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by nzarirang Jul 11. 2024

다이어트 퓨전 스파게티

다이어트 스파게티

다이어트 스파게티라고 우기며 허기진 배를 든든히 채우고 있는 메뉴입니다.

이탈리아에서 온 둘째 사위에게 해 줬더니... "음~ 퓨전스타일!! 맛있어요~" 하더라고요.

건축 관련 일을 하는 둘째 사위의 부캐는 요리사~라고 할 정도로 정말 요리를 잘하거든요.

그런 둘째 사위에게 인정?을 받은 레시피랍니다... ㅎㅎ


환갑이 훌쩍 넘은 남편은 스파게티, 햄버거, 샌드위치... 등을 좋아하는데 나이에 걸맞은 여러 병들을 친구 삼고 있어서... 오리지널에 건강함을 더하고... 몸무게도 조절을 해야 해서 살짝 다이어트식으로 해봤는데 먹을만합니다.

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재료 (3인분)
스파게티 150g
토마토 2~3개
새우나 닭가슴살 한 줌
양파 반 개, 마늘 한 스푼
당근 1개
기타 냉장고에 있는 채소


1. 저는 대부분의 요리에 건강을 이유로 기본적으로 양파와 마늘을 넣어요.. 그리고 이제 눈도 침침해져서 당근을 매일 먹으려고 노력하고 있고요...

집에 있는 야채를 조금씩 준비해도 좋습니다.

Tip~토마토는 스파게티의 기본재료라고 할 수 있어요. 토마토가 피부미용에도 좋고, 특히 전립선에 좋아서 강추~

2. 올리브유를 두르고 양파와 마늘을 노릇하게 볶아주면 단맛이 나서 따로 설탕을 넣을 필요가 없어요.

Tip~  토마토가 제철일 때는 가격이 저렴하니까 때문에 왕창 사서 깨끗하게 씻어 물기를 없애고 냉동 보관했다가 전자레인지에 4~5분 돌려주면 이렇게 물이 생기며 말랑해집니다. 토마토 껍질을 벗기고 질긴 꼭지도 잘라준 후에 다른 야채와 함께 넣어주어요. 토마토 물도 함께~

3. 모든 야채가 익으면 오트밀을 두 숟가락을 넣고 한번 더 끓여 준 뒤에 삶아진 스파게티 면을 넣고 그 위에 치즈를 얹어주고 뚜껑을 덮고 치즈가 녹으면 한번 휘리릭 저어주어요...

4. 물에 소금을 조금 넣고 (1 티스푼정도) 끊으면 면을 넣어주어요... 이렇게 냄비에 젓가락을 끼우고 뚜껑을 덮으면 잘 넘치지를 않는답니다. ** 원래는 올리브유도 넣어주고 삶던데 요즘 올리브유 값이 비싸서 생략! 했어요.

Tip~ 원래 스파게티는 1인분이 100~150g이라고 하던데... 저희는 150g으로 3인분을 만듭니다. 야채와 고구마나 감자, 당근등을 넣기 때문에 든든하거든요~ *** 그리고 요리할 때 가능하면 소금이나 기타 양념은 최소한으로 하고 있답니다... 처음에는 힘들어도 먹다 보면 저염식이 익숙해져요~

다이어트에 왜 좋냐고요?
스파게티 면 100g의 열량은 365kcal, 감자는 55kcal, 고구마는 128kcal,  당근은 41.3kcal, 브로커리 33.7kcal이기 때문에 스파게티 면을 줄이고 다른 식재료를 넣어서 칼로리를 줄였고요.
올리브유도 하루에 1숟가락은 먹으면 좋다고 해서 그 양을 지키고 있어요.
눈치채셨겠지만.. 따로 소금 간은 하지 않았어요.. 치즈 한 줌 넣는 것으로 대체했어요
저는...
이제 제 정상 몸무게에 도달했기 때문에 요요 없이 유지하는 게 목표랍니다.
그리고 제 나이가 5학년 9반을 훌쩍 넘어 6학년 신입생으로 달려가고 있어서 건강한 삶이 목표이지요...
그럼에도... 매일 일정한 시간에 몸무게를 재고 기록하면서 쓸데없는 것은 먹지 않으려고 노력하지요...

모두 건강한 다이어트에 성공하시길~~~

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