건강요리 레드푸드
얼마 전 새로운 시리즈를 기획했어요.
바로바로 건강을 위한 컬러푸드 시리즈인데요.
다양한 식재료의 색을 테마로 요리를 하려고 해요.
제가 전공했던 약선요리에서도 오색을 가지고 소개하기도 하는데요.
한식에서 5가지 색은 적, 백, 황, 청, 흑, 다섯 가지 색이고,
오늘은 빨간색 재료를 준비했습니다!
약선요리에서 적색은 불 화, 마음 심, 심장을 뜻해요. 주로 순환기 계통으로 작용하여 심혈관 질환이나 간장 질환에 도움을 준다고 합니다:)
레드푸드~ 토마토로 만든 레시피 알려드립니다!
<토마토낫토(낫또)밥>
[재료]
토마토 2개, 어린잎 1줌, 잡곡밥 1/2컵, 소금 약간, 낫토 1팩
[드레싱 재료]
연겨자 1/2큰술, 발사믹식초 1.5-2큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 올리브유 2큰술, 토마토즙 5큰술
1. 토마토는 +모양 칼집을 내 끓는 물에 1분 30초-2분 정도 데친 뒤 찬물에 담가 껍질을 벗긴다.
2. 꼭지 부분을 떼고 윗부분을 자른 뒤 속을 파낸다.
(* 자른 토마토 자투리와 파낸 토마토는 믹서에 곱게 간다.)
3. 볼에 토마토즙과 드레싱 재료를 고루 섞는다.
4. 잡곡밥에 소금을 약간 넣어 간한다.
5. 토마토 속에 잡곡밥을 채워 넣고 낫토를 올린다.
6. 어린잎을 보기 좋게 담고 드레싱을 뿌려 완성.
<토마토두부참깨샐러드>
[재료]
오이 1/2개, 토마토 2개, 두부1모, 어린잎 1줌
[참깨 드레싱 재료]
참깨 1.5큰술, 설탕 1/2-1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 식초 1큰술, 간장 1큰술, 마요네즈 1큰술
1. 오이는 채 썰고, 토마토는 모양을 살려 1cm 두께로 썬다.
2. 두부는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.
3. 참깨 드레싱 재료는 믹서에 넣어 곱게 간다.
4. 접시에 토마토, 두부, 오이를 담고 드레싱을 뿌린 뒤 어린잎을 얹는다.
<토마토숙>
[재료]
토마토 2개, 올리브유 2큰술, 키토 알룰로스 1큰술(or 꿀), 견과류 약간
1. 토마토는 +모양 칼집을 내 끓는 물에 1분 30초-2분 정도 데친 뒤 찬물에 담가 껍질을 벗긴다.
2. 깊게 +칼집을 넣어 올리브유, 알룰로스, 견과류를 뿌리면 완성.
건강하고 맛있게 드세요:)
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