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by 이브의 설렘 Aug 18. 2023

헌혈&수혈 Q&A. 헌혈하기 전 무엇을 먹어야 할까요?

저는 어떠한 지원도 받지 않았답니다!


* 저는 적십자사로부터 그 어떠한 협찬이나 금전을 받은 적이 없습니다.

다만 성인이 되고부터 꾸준히 헌혈을 해 온 시민으로서, 보다 많은 사람들이 좀 더 헌혈에 대한 이해를 높이고,

함께 헌혈해주셨으면 하는 마음으로 제가 헌혈하면서 주워들은 정보들을 공유하는 것뿐이에요.




Q. 헌혈하기 전 유의할 점이 있나요?먹는 거는요?



A. 너무 기름진 음식이나 가공식품은 피해주세요.


먹은 음식은 곧바로 혈액에 반나절 이상을 머뭅니다. 먹는 게 곧 나라는 말이 있죠?

    

특히나 육류/동물성 지방/정제 기름/투머치 설탕이 든 가공식품을 먹고 난 후에 헌혈을 하면, 혈액에 해당 성분이 그대로 담겨서 수혈에 적합하지 않을 수 있습니다.


또한 이러한 음식을 섭취한 후엔 건강에 이상이 없는 사람이라도 혈액 내에 염증 수치가 증가할 수 있어요.

수혈자에겐 되도록 건강한 혈액이 건너가면 좋지 않을까요?


기왕 먹는 거 우리 건강한 걸 먹자구요!


헌혈 전에는 가볍고 든든한 '자연식물식' 을 드시기를 추천합니다.




* 식물식이란?


: 말 그대로 식물성 식품을 먹는 것을 뜻합니다.


그 중에서도 '자연식물식'을 한 끼 하시길 추천드려요.


통곡물-구황작물-과일-야채-견과류-해조류 등의 음식을 먹어봅시다!


자연 그대로에 가까운 요리를 드시는 게 헌혈에 더 적합한 혈액 상태로 만들어 줄 거예요.


식물식엔 콜레스테롤과 지나친 지방 등이 포함되지 않아서


나의 건강과 수혈자의 건강에 더욱 좋은 방식의 음식이지요!



* 관련 도서 추천합니다.


1. 건강 관련

: [최강의 식물식/나는 질병없이 살기로 했다/자연식물식 건강보감/맥두걸 박사의 자연식물식/조금씩 천천히 자연식물식/자연식물식 솔루션/염증해방을 위한 자연식물식/빼지 말고 빠지게 하라/다이어트 불변의 법칙/건강하고 싶어서 비건입니다/평생 비건/등]


2. 요리법

: 이렇게 맛있고 멋진 채식이라면 1-3권/문성희의 쉽게 만드는 자연식 밥상/채식은 어렵지만, 채소 습관/비건 집밥 레시피/써니브레드의 글루텐프리 홈베이킹/오늘은 비건 샌드위치/비건 자취요리 노트/비건의 취향/ 등


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