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by 김기덕 Apr 24. 2024

50세 이전 여성이 신경써야 할 식습관 한 가지

50세 이전 남성이 신경써야 할 식습관 한 가지에 이어서

50세 이전 여성이 신경써야 할 식습관은 무엇인지 알아볼께요..

이 내용은

2024년 4월 대한의사협회지에 실린

'일차의료기관에서의 영양 상담 지침'에 소개된 내용입니다.

50세 이전의 여성에서는 

"면이나 빵 중 하나는 줄이세요" 입니다.

임신, 출산, 육아, 직장새활 등으로 

식습관이 불규칙해지거나 간편식 위주로 식사하면서 

비만이 되는 경우가 흔합니다. 

특히 간편하게 탄수화물 위주의 식사를 하게 되는 경우가 많고,

식사 후에 디저트로 다시 빵이나 과일을 먹는 경우가 많아서

당분 섭취량이 증가하게 됩니다.

빵과 면요리 같은 밀가루 음식은 탄수화물이 많을 뿐 아니라 

종종 나트륨 함량이 높아 고혈압 위험도 증가시키므로

두 가지 중 하나를 줄이는 것이 

전체적으로 당분 섭취와 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 방법이 되겠습니다.

*일차의료기관에서의 영양 상담 지침, J Korean Med Assoc 2024 April;67(4):278-284

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