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by foodstylist Nov 25. 2024

가을의 맛, 고등어구이

[All about FOOD]

서늘한 가을바람이 불어오면 고등어의 기름진 맛이 더욱 깊어진다. 이 시기에 잡은 제철 고등어는 육질이 탄탄하고 풍미가 뛰어나다. 요즘 트렌드인 ‘홈쿡’에 적합한 재료로 손색이 없다. 가장 쉽게 접할 수 있는 가을 제철 고등어는 알고 보면 더욱 맛있고 영양 성분도 가득한 식재료다. 웰빙을 중시하는 소비자 사이에서도 고등어가 다시금 주목받고 있다. 다이어트를 고려하는 사람에게는 훌륭한 선택지이기 때문이다. 고등어의 오메가3 지방산은 체중 관리에 도움을 주며, 체내 염증을 줄이는 데도 효과적이다. 건강한 식단을 추구하는 요즘, 고등어는 꼭 포함해야 할 식재료로 자리매김하고 있다.

조리법도 어렵지 않다. 고등어를 구울 때는 수분을 잘 제거하는 것이 핵심이다. 키친타월로 가볍게 눌러 수분을 없애고, 소금을 뿌려두면 맛이 더욱 깊어진다. 약한 불에서 천천히 익혀야 껍질이 바삭하고 속살은 촉촉하게 유지된다. 신선한 허브나 고추, 마늘과 함께 조리하면 더 특별한 맛을 느낄 수 있다. 간단하게 굽는 조리법만으로도 맛있고 건강한 요리가 완성돼 누구나 손쉽게 도전해볼 만하다.

올가을 고등어로 자연의 맛과 건강을 모두 챙겨보면 어떨까. 조리가 쉽고 맛도 좋은 이 생선이 가족과 함께하는 소중한 식사시간을 더욱 풍성하게 해줄 것이다.



고등어구이 만들기


재료
‌고등어 필릿 130g, 올리브 오일 2큰술, 소금 2작은술, 후춧가루 2작은술, 레몬 1~2조각

만드는 방법

1 키친타월로 고등어 수분을 제거한다.

2 껍질 부분에 칼집을 넣는다.

3 고등어에 소금과 후추를 뿌려 간을 맞춘다.

4 프라이팬에 올리브 오일을 두른 뒤 중불로 가열한다.

5 고등어는 껍질 부분부터 5~7분간 익힌다.

6 고등어 윗부분에서 수분이 나오면 뒤집어 10초간 더 익혀 마무리한다.

7 겉은 바삭, 속은 촉촉하게 익은 고등어구이를 접시에 담은 뒤 레몬을 곁들인다.


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