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by Zoe Jun 06. 2024

[채식한끼] 치폴레 타코 보울 레시피

차갑게 먹으면 더 맛있는 부리또 보울 레시피

집에서 키우기 시작한 고수를 먹기 위해 만들게된 레시피.

차갑게 먹으면 더 맛있어 도시락으로도 좋다!

만드는 과정은 어렵진 않지만 여러가지 소메뉴를 조합해서 부리또 보울을 완성하기 때문에 손이 많이 간다.

그래서 아래 레시피 분량이나 그보다 더 많게 만들어서 밀프렙하길 추천한다.



이장금의 채식 레시피 02: 치폴레 스타일 부리또 보울



[소요시간]

총 1시간 30분



[재료: 부리또 보울 4인분 기준]

<고수&라임밥>

- 자스민쌀 (흰쌀 대체 가능) X 1컵 (190g)

- 베이리프 X 1개

- 물 X 1 1/2컵

- 올리브오일 X 2티스푼

- 라임주스 X 1/12 테이블스푼 & 라임 제스트 (라임 반 개 분량)

- 다진 고수 X 1컵 (16g)


<멕시칸 블랙빈>

- 검은콩 x 1캔 (약 400g)

- 버진 올리브유 X 1 1/2 테이블스푼

- 양파 X 1개

- 마늘 X 4쪽

- 할라피뇨 (다지기) X1개

- 큐민 X 1/2 티스푼

- 멕시칸 오레가노 X 1 1/2 티스푼

치폴레 플레이크 또는 레드페퍼 플레이크 X 1/2티스푼

- 소금 X 1 1/2 티스푼

- 후추 약간

- 토마토 X 약 400g

- 라임주스 x 2 티스푼

- 고수 X 한 주먹 (16g)


<토마토 살사>

- 토마토 X 1.5개 (340g)

- 할라피뇨 (다지기) X 2개

- 적양파 (다지기) X 3/4컵 (100g, 양파 반 개 분량)

- 라임주스 X 2 1/2 테이블스푼

- 소금 X 1/2 테이블스푼

- 삶은 옥수수 X 2컵 (300g)

- 올리브 오일 (또는 아무 오일로 대체 가능) X 1 1/2 테이블스푼

- 마늘(다지기) X 1.5개

- 다진 고수 X 1컵 (16g)

- 후추 약간


<과카몰리>

- 아보카도 X 2개

- 라임주스 X 2 테이블스푼

- 마늘 (다지기) X 2쪽

- 고수 (다지기) X 한주먹

- 큐민 X 1/4 티스푼

- 카옌 약간

- 소금, 후추 약간


<파히타 야채볶음>

- 아보카도 오일 (선호하는 오일로 대체 가능) X 1 1/2 테이블스푼

- 적양파 (슬라이스) X 1개

- 녹색 피망 (슬라이스) X 1개

- 오레가노 (다지기) X 1/2 테이블스푼

- 소금 X 1/2 티스푼

- 후추 약간


<기타 토핑>

- 비건 사워크림

- 고수

- 양상추

- 또띠아 4장




[요리방법]

<고수&라임밥>

1. 쌀, 베이리프, 올리브오일, 물을 넣고 밥을 짓는다. (30분)

2. 밥이 완성되면 베이리프를 제거하고 라임주스, 라임제스트, 그리고 고수를 넣고 섞어준다.


<멕시칸 블랙빈>

1. 후라이팬에 기름을 두르고 양파, 소금을 볶아준다.

2. 양파가 투명하게 변하고 갈색빛을 띄면 마늘, 할라피뇨, 큐민, 오레가노, 그리고 플레이크를 넣고 볶아준다.

3. 준비한 토마토를 넣고 물기가 없어질 때까지 볶아준다. (약 8~10분)

4. 검은콩 (통조림의 물기 포함)을 넣고 점성이 생길 때까지 졸인다. (약 15분)

5. 물기가 너무 사라지는 경우 물이나 야채수를 조금 더 넣고 소스처럼 될 때까지 끓여준다.

6. 올리브유, 라임주스, 소금, 후추를 넣고 간을 한다.


<토마토 살사>

1. 토마토에 소금 1/4 티스푼을 넣고 약 20분간 기다린다. 5-10분에 한 번 휘져어서 소금이 잘 섞이도록 한다. (염분이 토마토의 물기를 제거하는 역할을 한다.)

2. 토마토에서 물기가 나오면 물기를 제거한다.

3. 피망, 양파, 소금을 넣고 10분간 재워준다. (토마토와 별도로 재운다.)

4. 후라이팬에 기름을 두르고 2번의 물기를 뺀 토마토를 볶아준다. 볶은 토마토는 후라이팬에서 제거한다.

5. 3번의 피망, 양파, 소금을 볶아준다. 양파가 투명하게 변하면 마늘과 고수를 넣어준다.

6. 4번과 5번을 섞어주고, 라임주스, 소금, 후추로 간을 한다.


<과카몰리>

1. 아보카도를 으깬다. (아보카도 덩어리가 약간 남아있어도 식감을 주므로 괜찮다.)

2. 아보카도에 라임주스, 큐민, 마늘, 고수, 그리고 카옌을 넣고 섞어준다.

3. 후추와 소금으로 간을 한다.


<파히타 야채볶음>

1. 팬에 기름을 두르고 양파, 피망, 오레가노를 넣고 볶아준다.

2. 소금과 후추로 간을 한다.


<조립>

1. 또띠아 양면에 올리브유를 발라주고, 머핀팬을 이용해 보울 모양으로 만들어 오븐에 약 10분간 구워준다.

(도시락으로 싸는 경우, 또띠아를 8조각으로 잘라 오븐에 약 7분 정도 구워준다.)

2. 1번의 완성된 또띠아 보울에 모든 재료를 넣어준다.

3. 다진 고수를 고명으로 올려 완성한다.

      


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