건강을 위해 챙겨 먹는 영양제!
하지만, 좋다고 해서
무조건 많이, 다양하게 먹는 것은
오히려 독이 되는데요.
같이 먹으면 안 되는 영양제!
함께 알아보아요. :)
일반식품과 달리 영양제는
일부 성분을 추출하거나 배합하였기 때문에
자칫하면 상황에 따라
효능이 떨어지거나 부작용이
생길 수도 있다고 하는데요.
오늘은 같이 복용하면 안 되는
영양제에 대해 알아보아요!
종합비타민과 항산화제를
함께 먹을 경우
비타민A가 체내에 과다하게 쌓여
복통, 어지러움, 구토 증상이 나타날 수 있어요.
따라서 종합비타민과 항산화제는
따로 섭취해 주는 것이 좋아요.
칼슘과 철분은
서로가 체내 흡수를 방해해요.
처방에 의해
함께 복용해야 한다면,
철분은 공복, 칼슘은 식후에 먹고
1시간 30분 이상 간격을 두는 것이 좋아요.
칼슘은 비타민D, 클로렐라, 아연과
함께 먹는 것도 주의해야 해요~
나쁜 세균을 죽이는 역할을 하는 항생제!
항생제와 유산균을 함께 섭취하게 되면
유산균 역시 균이기 때문에
항생제가 유산균을 죽이게 되고
항생제의 효과도 감소돼요.
따라서 항생제 치료가 끝난 후에
유산균을 먹는 것이 좋지만,
부득이하게 같이 먹어야 한다면
항생제가 완전히 흡수(약 2시간 후)된 후에
유산균을 먹는 것이 좋아요.
같이 먹으면 좋아요!
철분제와 비타민C
칼슘과 비타민D
아연과 비타민A
미네랄과 불포화지방산
언제 복용할까요?
공복 : 유산균, 엽산, 철분
식사 시 : 지용성 비타민(A, D, E, K)
식후 : 마그네슘, 칼슘, 아연, 오메가 3,
수용성 비타민(B, C)
몸에 좋다는 생각에
영양제를 장기간 과다하게 복용하게 되면,
간이나 신장에 무리를 줄 수도 있어요.
꼭 맞는 영양제를 신중하게 골라
올바른 방법으로 섭취하도록 해요!