brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 맹구네집밥 Dec 22. 2015

빨간오뎅

떡보다 오뎅

떡보다 어묵이 더 땡길 때 좋은 빨간오뎅 레시피입니다.

국물떡볶이 국물에 어묵만 넣은 요리에요.


재료-꼬치어묵 15개
육수-물1L 멸치 다시마
국물떡볶이 양념-고춧가루4 설탕2 간장3 고추장1 다진마늘1 (밥숟가락 기준)

1. 어묵은 종류 상관없어요. 끓는 물에 한번 데쳐줍니다.  

꼬치오뎅 쓰셔도 되고 사각어묵 꼬치나 젓가락에 꼽아주셔도 됩니다.

2. 물 1L에 똥 딴 멸치랑 다시마 넣고 육수를 끓입니다.

3. 양념장을 만듭니다.

(고춧가루4 설탕2 간장3 고추장1 다진마늘1

 -밥숟가락 기준)

매운거 좋아하시면 청양고춧가루 쓰세요.

4. 양념장을 육수에 풀고 데친 어묵을 넣고 끓으면 약불로 줄여서 20분정도 더 끓여줍니다.

어묵이 불으면서 통통해집니다.

국물떡볶이 양념이라 국물만 퍼먹어도 맛있어요.

먹을수록 중독되는 맛입니다.

매거진의 이전글 스테이크덮밥

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari