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경주의 속깊은 솥밥과 쌈박한 쌈밥 이야기

경주 복길 전복솥밥, 경주 정록쌈밥, 경주 우렁각시쌈밥


경주에서 먹는 밥은 특별하다. 색다른 솥밥과 쌈밥집이 수두룩하기 때문이다. 솥밥은 조선시대 궁중에서 귀한 손님을 대접했던 귀한 밥이다. 황남동에는 제철 채소와 익힌 숙채, 제육볶음으로 쌈밥 거리의 명성을 잇는 노포 쌈밥집이 남아있다. 한정식 못지않게 반찬이 그득 차려지는 시골밥상의 인심도 넉넉하다. 직접 담는 강된장과 싱싱한 쌈 채소를 무한 리필로 먹는 배동 산골 밥상의 쫄깃한 우렁 쌈도 빼놓을 수 없는 경주 쌈밥이다.


‘복길’ 경주본점의 전복 솥밥




경주 가면 솥밥 먹을까? 쌈밥 먹을까?

경주 사람들은 가벼운 공깃밥보다 묵직한 솥밥을 좋아한다. 예부터 가마솥에 밥을 지어먹던 우리 민족에게 솥밥만큼 애정이 묻어나는 음식이 또 있을까? 나무 뚜껑을 열어 김이 모락모락 나는 고슬고슬한 밥을 한 수저 먹으면 입안에 단맛이 가득 찬다. 돌솥 바닥에 고소하게 눌은밥은 솥밥을 즐기는 절정의 맛이다.


‘복길’ 경주본점의 한우불고기 솥밥


‘우렁각시쌈밥’의 우렁이쌈밥


밥만 먹어도 맛있는 솥밥에 전복, 불고기 등 해산물과 소고기를 넣어 다채로운 맛을 추가하는 새로운 스타일의 솥밥이 인기다. 그저 솥밥만으로 매력적인 밥상이다.


‘복길’ 경주본점의 전망 좋은 테이블


경주에서 노포를 찾다 보면 쌈밥집이 많다. 예부터 제철에 나는 채소와 해조류로 쌈을 먹던 건강한 습관 덕분이다. 황남동 대릉원 거리에는 경주의 향토음식으로 사랑받았던 경주쌈밥 거리의 추억이 남아있다.


경주쌈밥거리에 남아있는 ‘정록쌈밥’


경주 쌈밥은 상추와 깻잎 등의 신선한 채소와 살짝 익혀서 먹는 양배추, 호박잎 등의 숙쌈 외에도 다시마 등이 곁들여 나와서 다양한 쌈을 맛볼 수 있다. 아삭한 상추 안에서 구수한 쌈 된장과 쫄깃한 우렁이 살이 씹히는 맛은 환상적인 조화를 이룬다.


‘우렁각시쌈밥’의 우렁이 강된장 제육 우렁이무침 쌈밥





솥밥에 어울리는 모든 찬과 요리를 한 상에, 복길 전복솥밥

솥밥의 화려한 변신, 복길의 솥밥은 비주얼에서 1등이다. 초록빛의 대릉원이 내려다보이는 뷰맛집에서 먹는 솥밥이라 더 근사하다. 복길의 솥밥은 전복이나 불고기를 얹어 보글보글 밥을 끓여 바삭한 곱창 김에 싸서 밑반찬과 함께 먹는다.


‘복길’ 경주본점의 3인 스페셜세트


까다로운 MZ에게도, 미각 수준이 높은 시니어에게도 만족할 만한 맛이다. 전복 솥밥에 고소한 버터를 넣어 비벼 먹으면, 무엇을 먹든 상상 그 이상의 풍미를 경험할 것이다. 간이 딱 맞게 양념된 한우 불고기 솥밥의 매력도 뒤지지 않는다.


<버터를 넣어 비벼 먹는 고소한 전복 솥밥>


<감칠맛 넘치는 불고기 솥밥>


복길 식당의 솥밥의 반찬에는 밥도둑 젓갈 사형제가 나온다. 청어알 젓갈, 창난젓, 가리비 젓갈, 낙지 젓갈과 초석잠 장아찌, 특제 양념 소스가 옹기종기 나오는데, 솥밥에 찰떡같이 잘 어울린다. 솥밥을 세트로 주문하면 상다리가 휘어진다.


<전복밥을 곱창김에 싸서 먹는 맛이 일품이다.


<전복밥과 창난젓의 맛이 조화롭다.


노릇노릇 먹음직스럽게 구운 고등어구이는 레몬즙을 뿌리고 고추냉이를 얹어 먹으면 고급 요리가 된다. 전복솥밥과 전복죽도 맛있지만, 튼실한 전복찜을 초고추장에 찍어 먹는 맛도 별미다.


<초고추장에 찍어먹는 전복찜>






쌈밥에 어울리는 초록 채소와 숙채 쌈이 한가득, 정록쌈밥


경주 사람들은 예부터 제철 쌈 채소로 차려내는 쌈밥을 즐겨 먹었다. 경주 대릉원 옆 쌈밥거리의 명성은 정록쌈밥이 이어가고 있다. 경주의 쌈밥은 인심이 후하다. 꽃상추와 참나물, 풋배추 등 쌈 채소뿐만 아니라 찜 솥에서 말캉하게 쪄낸 숙채와 20여 가지 반찬이 풍성하게 나오기 때문이다.


<한정식 못지않은 경주 스타일의 정록쌈밥>


1대 사장님이 감포에서 사다 절이는 통멸치 젓갈은 양배추쌈이나 미역쌈에 마늘장아찌를 얹어 먹으면 별미다. 구수한 된장찌개와 순두부찌개, 특제쌈장은 쌈밥과 잘 어울린다.


<쌈밥에 잘 어울리는 순두부찌개>


황리단길 아침식사 맛집으로 사랑받는 정록쌈밥은 아침부터 손님들로 북적인다. MZ들에겐 어르신 모시고 가면 칭찬받는 집, 엄마 밥 먹고 싶을 때 반찬이 다양한 쌈밥집으로 추천하는 식당이다.


<고추장 불고기가 먹음직스러운 제육쌈밥>


<싱싱한 쌈채소와 달큼한 숙채쌈과 쌈장 세 가지>


제육쌈밥 외에도 오리 불고기, 소불고기, 제주등갈비 쌈밥 등 네 가지 메인 쌈밥이 있어 대가족이 가도 각자 취향껏 주문할 수 있다. 식당 내부에는 넉넉한 단체석이 있어 모임 하기에도 알맞다. 매장 앞쪽에 널찍한 주차 공간도 편리하다.


<콩나물을 넣고 볶아 식감이 좋은 돼지불고기>


[정록쌈밥]

주소 : 경북 경주시 계림로 48

문의 : 054-772-9333

이용시간 : 10:30~20:30(16:00~17:00 브레이크 타임)




무한리필 쌈 채소와 우렁이무침쌈밥, 우렁각시쌈밥

정감이 느껴지는 가게 이름처럼 우렁이가 주인공인 쌈밥이다. 투박한 뚝배기에 담겨 나오는 우렁이 강된장이 넉넉하다. 쌈밥 메뉴는 우렁이 강된장 쌈밥, 우렁이 강된장 제육쌈밥, 우렁이 강된장 제육 우렁이무침 쌈밥이다.


<우렁이 강된장을 듬뿍 얹은 쌈밥>


우렁이 강된장과 제육, 우렁이무침이 나오는 밥상은 빨갛게 무친 우렁이무침부터 젓가락이 간다. 쫄깃한 우렁이와 새콤달콤한 채소 무침이 입맛을 돋운다. 우렁 강된장 쌈밥은 채소 한 바구니와 밥 한 그릇이 금세 사라진다.


<각종 채소를 넣어 새콤달콤하게 무쳐낸 우렁이무침>


<쫄깃하고 구수한 우렁이 강된장>


먹음직스러운 참가자미조림은 감포에서 오는 싱싱한 참가자미를 경주식으로 매콤하게 조려내고 밀양에서 오는 우렁이는 직접 담는 된장으로 우렁이강된장을 만든다. 적상추, 겨자잎, 쌈케일, 당귀잎 등 싱싱한 채소 10여 가지가 무한리필이다.


<무한리필로 먹을 수 있는 채소 코너>


상추에 당귀잎 깔고 매콤한 우렁이무침과 제육을 얹어 야무지게 한 입 넣으면 쫀득한 식감과 채소의 향기가 어우러지면서 쌈밥의 향연을 만끽할 수 있다. 남산을 즐겨 찾는 등산객들은 남산의 정기를 받는 맛집이라며 추천하는 로컬 식당이다.


<우렁각시쌈밥 식당의 외관>




여행정보

[복길 경주본점]

주소 : 경북 경주시 첨성로 71

문의 : 054-748-3555

이용시간 : 10:30~21:00(16:00~17:00 브레이크 타임), 20:10 라스트오더

[정록쌈밥]

주소 : 경북 경주시 계림로 48

문의 : 054-772-9333

이용시간 : 10:30~20:30(16:00~17:00 브레이크 타임)

[우렁각시쌈밥 경주삼릉본점]

주소 : 경북 경주시 삼릉 2길 21

문의 : 0504-746-0007

이용시간 : 11:00~20:00, 월요일 정기휴무


글, 사진 여행작가 민혜경

※ 위 정보는 2025년 10월에 작성된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다.

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