플레이팅이 뭐길래
(엄마가 해주는) 집밥이 그립다.
내가 하는 집밥은 엄마가 해주는 집밥의 포근함이 부족하다. 한참 부족하다.
후루룩 맛있는 집밥을 차려낼 요리 실력도 없는 나.
그러면서, 예쁘게 플레이팅해서 보기 좋게 해 놓고 눈으로도 음미하고 싶은 욕심도 여전히 남아 있다.
마음에 차는 그릇은 또 왜 이렇게 비싼지, 결혼 2년 차까진 열심히 예쁘게 차려보기도 했다.
하지만 대학원 공부+본업+카페 운영까지 하며 집밥을 차려 먹는 게 현실적으로 어려워진 순간부터
예쁘게 차려먹기는 진작에 포기했다.
그래도, 여전히 (그렇게 맛있는 밥과 반찬을 정갈하게 차리고 싶다는) 갈망은 여전하다.
살림이 어렵고 적성에 안 맞기도 한 내게 요리는 그래도 재미있고 즐거운 일이지만
그 이후 설거지, 음식 쓰레기 정리 등등은 노동으로 다가오기 때문에 쉽지만은 않다.
밥 때는 어쩜 이렇게 정확하게 돌아오는지.
식욕은 왜 이렇게 왕성하고 활발한지 모를 일이다.
오늘은 특히, 엄마가 해준 고등어조림이 먹고 싶다.
자작한 양념 국물에 무와 시래기를 올려 한 입 크게 와앙- 하고 싶은 일요일 저녁이 지나가고 있다.
ps. 결국 오늘도 지쳐서, 양념통닭 시켜먹은 나... 반성 좀 ㅠ_ㅠ