한국산 아카시아꿀, 제주도산 감귤꿀 같은 것도 있지만 한국에서 보기 힘든 특별한 꿀이 좀 있다. 캄보디아에서 구해온 건기의 막바지 보름달이 뜬 밤에 연기를 피우고 나무를 올라 따온다는 목청이나, 라오스에서 구한 꽃가루가 가득 섞인 석청, 우즈베키스탄에서 구한 하얀 고체꿀, 파키스탄 고원 사막에서 구한 진한 빛깔의 엉겅퀴 꿀 등 좁은 집 찬장에 둘 곳이 부족할 정도다.
파키스탄 스카루두 고원 사막 지대에서 엉겅퀴 꿀을 만들고 있는 양봉가
사실 꿀 맛 구분을 잘 못하기에 딱히 모을 생각은 없었다. 다만 업무 특성상 해외를 오가는 생활이 10년 이상 이어졌는데, 항상 개발도상국만 가다 보니 기념품으로 가져올 만한 것 중 가장 만만한 게 꿀이었다. 유통기한도 딱히 없고, 가성비도 좋았다. 무엇보다도 꿀 싫어하는 사람이 그렇게 많지 않기 때문에 선물용으로도 딱이었다. 조금 무겁기는 해도 항상 귀국길의 가방은 텅 비어있었기에 큰 문제가 되지 않았다.
갑작스럽게 시작된 꿀맛 테이스팅
그러다가 작년 말쯤이었나? 집에 쌓인 꿀들을 한번 쭉 늘어놓고 블라인드 테이스팅을 하게 되었다. 꿀 맛을 비교하기 가장 좋을 방법이 뭘까 고민하다가 가래떡 구운 것에 찍어먹는 방법을 택했다. 일본에서 추운 겨울을 나면서 맛 들이게된, 지금은 가장 좋아하는 꿀 먹는 방법이기도 하다.
떡을 구워서 꿀에 찍어 먹는 것은 꿀 맛일까 떡 맛일까?
한 번에 비교를 해봤더니 확실히 차이가 났다. 가장 맛이 좋았던 것은 바로 파키스탄의'시드르 꿀'이었다. 뭐랄까 고유의 독특한 풍미를 가지고 있다고 해야 하나? 세련된 꽃향기가 입안에 남는다고 할까? 호불호가 갈릴 여지도 있을 듯 한 맛으로, 고유의 개성이 확실히 있었다. 다른 꿀들도 절대 나쁜 꿀이 아니었기에놀라운 결과였다.
시드르 꿀이 뭐지?
시드르 꿀은'시드르 나무(Ziziphus spina-christi)'에서 채집한 꿀인데, 시드르 나무란대추나무속으로 중동과 아프리카의 건조한 지역에서 자생하는 나무이다. 이 나무가 유명한 것은 예수의 가시나무 면류관이 이 나무로 만들어졌다고 전해지기 때문이다. 그래서 일부 기독교인들 사이에서 이 나무는 희생과 고난을 상징하고 나아가 구원의 의미를 부여하기도 한다. 또한 이슬람에서도 시드르 나무를 특별하게 취급한다. 코란에 따르면 일곱 천국의 끝에 '시드르나무'가 있다고 한다. 이 나무 너머로는 사람도 천사도 넘어갈 수 없는 신의 영역이라 전한다.
시드르 나무 ⓒ CC. 4.0(Wikipedia)
이와 같이 중동지방에서 시드르 나무는 역사적으로, 또 종교적으로 중요성을 가져왔다. 그래서 사람들은 잎과 열매 그리고 시드르 꽃에서 채집한 꿀까지 모두 약용으로 써왔다. 인터넷에는 기적과 같은 효능들이 가득 넘쳐난다.일부 그럴 수는 있겠다 싶어도, 꽤 많은 이야기들은 꿀을 많이 팔고자 하는 사람들의 과장된 이야기가 아닐까 싶었다. 그리고 실제로 그 효능에 대해서는 보장할 수 없기에 이 글에서 다루지는 않는다.
시드르 나무의 꽃과 열매 ⓒ CC. 4.0(Wikipedia)
시드르 꿀 먹는 방법
시드르 꿀에 맛을 들인 작년부터,맛있게 먹기 위해서 여러 방법을 시도해 왔다. 특유의 꽃향기 때문에 요리에 넣는 것은 딱히 어울리지 않았다.가장 마음에 드는 방법은 요거트에 섞어먹는 것이다. 최근에는 압착 오트밀과 플레인 요거트 그리고 시드르 꿀 한 스푼을 넣어서 먹기를 즐기고 있다.이는맛있는 것을 먹으면서 건강해지는 듯해서 왠지 득 보는 느낌이다.
필자가 자주 먹는 아침식사, 시드르꿀+오트밀+요거트
그 외에도 과일에 얹어 먹거나, 잠자기 전에 티스푼 하나만큼 떠먹고 자는 방법도 괜찮다고들 하는데, 잘 모르겠다. 그 외에도 기발하고 맛있게 먹을 수 있는 여러 방법이 있을 듯하니천천히 찾아나가려 한다.