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by 유나미 Feb 21. 2022

깍두기 만드는법

무요리 간단하게 깍두기만드는법

마트에 무하나사면

요리를 하고 처치곤란일때가있어요


이럴때

반찬도 든든하게 만들수있어서 좋은것 같아요


이번에 한 김장 김치에

청양고춧가루를 넣어서 그런지

김치 좋아하는 저희 아이들은

입 근처도 못먹네요


그래서 오늘 무 하나로

무김치 깍두기를 만들어볼까해요

무도 아삭아삭하도 맛까지 있으면

어떻게 무쳐도 맛이 최고이지요


무의 달달함과 깍두기는 정말 맛있는것 같아요

풀이나 밥을 넣어서 만드는과정도 있지만


오늘은 풀과 밥을 생략하고 간단하게 양념만 하여서

만드는 깍두기예요

이래 저래 방식을 다르게 해도 김치맛이 저절로 맛있게

나오니 간편하고 좋답니다.


오늘은 어린이 깍두기 깍두기 만드는법 보고가세요


재료 소개
무1개 양파반쪽 물약간
<무절일때 소금1스푼 뉴슈가 약간>

양념 만들기
고추가루4스푼 마늘1스푼 액젓2스푼 새우젓약간 매실청1스푼 생강가루1스푼 설탕1스푼
<어른수저기준입니다.>


재료 준비하기


1. 무하나면 깍두기도 맛있게 만들수있지요


2. 먹기 좋게 깍둑모양으로

네모모양으로 썰어주세요

아이들 먹을꺼여서 작게 썰었습니다.


무 절이기


1. 소금 1스푼 을 넣어주세요

여기서 소금을 너무 많이넣으면 짜요

 적당히넣어주세요


2. 뉴슈가를 넣어주세요

단맛의 역할을 해주는 뉴수가예요

많이 넣지 마시고 이것또한 적당히 넣어주세요

3. 소금과 뉴수가를 넣어준후 버무려주세요

20분정도 절여주시면 됩니다.


TIP 20분정도 기다려주세요


양념장 만들기

1. 양파반쪽 사과반쪽 그리고 무와 물약간 넣어서 갈아주세요


2. 양파사과무를 갈은 양념을 볼에 넣어주세요

 

4. 양념을 만들어 볼께요


고추가루4스푼 마늘1스푼 액젓2스푼 새우젓약간 매실청1스푼 생강가루1스푼 설탕1스푼
<어른수저기준입니다.>



양념 버무리기

1. 시간이 지나면 이렇게 물이 생겨요

버리지 마세요

2. 양념장을 넣어서 버무려주세요

3. 실온에 1~2일정도 두신후 숙성이 된후 냉장고에 보관하시면 됩니다.



맛있는 깍두기가 완성이되었습니다.

아이들 입맛에 맞추어서


작은 크기로 과일과 채소를 갈아서

아이들 입맛에 맞게

맞추었어요


시간이 지나면 자연스럽게

무가 익어서 더 맛있는 깍두기가 된답니다.


밥과 함께 먹으면 아삭아삭함이

최고인 깍두기 예요



절일때 소금만 적게 넣어서

간을 하시는것이 좋아요

반찬이랑 김치가 부족할때

무하나로 맛있는 깍두기가 완성이되니

좋은것 같네요


무요리 깍두기만드는영상입니다. 


오늘도 맛있는 식사 준비하세요



감사합니다.




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