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계정을 잊어버리셨나요?
by
선홍
Sep 08. 2024
나의 촌스러운 노포식당 <최고의 감자탕>
저는 고기나 순대가 물에 빠진 음식을 선호하는 편이 아닙니다.
설렁탕, 순댓국, 선짓국 류를 그래서 잘 안 먹는데요,
너무 맛있어서 선호도를 초월해 버린 음식들이 있습니다.
'닭 한 마리', '감자탕' 같은 것이 대표적인데요,
그중에 오늘은 감자탕입니다.
음식이란 것이 계절을 타기 마련인데, 감자탕은 언제 먹어도 맛있고 질리지가 않아요.
커다란 냄비에
다인분용이면 감자탕, 1인용으로 나오면 '뼈해장국'이라고 하죠.
원래 전라도 음식이다,
1890년 인천 경인선 철도공사 때 인부들이 맛있게 먹어 전국으로 퍼진 음식이다,
원래 감자와 채소만 끓여 저렴하게 팔던 것에 고기 한두 점 넣어 팔던 것이 요즘은 감자가 실종되고 고기만 주로 나오게 되었다 등 유래에 관한 말들이 많습니다.
'감자'가 돼지뼈 부위 이름이라는 설도 있었지만 잘못된 거라죠.
설이 많다는 건 그 음식이 그만큼 인기가 많다는 뜻 아닙니까.
아무튼 동네는 물론 성수동, 대학가 근처 등 맛있다는 감자탕, 감자국 집을 부지런히 섭렵하고 다녔죠.
깻잎, 들깻가루, 시래기 등 가게마다 특색 있는 재료로 돼지의 잡내를 잡고 있었어요.
솔직히 감자탕 가게는 잡내를 못 잡으면 맛없는 집이지, 맛은 다 비슷하다고 생각했습니다. 실패하기 어려운 음식으로요.
그러던 중에 좋아하는 동네 중에 '정릉'이 있어서 간 김에 감자탕집을 검색하다가 '일미집'을 알게 됐어요.
위치도
할머니집에 놀러 온 것처럼 푸근한 느낌이 들어 좋아하는 '정릉시장'근처지 뭡니까.
처음 간 이후로 반해버려 감자탕은 다른 집엔 안 가게 돼버렸어요.
일단 탁하고 진한 국물이 아니라 깨끗하고 간이 딱 맞아 감자탕 국물을 마실수가 있어요.
감자탕 국물은 고기의 간을 위해 존재하는 줄만 알았던 국물이 주조연급인 거죠!
또한 잡내를 잡기 위한 부재료 하나도 없이 파만 넣었는데도 냄새가 안나는
겁니다
.
냄새에 예민해서 다른 집에서 감자탕 먹을 땐 약한 잡내를 맡았는데 말이죠.
거기에 투명하고 맑은 소주 한잔을 곁들이면 캬아.... 맑은 정릉천만큼이나 깨끗한 느낌을 주는 감자탕이라니, 사랑하지 않을 수가 있나요.
어제도 낮에 더워서 땀을 흘린후에 '일미집'으로 향했습니다.
정신없이 고기와 잘 익은 감자를 흡입한 후 라면사리를 넣고
탱글탱글
하게 삶아 먹으니 꿀맛이네요.
라면사
리 강추이고요, 물론 한국인은 밥까지 볶아 먹어야 대미가 장식되지요.
가성비까지 좋아 4인 가족이 실컷 먹어도 5만 원을 넘지 않아요.
식당 앞에 있는 예쁜 정릉천을 산책하고 시장에서 채소 좀 사면 배가 살짝 꺼지죠.
그때 시장의 달달한 꽈배기를 후식으로 먹어주는 겁니다.
이때쯤 되면 머릿속에 '행복'이라는 단어가 슬금슬금 떠오릅니다. 별거 아닌 이 순간이 선선한 밤바람과 함께 감동으로 물들어가지요.
감자탕 하나로도 감사하고 행복한 하루가 됩니다.
핫플에 유명 맛집이 아니라도 나만의 맛집을 발굴해 내어 인생의 맛을 느껴보시길 추천드립니다.
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영화계에서 기획 PD 로 오랫동안 활동했습니다. 퇴사 후 글짓고 밥짓는 중입니다.
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