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by 안아라 Feb 27. 2023

음식과 자세

연재를 시작하며

식당에서 음식을 만들기 시작하며, “식사”, “먹는 것”을 둘러싼 다양한 상황들을 마주하게 되었습니다. ‘죽을 때까지 먹는다’는 분명한 이치가 먹을 것을 만들 수 있는 힘이 내게 있다는 자신감으로 연결되기도 했고, 먹을 것에 얽힌 욕망에 피로하기도 했습니다. 사람이 먹고사는 일, 먹고, 먹이고 살기 위해 다방면의 착취와 협력이 뒤엉킨 어딘가에서 뒹굴어야 할 때마다 몸의 자세를, 마음의 자세를 가다듬습니다. 먹고 싶은 음식과 살고 싶은 모습은 어떻게 닮아있을까요? 구렁이 담 넘 듯 변하는 계절과 매일의 날씨와 꼭 같은 기분과 식성을 바라보며, 잘 변하지 않는 단단한 것을 찾고 싶었습니다. 만들고 먹는 삶은 거대한 목표와 문제풀이의 길에 있지 않았고, 매일 바뀌는 마음처럼 변덕스러운 날씨와 상황에 더 자주 있었습니다. 몸을 아끼며, 삶의 우회로를 계속 찾아온 어떤 사람의 잔꾀와 먹성이 담긴 이야기가 누군가에게 조금의 위안이 될 수 있을까요?


안아라(홈그라운드 운영자)

남을 위한 먹을 것을 만들다 무엇을 먹는지, 먹을 것은 어디에서 오는지에 관심을 갖게 되었다. 음식에 담긴 생사를 보고, 건강한 삶에 필요한 "적절한 음식과 자세"에 대해 궁리한다.



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