brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 양바리스타 Sep 18. 2022

비교할 수 없이 달콤하면서도 풍부한 꽃향기의 커피원두

https://youtu.be/aJKcpLBpoCk





커피리뷰-비교할 수 없이 달콤하면서도 풍부한 꽃향기의 커피원두/에티오피아 예가체프 코체레G1




양바리스타의 둘둘둘 법칙

200g의 얼음

20g의 원두

2분 내외 추출

총 350ml 추출



양바리스타의 [아이스 핸드드립 다이렉트 추출법]


1. 20~30g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.

3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


1) 얼음 190~200g을 잔에 담는다.

2) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다. 

3) 30~40초 후, 80ml의 물을 두번 나눠 붓는다.

4) 총 350ml의 커피를 추출한다.

5) 얼음 5개(약 70g)을 더 넣는다.

6) 총 400ml 내외의 커피를 완성한다.

7) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.










커피원두 : 에티오피아 예가체프 코체레 G1 내추럴

로스팅 날짜 : 로스팅 후 8일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 350ml 내외

추출시간 : 1분 30초~2분 내외

얼음 : 약 200g 내외

추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립








에티오피아 예가체프 코체레 G1 내추럴

ETHIOPIA YIRGACHEFFE KOCHERE G1 NATURAL



# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여 100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.



생산국가 : ETHIOPIA

재배지역 : KOCHERE

재배고도 : 1,800~2,000m

품종 : HEIRLOOM

가공방식 : NATURAL

수확년도 : 2021년



커피원두의 전체적인 평가 점수 : 87점

- 신맛 : Acidity : 6

- 바디감 : Body : 7

- 후미 : Aftertaste : 8

- 단맛 : Sweetness : 8

- 밸런스 : Balance : 8

- 향미 : Fragrance : 9

- 쓴맛 : Bitterness : 4

(10점 만점)







예가체프의 코체레(Kochere)지역은, 에티오피아 스페셜티 커피 생산지로

유명한 곳인데... 익히 잘 아시는 것처럼, 높은 고도의 지역적 특성과 함께

풍부한 단맛이 특징입니다.



잘 익은 커피 체리만 수확하여 세척 후, 아프리칸 배드에서 건조하여 핸드픽을

거쳐 생산함으로써... 엄격한 품질 관리를 통하여 고품질의 커피를 공급합니다.

이렇게 생산된 커피는, 세련되고 화려한 풍미와 함께 고급진 홍차를 연상시키며

깔끔한 느낌을 선사해 줍니다.



국내/외에서 많은 커피애호가들로부터 높은 평가를 받고 있는만큼, 전체적인

커피의 풍미에 대해서는 오랜 시간동안 다양한 검증을 거친 커피입니다.

'워시드'방식의 커피도 훌륭하지만, 에티오피아 커피를 사랑하시는 분이라면...

한번쯤은 코체레 G1 내추럴을 경험해 보시길 추천드립니다.



오랫동안 재배되어 온 전통적인 아라비카 품종이며, 꽃과 과일 향이 독보적인

풍미의 커피를 생산하고 있으며... 일반적으로 감귤류와 꽃 향에 중점을 두어,

복합적이면서도 강렬한 느낌의 아로마가 매력적인 커피거든요.







# Aroma / Flavor (향 / 맛)

복숭아 / 꽃향기 / 블루베리



# Acidity / Other (산미 / 기타)

달콤하면서도 풍부한 꽃향기

실키한 바디감

균형잡힌 산도와 긴 후미의 여운



# AGTRON (색도) : 60~55

[Medium]

1차 팝핑 후, 1분 15초 이내에 배출을 추천.









# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/7121713064





# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr




#에티오피아커피 #핸드드립 #예가체프 #커피원두 #에티오피아원두 #코체레 #직화로스팅 #커피리뷰 #커피먹방 #스페셜티 #handdrip #coffeebean #dripbag #coffeemaker #roaster.kr #coffeereview #ethiopia #yirgacheffe #kochere 





작가의 이전글 커피리뷰-다양한 과일과 달콤한 후미의 핸드드립 커피원두

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari