아침식사 목록에 팬케이크가 자리 잡을 수 있게 되었다.    



        

Eggs in a Basket(for English Muffin) with Morning Steak     


재료

무염 버터 2 작은술 

잉글리쉬 머핀 1개

계란 1개

소금, 후추     


만들기     

1. 잉글리쉬 머핀을 반으로 가른 후, 위쪽 면의 빵을 쿠키 커터를 사용하여 중앙을 파낸다.      

2. 반으로 자른 잉글리쉬 머핀 아래쪽 1면에 버터를 바른다      

3. 잉글리쉬 머핀을 아래쪽 면과 위쪽 면을 조립한다.      

4. 달걀 1개를 깨서 잉글리쉬 머핀 위쪽에 오려낸 곳에 조심스럽게 넣고 소금과 후추를 뿌린다.      

5. 오븐온도는 180도에서 10분간 계란 위쪽에 하얗게 익을 때까지 조리 한다.                          

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