푸짐한 저녁 식탁 요리
오늘은 오빠가 손님을 데려가고 있다고 전화가 왔다. 집 냉장고를 열어보니 정말 텅텅 비었다.
있는 거라곤 지난번에 만든 셀러리 장아찌뿐...
냉동실도 상황은 마찬가지.
온갖 냉동식품과 대패삼겹살, 얼린 오징어뿐
오시는 손님은 자취를해서 이왕이면 영양있고 그리운 집밥을 대접하고 싶은 주인장의 마음...
그래!오늘은 오징어 볶음에 도전해보자!하고 한마리 밖에 없는 오징어는 부족할 것 같아 오삼불고기를 만들기로 했다.
1. 냉동 오징어는 흐르는물에 해동해준다. (10분이면 OK!)
2. 해동한 오징어는 먹기좋게 썰어준다.
3. 볶음 양념장을 만들어 준다
-다진마늘 1스푼
-고추장 2스푼
-양조간장 1/2 스푼
-설탕 1/2스푼
-미술 2스푼
-매실엑기스 1스푼
-고춧가루 1스푼
4. 파를 볶아서 파기름을 내준뒤, 준비된 양념장을 풀어준다.
5. 썰어둔 오징어와 대패삼겹살을 넣고 볶아준다.
6. 양파와 파채를 썰어서 넣어준다.
7. 물 한컵(120ml)를 넣고 자박하게 해주면
***완성***
자취하는 주임님에게 든든한 한상을 대접 할 수 있었다.
어묵국과 오징어볶음도 너무 잘어울리고 누구나 쉽게 뚝딱 만들수 있는 메뉴!