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by 김기덕 Apr 30. 2024

50세 이후 여성이 신경써야 할 식습관 한 가지

50세 이전 남성, 여성이 신경써야 할 식습관, 

그리고 50세 이후 남성이 신경써야 할 식습관에 대해 알아봤는데요.

오늘은 마지막. 50세 이후 여성이 신경써야 할 식습관에 대해 알아봅니다. 

이 내용은

2024년 4월 대한의사협회지에 실린

'일차의료기관에서의 영양 상담 지침'에 소개된 내용입니다.

50세 이후의 여성에서는 

"하루 한 끼 이상 고기나 생선 반찬을 드세요" 입니다.

50세 이상의 여성은

폐경을 경험하면서 뼈건강과 근육량 유지가 중요한 시기가 됩니다.

종종 골다공증이나 근감소증과 같은 문제에 마주하게 되는데요.

이런 병이 있게 되면, 

잘 넘어지거나 잘 부러질 수 있어요.

특히 입맛이 줄어들면서 고기나 생선같은 단백질을 멀리하게 되는

경우가 많은데요..

이런 식습관은 문제를 더 키우게 됩니다.

단백질 섭취를 늘려서 뼈와 근육 건강에 도움이 되게 하는 것이

포인트입니다. 

고기나 생선을 포만감을 주기 때문에

고구마와 옥수수 같은 간식의 과식을 방지하는데도 도움이 됩니다.

이런 구황작물 종류의 간식들은 혈당을 높이고

체지방을 증가시킬 수 있어서 경계가 필요합니다. 

50대 이상 여성분의 경우 대부분 고기, 생선 드세요. 

이렇게 말씀드리면, 맛이 없다고 하시는 경우가 많더라구요.

그래도 약이라고 생각하고 드시길 권해드립니다.

밥을 약처럼 먹지 않으면. 

나중에 약을 밥처럼 먹게 될 수도 있어요. 

*일차의료기관에서의 영양 상담 지침, J Korean Med Assoc 2024 April;67(4):278-284

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