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계정을 잊어버리셨나요?
by
Starseeker
Mar 08. 2022
노릇노릇 잘 구운 삼겹살
3겹살 9워먹는 날
39 데이는 노릇노릇 잘 구운 삼겹살 먹는 날
데이 시리즈가 되었네
주로 국물이 자작자작하게 있는 불고기 형태로 먹었었다.
기름
에
튀기듯이 구워 먹는 삼겹살을 포함한 돼지고기가
상에 오르는 경우는 없었다.
반찬으로든 생일상과 같은 특별히 준비된 날에도 쇠고기를
이용한 고기 음식을 먹었었다.
6대 종손인 종갓집 맏며느리로 명절뿐 아니라 일 년에 몇 차례씩 있는 집안 행사와 제사들로 항상 많은 음식과 일들이
가득한 고향으로 삼 남매와 함께 비포장 길을 버스를 갈아타가면서 다녀야만 했던 고단한 종부의 삶.
막내인 내가 초등학교 2학년이 되던 여름
엄마는 중환자실에서 허물을 한 꺼풀 벗어내고 죽음의 문턱에서 가까스로 생을 연장하셨다.
I형 당뇨, 인슐린을 분비하는 췌장의 역할이 다 망가져버렸다.
그렇게 시작된 당뇨 환자로서의 삶 속에 실제 정기적으로 병원을 가시는 때를 제외하고는 여느 어머니와 같이
살림과 삼 남매의 학업과 입시를 함께 발맞추는
사랑 많고 정이 넘치는 모습이었다
단지, 늦게서야 알았지만 크면서 먹고 자란 음식은
요즘 사람들이 건강식이라고 불릴 만큼 싱겁고 조미료 없는
자연식 음식들이 대부분이었다.
몽글몽글해 입 속을 헤집고 다니는 보리쌀이 섞인 게 싫고
하얀 밥을 시커멓게 물들이는 콩밥이 싫기도 했지만
달리 투정하며 자란 타입은 아니었다.
한참 식욕이 왕성하던 고교 시절
집에서 불판에 붉은 살의 쇠고기가 아닌
흰 비계와 함께 분홍빛을 띄는 돼지고기를 구워 먹긴 처음이었다.
먹성 좋은 아들에게 한우만 팔던 시기 쇠고기로 양껏 먹이기 힘드셔서 택한
고육지책이었겠지만ᆢ
사실 그 시절 혼자 불판에 앉으면 돼지고기 두 근은 조각 몇 개 남길까 하게 먹어치웠었다.
(두 근이면 1.2kg이니 요즘 넉넉히 주는 고깃집 200g 기준으로도 6인분이다)
삼겹살을 먹을 때면 엄마가 구워주시던 추억이 떠오른다.
이젠 이 맛있는 돼지고기를 드시지 못했고 못하시는 엄마가
안타깝고 그립다.
내일은 39 데이
다들 현명한 선택으로 우리나라 리더를 잘 뽑기를ᆢ
그리고 삼겹살 구워드리며 효도하는 날 되시기를
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삼겹살
돼지고기
부모님
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