brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 베지멀 Oct 04. 2016

제3장. 고추장 콩불고기

콩고기와의 첫 만남 


비건 페스티벌에서 구매한 콩고기로 뭘 해먹어 볼까 고민을 하다가. 

매콤한 고추장 소스와 야채를 듬뿍 넣은 고추장 불고기를 해봤어요. 





주 재료 : 

콩고기 20개 정도 

마늘 4쪽 

양파 한개 

당근 조금

대파  

코코넛 오일 

양배추 1/3 통   


양념 : 

고추장

고추가루 

매실청 

설탕 

간장

올리고당 



 

재료를 알맞게 적당히 썰어준 뒤에 

팬에 코코넛 오일을 둘러주고 마늘을 먼저 볶아 향을 내주구요. 

나머지 야채들을 모두 넣어주고 볶아줘요. 



아시다시피, 콩고기는 날(로우푸드)것도 아니고 실제 고기도 아니니까요. 

익히는 의미 보다는 콩고기에 간이 충분히 베기게끔 

고추장 양념에 잘 절여 주는 것이 중요한 것 같아요. 




마지막에 깨 까지 초로록 뿌려주었어요. 

식감은 약간 건어물포 먹는 듯한 느낌이랄까. 

고기의 식감을 기대할 수는 절대 없구요. 

쌈을 싸서 먹으니 훨씬 감칠맛이 배가 되네요. 



콩불고기 만드는 과정 




건강하고 기분까지 좋아지는 

비건 저녁 메뉴! 

오늘도 비건하세요! 




작가의 이전글 제2장. 비건페스티벌  
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari