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by 양바리스타 Sep 09. 2022

커피리뷰-다양한 과일과 달콤한 후미의 핸드드립 커피원두

https://youtu.be/0LXjd8P2Gzs





커피리뷰-다양한 과일과 달콤한 후미의 핸드드립 커피원두/과테말라 산타로사 레드허니




양바리스타의 [핸드드립 추출법-둘둘둘 법칙]


1. 20~30g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 2분 내외.

3. 총 200ml(일반 커피 잔 기준) 정도 추출.



1) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다. 

2) 30~40초 후, 50ml의 물을 4회 나눠 붓는다.

3) 총 250ml 정도의 물을 부어서, 대략 200ml의 커피를 추출한다.

4) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.






커피원두 : 과테말라 산타로사 레드허니 내추럴

로스팅 날짜 : 로스팅 후 1일 경과

볶음강도 : 약중볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 음료 : 따뜻한 핸드드립 커피






과테말라 산타로사 레드허니 내추럴

GUATEMALA SANTA ROSA RED HONEY NATURAL



# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감,

단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로,

'품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.



재배지역 : SANTA ROSA

재배농가 : 소규모 자작농

재배고도 : 1,800~2,000m

품종 : CATUAI,BOURBON 외...

가공방식 : RED HONEY

수확기 : 11~4월



커피원두의 전체적인 평가 점수 : 88점

- 신맛 : Acidity : 6

- 바디감 : Body : 8

- 쓴맛 : Bitterness : 4

- 향미 : Fragrance : 8

- 단맛 : Sweetness : 8

- 밸런스 : Balance : 7

- 후미 : Aftertaste : 8

(10점 만점)







이 커피가 생산되는 과테말라 산타로사 지역의 아야르자를 비롯하여, 소규모 자작농에

의해 개별적으로 가공되는 전통적인 생산 방식때문에 품질 관리 및 보증에 한계가 있습니다.

그렇지만, 높은 재배 고도와 풍부한 화산성 토양, 커피 재배에 적합한 이상적인 기후

조건등으로 훌륭한 풍미가 돋보이는 다양한 커피가 생산되고 있습니다.



높은 재배 고도때문에 비교적 인적이 드문 외딴 곳에서 커피를 재배하는 농가도

있기때문에, 일부에서는 아직도 당나귀를 이용하여 커피체리를 나르기도 합니다.

좋은 커피 재배에 중요한 조건 중 하나인 '기후'는... 커피가 천천히 숙성되게 만들며,

밤과 낮의 높은 온도 차이와 함께... 커피 풍미를 더욱 돋보이게 만드는 요인입니다.



산타로사 지역에서 재배되는 커피는 초코렛의 풍미와 훌륭한 밸런스가 특징이며,

부드러운 바디감, 적당한 산미, 입 안에 남는 긴 후미가 남다르게 느껴집니다.

과일향도 제법 뭍어나오는데, 이런 조화가 전체적인 질감을 높게 만들어줍니다.



라이트 로스팅~미디움 로스팅까지 볶음 강도의 폭이 넓은 편인데, 어느 지점에서

배출하더라도 고유하면서도 독특한 풍미의 즐거움은 사그라들지 않습니다.

'라이트'는 산미도 돋보이고 '미디움'은 과일의 향이 줄어드는 편차는 조금 있네요.







# Aroma / Flavor (향 / 맛)

과일의 단맛 / 만다린(오렌지) / 밀크초코렛 / 코코아 / 구운 아몬드



# Acidity / Other (산미 / 기타)

맛있는 과일의 풍미와 부드러운 산미

진득하게 느껴지는 달콤하면서도 고소함

입 안에 남는 긴 후미



# AGTRON (색도) : 55~50

[Medium]

1차 팝핑 후, 1분 20초 이내에 배출을 추천.








# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/7129223785





# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr




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