brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 서울시교육청 Dec 11. 2020

레트로입맛이 대세?! '어른 입맛'에 푹 빠진 요즘세대

#뉴트로 #전통음식 #전통디저트

                                                                           

레트로 입맛이 대세?!

'어른 입맛'에 푹 빠진

요즘 세대!




대세로 떠오른 '뉴트로'가

옷, 제품 등에 이어

음식까지 뻗어나가고 있습니다.



일명 '어른입맛'을 아시나요?

인절미, 쑥, 흑임자, 약과 등이

이에 속하는데요!



자극적이지 않아서 더 매력 있는

어른입맛 음식!

함께 알아보아요~



어른입맛에 전통이 있다!

우리나라 전통음식



우리나라 전통음식 중,

어른입맛에 속하는 음식으로는

인절미, 쑥, 흑임자 등이 있는데요.



건강하고, 구수한 매력에

손이 가는 간식이죠! :)



이러한 음식을 좋아한다면,

당신을 어른입맛으로 임명합니다!



우리나라 전통 식재료로 만들어진

음식을 즐기는 '어른입맛'

소유자들을 타깃으로

최근 다양한 식품회사에서도

인절미맛, 흑임자맛, 단호박 등의

맛을 추가하여 출시하고 있는데요.



이는 지난해 뉴트로 열풍으로,

전통 원재료도 함께

인기를 끌고 있는 것으로

확인되고 있답니다. :)



어른입맛을 위한 음식으로는

바로 '디저트'가 있는데요.



과자, 아이스크림, 음료와 같은

디저트에

우리나라 전통 식재료를 넣은 것으로,

좋은 반응을 얻고 있답니다.



그렇다면, 왜 사람들은

왜 전통음식에 푹 빠져버린 것일까요?


왜 어른입맛이 되었을까?



① 뉴트로 열풍이 대세니까!



젊은 세대들에게

인절미, 쑥, 홍시 등의 전통 식재료는

익숙하지 않은데요.



이러한 것을

새롭게 받아들이면서

신선하다고 생각된 것이랍니다.



또한, 젊은이들의 사랑하는

디저트류에 접목시킴으로써

어른 입맛 제품들이

큰 인기를 끌고 있는 것으로

분석되고 있습니다.




② 건강을 생각한 음식



자극적인 음식이 유행하고 있는 만큼

건강에도 이상신호가 생기고,

자주 먹는 탓에

되려 질리는 경우도 생기고 있는데요.



반대로, 어른 입맛의 음식은

건강한 식재료로 만들어져

눈길을 끈 것으로 확인되고 있다고 해요! :)



이렇듯

그동안 많이 경험하지 못했던

신선한 맛과 더불어

건강함까지 함께 얻을 수 있어

어른입맛 음식이 유행하고 있다고

보고 있답니다.


나도 어른입맛?

어른입맛 소유자가 좋아하는

대표 음식



여러분은 어른입맛인가요?

몇 가지나 해당하는지 체크해보세요! :)

단, 재미로만 보도록 해요!



① 떡, 한과



어른입맛을 사로잡은 대표적인 음식은

뭐니 뭐니 해도 '떡'과 '한과'겠죠!



쫄깃쫄깃한 식감이 재밌는 떡과

달콤 쫀득한 한과

싫어하기가 쉽지 않죠!


② 양갱



여러 가지 맛을 즐길 수 있는 '양갱'은

한국의 푸딩이라고 불릴 만큼

탱글탱글한데요.



밤, 고구마 등 다양한 맛

먹을 수 있어

어린아이들도 먹곤 하죠!



이러한 양갱!

어떻게 만들어지는지

알고 계시나요?!



주재료는 '팥'이랍니다. :D

팥, 설탕, 밀가루 등을 섞어서

만든다고 해요!



달달한 디저트를 좋아한다면,

양갱! 정말 맛있게 먹을 수 있겠죠?



③ 약과



"손이 가요 손이가"

약과는 한 번 먹으면 멈출 수 없을 정도로

극도의 달달함을 자랑하는데요.



어른입맛을 보유했다면,

약과는 필수로 좋아한다고 해요!



곱게 거른 밀가루에

참기름과 함께 반죽하여

생강, 꿀, 계피를 넣어 만든다고 합니다.



차례상에 자주 올라가는 음식으로,

쉽사리 볼 수 있지는 않지만,

약과를 좋아하는 사람들은

집에 사놓고 먹는다고 해요! :D


④ 간, 천엽



소고기를 먹거나

곱창을 먹을 때,

밑반찬으로 함께 나오는

간과 천엽은 호불호가 갈리기로 유명하죠!



하지만, 아재입맛을 가지고 있다면

간과 천엽을 좋아한다고 합니다.



참기름장에 찍어 먹으면

그렇게 맛있다고 하네요! :)


⑤ 번데기



축제나 행사 등에 방문하여

거리를 거닐다 보면,

번데기 냄새가 잔뜩 풍기곤 하죠! :)



비주얼이 다소 징그러워서

못 드시는 분들도 많지만,

번데기를 좋아하는 사람들은

톡톡 씹을 때 나오는

특유의 짭짤함과 고소한 맛에

자주 사 먹는다고 합니다.



⑥ 내장탕



내장탕!

드셔보신 적 있으신가요?



내장탕은

순대국밥에 들어있는 내장만으로

만드는 탕이라고

생각하면 쉬운데요. :)



국밥 중에서도

내장탕과 추어탕이

아재입맛인 사람들에게

사랑받기로 유명하답니다!




여러분은 어떤 입맛에 속하시나요?



최근 할매니얼이

(할매+밀레니얼 세대)

많아지면서

그동안 잘 먹지 않았던 음식들이

많은 사랑을 받고 있는데요.



뉴트로 열풍이 음식까지 번져

많은 변화가 찾아온 것 같습니다.



이는 전통음식을 사랑하게 된

좋은 계기라고 생각되는데요. :)



앞으로도

우리나라 전통음식을 자주 접하며

먹어보도록 해요!



[참고 자료]

네이버 지식배과

중앙일보

매거진의 이전글 조선 후기 판소리 명창 '이날치'에 대해 알아보자!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari