brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 도림맘 Oct 05. 2018

다이어트는 하지만, 야식을 놓칠 수 없을 때

곤약 비빔 국수 만들기

다이어트를 결심한지 하루만에 작심삼일도 무색할 정도로 평소에 잘 먹지 않던 야식이 먹고 싶어졌다.


야식을 먹지 않기 위해 운동을 하고, 마트 구경하는걸 워낙 좋아하는 나는 어제 밤에도 동네 슈퍼마켓에 마실을 갔다.


그런데 온갖 즉석식품과 자극적인 빨간색의 양념소스들이 또 다시 나를 힘들게했고, 그래도 다이어트를 해야겠다는 마음에 곤약국수를 집어들었다.


그래! 곤약은 칼로리도 적은데 비빔국수나 만들어먹자

팔도 비빔면 소스를 사겠다는 오빠를 극구 만류하고 나만 믿으라며, 실곤약만 사서 집에 왔다.


밤10시에 먹어도 칼로리 걱정은 조금 덜어놓을 수 있는,
곤약 비빔국수 들기

1. 실곤약은 물에 씻어서 끓는 물에 1분정도 데쳐준다. (잘 씻어주지 않으면 냄새가 난다)

2. 데친 곤약은 찬물에 담그어 면발을 살린다.


만능 비빔 소스 만들기

다진마늘 1/3숟가락,

고추장 가득 1숟가락,

양조간장 1/3숟가락,

사과식초 1숟가락,

설탕 1/2 숟가락,

케찹 1/3 숟가락,

오늘의 pick 매실 액기스 1숟가락

***소스 완성***

3. 만들어둔 소스와 곤약국수를 버무려주면 완성!


어느 집에나 있는매실 엑기스 한병
만능소스를 만들겠다며 우스타소스를 구매할 수 없으니,
우스타소스를 대신해서 케찹과 같이 넣으면 감칠 맛이 살아난다.

고향만두 6개 kcal 165

매거진의 이전글 간절기 따끈따끈 바지락 술찜 만들기 / 집들이 요리
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari