탐색하고, 구입하고, 가지가지 해먹기
발단은 연초의 명절선물이었다. 부모님께 사드린 에어프라이어가 역대급 호응을 받은 것이다.
처음엔 깨작깨작 호기심일 뿐이었는데, 써볼수록 사랑스러운 물건이라며 두 분은 에어프라이어의 열렬한 찬양자로 돌변하셨다. 날마다 아침에는 소시지와 해쉬브라운을, 점심에는 고기를, 저녁에는 간식으로 만두와 크루아상을 에어프라이어에 돌려먹는데, 평소 먹던 것보다 배 이상 맛있어지지 않는 음식이 하나도 없다는 것이었다. 원래 자이글 러버였던 아부지는 마치 변심한 애인처럼 자이글에 차가워지셨다고도 했다.
“너도 꼭 사야한다.”
만날 때마다 아버지는 단호히 말씀하셨고, 어머니도 옆에서 주억주억 고개를 끄덕이시곤 했다.
나는 거의 반년을 꿋꿋이 버텼다. 내게는 광파오븐이 있기 때문이었다. 전자렌지도 있기 때문이었다. 토스터기, 심지어 와플메이커도 있었다. 없이도 충분히 잘 해먹고 살았는데, 구태여 조리용 전열가전을 하나 더 산다는 게 좋은 아이디어 같지 않았다. 하지만 내가 짐짓 시큰둥해하는 내내 부모님은 내 귓가에 ‘에어프라이어를 사라’는 주문을 합창으로 외웠고, 댁을 방문할 때마다 뭔가 에어프라이어에 구운 맛있는 음식들을 열심히 내다주셨고, 어느날부턴가 내 귀도 코끼리 덤보처럼 펄렁이기 시작했다.
호기심반 체념반으로 마침내, 나도 여름이 되기 전에 에어프라이어를 사기로 결심했다. (결심과 동시에 와플메이커를 중고로 팔아서, 알량한 여유공간과 구차한 핑계도 확보하였다.)
에어프라이어를 맞이한지 이제 3주. 나는 명실공히 에어프라이어의 노예가 되어있다.
배송을 받아 녀석을 꺼내 설치한 그 운명의 날 이후, 단 하루도 타이머 다이얼을 돌리지 않은 날이 없다. 이런저런 식재료들을 테스트한다는 명목이었지만, 결과물들의 만족도가 대체로 다 높았다. 게다가 예상했던 것보다 훨씬 간편하다! 어떤 요리들은 오븐으로 굽는 것과 거의 차이가 없기도 한데, 예열도 없이 절반 이하로 시간이 단축되는 것만으로도 에어프라이어는 제 존재의의를 다 하는 셈이다.
먼저 에어프라이어로 해먹은 각종 음식들.
다른 사람들은 몰라도, 세상의 군만두 러버들은 반드시 에어프라이어를 사야만 한다.
에어프라이어로 처음 만두를 구운 날, 나는 눈물에 젖은 군만두 맛을 보았다. 뜨거운 후라이팬 앞에 십분씩 우두커니 지키고 서서 튀는 기름을 두려워하며 멈칫멈칫 만두를 뒤집고 굴리던 지난 세월의 기억이 쓰나미처럼 밀려와, 통한의 눈물을 참을 수가 없었던 것이다! 아아, 1년을 일찍 살 것을! 1달을 일찍 살 것을! 하루라도 일찍 살 것을!
심지어, 나는 평생 찐만두파였다.
에어프라이어를 영접한 후, 다시는 만두를 쪄본 적이 없다.
왕년에 맹활약하던 내 만두찜기를 볼 때마다, 자이글을 바라보던 아버지의 짜게 식은 마음이 넘치도록 이해가 가곤 하는 것이다...
냉동만두를 구워먹는 방법은 세 가지를 테스트 해보았다.
1. 과자같은 만두피를 원하면, 200도 10분, 뒤집어서 5분.
2. 튀김같은 만두피를 원하면, 오일스프레이후 역시 200도 10분, 뒤집어서 5분.
3. 복합적인 효과를 원하면, 120도의 저열로 10분을 돌린 다음, 200도로 10분. 어떤 고마우신 분이 카페에 알려주신 방법으로, 가장자리는 담백하게 구운 과자같고, 소를 감싼 부분은 기름지게 튀겨낸 것 같은 느낌을 낼 수 있다. 만두소의 기름성분이 촉촉히 배어나와 튀김 효과를 내는 걸 노린 건데, 100%의 성공은 아직 못 거두어봤다.
다른 사람들은 몰라도, 순대 러버들은 반드시 에어프라이어를 사야 한다.
순대라는 음식은 본래도 강력한 마력을 지녀 한번 매혹된 사람들이 목줄에 매인 개마냥 반경 밖으로 나가지 못하고 맴맴 맴돌게 만드는 것이 특징인데, 에어프라이어에 구운 순대는 이제 그 마력의 끝판왕이다. 겉면이 뻥튀기처럼 파삭파삭하면서 속은 따뜻하고 부드럽기 이를 데 없어, 저작행위로 구현할 수 있는 지고의 쾌(快)를 단 한 입에 집약적으로 누릴 수 있게 해준다. 경쾌하게 부수고 들어가는 치감에 이어, 촉촉하게 풀어져 입안을 가득 감싸주는 당면과 지방분의 부드러움이라니, 아아, 하루의 피로, 삶의 고단함, 사람 납작하게 만드는 스트레스는 다 어느 우주의 얘기란 말인가? 이런 순대가 이 은하에, 이 세상에, 내 입 안에 있는데.
다른 사람은 몰라도, 맥주 러버들은 반드시 에어프라이어를 사야 한다.
감자튀김은 술배를 기름지게 살찌워주는 맥주의 단짝친구다.
맥주가 우리의 친구고, 친구의 친구는 친구라서 하는 얘기가 아니라,
에어프라이어에서 나온 감자튀김이 진짜로 예술이라서 하는 얘기다.
아니, 정정하겠다. 사실 당신이 맥주 러버가 아니어도,
그냥 감자 알러지가 없다는 것 하나로, 에어프라이어를 살 이유는 차고도 넘쳐흘렀다.
그리하여 반신반의하여 에어프라이어를 사고,
거기에 냉동감자튀김을 소심하게 한 스쿱 튀겨보고 난 당신은,
당신의 냉동실이 너무 좁아 터졌다는 사실을 재빠르게 계산해내고
안 그래도 번민 가득한 인생에 새로운 번민이 추가되는 비극을 온몸으로 통과하며 울부짖게 될 것이다... 냉동고가 필요해! 냉동감자를 종류별로 사다쟁일 냉동고가 필요해!!! 하고 말이다.
마치 저 냉동 포테이토퍼프를 처음 튀겨먹은 날 내가 그랬던 것처럼.
(게다가 우리는 냉동만두도 종류별로 사다넣어야 한단 말이지. ㅠ)
두꺼운 튀김옷이 기름 듬뿍 먹어 나오는 후라이드 치킨 타입을 좋아한다면, 에어프라이어에 구운 치킨은 아주 만족스러운 메뉴는 아닐 것이다. 그러나 나처럼 튀김옷이 얇은 스타일을 좋아하는 사람이라면, 축하합니다. 당신은 이제 교촌치킨 네네치킨 굽네치킨에 갖다바치던 야식비로 테슬라를 한 대 뽑으시겠네요. ^^
세 가지 버전으로 테스트 해보았다.
1. 튀김옷 안 입힌 로스트 스타일: 오우, 너무 건강식의 맛.
2. 치킨파우더와 빵가루를 얇게 입힌 스타일: ‘굽네 오리지널 사먹을 필요 없네.’
3. 2번을 간장마늘소스에 굴린 스타일: ‘이제 교촌 갈 일 없겠다ㅋ’
튀김옷 입히기가 되게 번거로울 것 같지만 전혀 아님.
치킨파우더도 구하기 어렵지 않다. 이마트 노브랜드 치킨튀김가루 1200원 주고 한 봉 사오세요.
비닐에 그거 넣고 빵가루 넣고 닭 넣고 쉐킷쉐킷 주물주물 1분이면 튀김옷 입히기 끝.
나는 운동하러 가기 전에 닭을 우유양념에 재워두었다가,
집에 오자마자 손만 씻고 후딱 튀김옷 입혀 에어프라이어에 집어넣었고,
요리되는 동안 씻고 옷갈아입고 다 하고서 20분만에 먹을 수 있었다. 배달 기다리는 시간만큼도 안 걸린다.
130도에 3분. 쥐포 테스트가 좀 어려웠다. 너무 높은 온도를 설정하거나 너무 오랜 시간을 돌리는 바람에 새카맣게 태워먹은 게 다섯 번이다. 해보니 낮은 온도로 잠깐이면 된다. 에어프라이어에서는 골고루 잘 구워져서 시간과 온도만 잘 맞추면 가스불에 그을려 먹는 것보다 나은 것 같다. 그리고 맥주안주 없을 때, 냉장고에 굴러다니는 어묵 한 장 꺼내서 에어프라이어에 쓱 돌리면 쫀득바삭한 어포과자가 되어 나온다.
밥에 참기름, 소금, 깨소금 넣고 잘 섞어준 다음 원하는 모양으로 성형해서 에어프라이어에 10분 구우면 구운 주먹밥이 된다. 밥 양과 굽기 정도에 따라 다르겠지만, 나는 납작하게 빚어서 겉이 바삭바삭 과자 같아지도록 구워 먹었다. 내 경우 현미와 귀리로만 밥을 짓기 때문에 찰기가 부족해서 부슬부슬 떨어지긴 했지만, 어쨌거나 간편하고 아주 맛있다. 반찬 없을 때 최고!
에어프라이어에 생선을 구우면 냄새가 거의 안 난다. 이만한 장점이 어딨겠는가.
껍질이 크리스피해지는 걸 좋아하는 내 취향에는 맞지 않지만, 어찌나 부드럽게 요리되는지, 한 점 집어 입에 넣으면, 추운 겨울 오리털 이불의 솔기 사이로 삐져나온 솜털을 손끝으로 살살 어루만질 때의 기분을 입안으로 똑같이 느낄 수 있다.
제철채소를 올리브유, 소금, 허브로 버무려 내열용기에 담아 구우면 오븐을 이용한 채소구이와 차이가 없다. 단 10분이면 된다는 게 가장 큰 차이. 토마토와 가지를 시험해보았는데, 토마토를 특히 자주 해먹을 거 같다.
삽겹살이 겉바삭 속촉촉으로 그렇게 맛있게 된다고 하는데 아직 안 해먹어 봤고, 구이용 목살을 구워먹어 봤는데 음, 안타깝게도, 겉바삭 속촉촉 어메이징 판타스틱 마블러스 한 접시로 재탄생하는 일이 나에게 일어나지 않았다. 목살이라 그랬으려니 한다. 통삼겹으로 해보면 다를 것이다 아마.
소고기 스테이크는 부모님이 해주셔서 먹어봤다. 아주 간편하고, 아주 맛있지만, 소고기에 관한 한 에어프라이어는 나의 선택지가 아니다. 나에게 스테이크 고기가 있다면 100이면 100, 버터 넉넉히 둘러 무쇠팬에 구워먹을 것이기 때문에.
내 경우 큰 기대가 없었으므로, 일단 싸게 한 번 써보는 차원으로 구입을 진행했다.
기존 사용자들의 이야기를 백 개쯤 읽어봤는데, ‘집에 입이 몇개든, 에어프라이어는 무조건 클수록 좋다’가 공통된 구매팁이었으므로 용량이 가격만큼 중요한 포인트였다.
최신식인 디지털 버튼식과 구형인 째깍대는 다이얼식이 있는데, 당연히 전자가 더 비싸다. 사용하는 데에는 아무런 문제가 없다고들 하므로 나는 굳이 버튼식을 사지 않기로 했다.
그러니까 내가 원하는 건 ‘크고 싼 걸로 아무거나’였고, 이 조건에 부합한 제품이 산번 에어프라이어였다. 고가 브랜드에서도 거의 찾아볼 수 없는 4.5리터의 대용량인데, 용량불문 어떤 에어프라이어보다도 싼 가격. 에어프라이어의 종가 필립스에 빗대, 이미 ‘차립스(차이나 필립스)’라는 별명까지 붙은 브랜드다.
— 써보니 —
산번:
크다. 커서 너무 좋다. 음식 넣을 때 비좁다는 느낌이 전혀 없음. 소음은 대형 선풍기나 환풍기 틀어놓은 정도. 태엽식 다이얼로 작동하기 때문에 요리되는 동안 째깍째깍 타이머 소리가 난다.
제품의 가격과 성능은 대만족, 디테일은 불만족. 비싼 제품들이 비싼 데에는 이유가 있는 것이다. 싼 게 싼 데도 이유가 있지ㅋ. 요리는 너무 잘 되고, 너무 맛있고, 사길 정말 잘 했다고 생각하지만, 산번에어프라이어는 말하자면 ‘에어프라이어 체험용’으로 좋은 제품이라고 생각한다.
외양이 좀 못생긴 편이긴 하다. 에어프라이어는 '예쁨'을 기준으로 고르기 곤란해서 애초 포기해던 부분. 못생긴 건 그렇다고 치고, 뽑기 운이 작용한다고도 볼 수 있지만 일단 내가 가진 제품은 미묘한 유격이 있어 만듦새가 아쉽다. 여닫을 때도 과연 덜컹임이 있으며, 세척과 위생 관리가 최대 단점. 밑판은 따로 꺼내 씻을 수 있지만, 내솥이 따로 분리되는 디자인이 아니기 때문에 솥을 통째로 꺼내다가 씻어야하고, 이 경우 금속 부속들 때문에 녹이 날 수 있으므로, 설거지 후 바로 깨끗이 닦아 말려주어야 한다. 나는 속에 종이호일을 깔고 둘러 사용함으로써 거창한 설거지의 애로를 줄였다. 이러면 매번 씻고 말릴 필요없이 종이호일만 꺼내서 버리면 된다. 물론 그렇다고 미세한 기름증기며 음식가루가 전혀 튀지 않는 건 아니기 때문에, 아침 점심 저녁 쓰고 저녁에 한번 꼴로는 씻어주고 있다.
가입쿠폰까지 써서 큐텐(qoo10.com)에서 4만 5천원에 구입했고, 주말포함 나흘만에 받아보았다.
https://www.qoo10.com/g/548686357/
BSW 낭트 에어프라이어:
내가 부모님께 선물한 제품으로, 이마트 트레이더스 에어프라이어로 유명하다. 오프라인으로 사려면 입고되는 날 아침 일찍 가서 줄서야 한다고 들었는데 나는 운때가 잘 맞아떨어져 어찌어찌 온라인 예약판매로 샀다. 터치식 작동패널로 외관이 훌륭하고, 타이머 째깍이는 소리도 없으며, 체감상 소음도 산번보다 덜한 것 같다. 무엇보다도 내솥이 따로 분리되어 설거지하기가 간편하다는 게 산번 제품 대비 최대 강점. 용량은 3.5리터로, 약간 아쉽기는 해도 2인분씩 해먹기에 모자라지는 않는다. (모자라면 한판 더 돌리면 되니까 뭐.)
3.5리터, 80,000원선.
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B485315720&frm3=V2
필립스 제품이 단연 훌륭해 보이지만, 단연 제일 비싸고 ㅎ 에어프라이어를 만들어내는 데 대단히 복잡한 기술력이 필요한 건 아닌지 중소기업 제품들도 다양하게 나오고 있다. 열풍순환으로 익힌다는 큰 원리는 동일하고, 사용해보니 저가 제품이라고 그 중심 성능이 딱히 부족할 일도 없을 것 같다. 가격 요건을 통과하고 나면 내솥 구성이나 손잡이, 타이머 형태, 디자인이나 만듦새 등에서 차이가 날텐데, 이 지점에서는 각자 중시하는 우선순위에 따라 선택도 달라지는 게 당연하겠다.
본체 사이즈는 다 그만그만하게 커다랗다. 10인분 전기밥솥보다 덩치가 크고, 바스켓을 앞으로 당겨 꺼내야 하는 구조상 제 몸뚱이 2배쯤 되는 공간을 필요로 한다. 음식을 담는 내솥 사이즈도 눈으로 봐서는 3.5리터와 4.5리터가 대단히 달라보이지 않는다. 하지만 막상 음식을 넣어보면 다른 게 실감난다. 1리터 차이로, 닭다리 다섯 개는 더 들어간다고.
내가 만약 다시 산다면, 그때는 가격대를 중급으로 올리고, 대용량 조건은 유지하면서, 내솥 분리 여부를 최우선으로 고려할 것 같다. 그리고 조금 더 욕심낸다면 예쁜 걸로. 하나 더 욕심내자면 타이머 재깍이지 않는 걸로. 한달 사이에 다른 브랜드의 신제품들이 또 왕창 나와있는 걸 보니, 에어프라이어는 계속 더 다양하게 나올 것 같고, 계속 더 예뻐질 것 같습니다.
설거지 하기 좋은 것 중에 사정에 맞으시는 것으로 하나 사서, 순대와 만두와 감자튀김의 신세계를 맛보시길.
최저 4만원으로 시작되는 만두굽기 노동 탈출! 천국의 순대 영접! 냉동고를 사기 위한 적금 돌입!
당신의 여정에 행운을 빕니다.
끝!
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급 추가:
저희 아버지는 평생을 빼빼 마른 몸으로 살아오신 분인데,
에어프라이어를 사용한지 3개월이 되자 눈에 띄게 배가 나오기 시작하셨습니다.
70평생 처음으로 과체중의 경계에 서신 겁니다.
에어프라이어는 적은 양의 기름으로도 튀김의 효과를 내줘서 건강에 좋을 것만 같지만,
크흡, 그것은 우리의 순진한 오해인 거죠.
그렇게 튀겨진 음식이 너무 맛있어서,
한번만 먹었을 군만두를 다섯번 먹게 되고,
한번만 먹고 말았을 감자튀김을 사흘 연속 먹게 되는 것입니다.
챙겨먹은 적 없는 버터 듬뿍 크루아상을 밤이면 밤마다 간식으로 구워먹게 되고 말이죠.
70년 꼬박 말랐던 몸도 통통하게 살찌우는 마법의 기계,
에어프라이어의 세계로 어서어서 달려오세요! :)