스테인리스 Vs. 알루미늄
스텐레스(Stainless Steel)와 알루미늄(Aluminum)은 서로 비슷해 보이지만 아래와 같은 차이가 있습니다.
1. 무게 대비 강도: 알루미늄은 스테인레스에 비해 강하지 않으나 무게가 삼분의 일에 불과합니다. 이러한 이유에서 비행기에 제조에 알루미늄이 쓰입니다
2. 내부식성: 스텐레스는 철, 크롬, 니켈, 망간, 구리 등으로 구성이 되고 크롬은 부동태 피막을 형성하여 스텐레스가 내부식성능을 갖는 데 있어 지대한 역할을 합니다. 더군다나 스텐레스는 무공질 소재이기 때문에 부식에 대한 저항도가 더욱 강해집니다. 반면에 알루미늄은 산화 및 부식 저항성이 큽니다. 이러한 기능은 알루미늄의 부동태 피막에만 의존합니다. 알루미늄이 산화될 경우에 표면이 뿌엿게 변하게 되고 때론 곰보가 생기게 됩니다. 산성이 강한 환경에서는 급격한 부식이 일어나게 되어 불상사가 발생될 수 있습니다
3. 열전도: 알루미늄의 열전도율이 스텐레스보다 높기 때문에 알루미늄이 자동차의 라디에이터나 에어컨 유닛의 코일에 사용됩니다.
4. 가격: 알루미늄이 스텐레스보다 저렴합니다.
5. 가공성: 알루미늄이 스텐레스보다 부드러워 형태를 만들거나 절단할 때 용이합니다. 반면 스텐레스는 알루미늄보다 단단하기 때문에 마모와 상처에 강합니다.
6. 용접성: 스텐레스가 알루미늄보다 용접이 용이합니다.
7. 열에 대한 반응: 스텐레스는 상온에서 사용이 가능하나 알루미늄은 400도 이상이 되면 상당히 연해지게 됩니다.
8. 전기 전도성: 스텐레스는 대다수 메탈보다 전기 전도성이 떨어집니다. 반면 알루미늄은 상당히 좋은 전기 전도성을 보유하고 있습니다.
9. 강도: 무게를 고려하지 않았을 경우 스텐레스의 강도가 알루미늄보다 강합니다.
10. 음식물에 대한 영향: 음식물에 스텐레스가 알루미늄보다 영향을 덜 줍니다. 알루미늄은 음식물의 색과 맛의 변화를 일이 킬 수 있습니다.
(주)우신특수강-스테인레스 및 알루미늄 원자재 종합유통
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취급품목: 스테인레스 판, 파이프, 평철, 환봉, 앵글, 잔넬, H빔, 칼라판, 알루미늄 판
취급강종: 304/304L, 316L, 310S, 321, 201, 410, 430