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매거진 빛살방

미각 감각으로 놀기

단맛, 짠맛, 쓴맛, 신맛, 감칠맛에 집중하기

by 유림

미각은 음식과 음료를 통해 맛을 인식하는 감각이다. 미각은 단맛, 짠맛, 쓴맛, 신맛, 감칠맛의 조합과 질감, 온도를 포함한다. 미각은 후각과 촉각과 밀접히 연결되어 풍부한 경험을 만든다.


미각의 감각 요소는 기본적으로 단맛, 짠맛, 쓴맛, 신맛, 감칠맛을 바탕으로 다양한 맛의 조합을 경험한다. 같은 음식이라도 차갑게 먹을 때와 따뜻할 때 먹을 때 전혀 다르게 느낀다. 바삭한 식감과 부드러운 질감은 맛을 더욱 풍성하게 만든다. 미각에는 후각처럼 개인의 경험이 스며있다. 어릴 적 즐겨 먹던 음식에서 떠오르는 추억의 맛, 처음 접했을 때 낯설지만 새로운 세계를 열어주는 맛까지, 기억과 감정을 불러일으키는 감각 언어다.


IMG_1457.jpg 미각


미각 감각 깨우기.

▸▸ 맛 Taste

다섯 가지 기본 맛 느끼기

준비물: 설탕, 소금물, 레몬즙, 쓴 채소, 다시마 국물

활동: 조금씩 맛보며 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛을 구분하고 기록하거나 느낌을 그린다.

활동 후: 다양한 맛의 층위를 경험한다.


▸▸ 온도 Temperature

뜨겁고 차가운 음식 비교하기

준비물: 토마토 (차갑고, 따뜻하게 먹을 수 있는 음식)

활동: 같은 음식을 차갑게, 따뜻하게 먹고 맛의 차이를 기록하거나 느낌을 그린다.

활동 후: 온도가 미각에 미치는 영향에 대해 경험한다.


▸▸ 질감 Texture

씹는 소리와 느낌 관찰하기

준비물: 바삭한 과자, 말랑한 젤리, 부드러운 빵

활동: 하나씩 씹으며 질감의 차이를 기록하거나 느낌을 그린다.

활동 후: 맛은 질감과 소리까지 포함하는 것을 경험한다.


▸▸ 미각 종합 활동

미각 종합 인식 능력 깨우기

1 활동: 좋아하는 음식 한 가지를 다양한 방식(굽기, 삶기, 날것)으로 맛보고, 기록한다.

활동 후: 음식은 조리와 경험이 더해져 느끼는 감각임을 알게 된다.

2 활동: 낯선 여행지에서 새로운 음식을 먹고, 맛, 냄새, 감정을 함께 기록한다.

활동 후: 낯선 음식은 새로운 기억과 감정의 문을 열어준다.

미각 종합 활동은 조리법, 문화, 상황에 따라 달라지는 감각이며, 동시에 기억과 감정의 기록이다.




★ 감각을 깨우는 것은 익숙한 것을 낯설게 바라보는 것이다. 먹는 행위를 천천히 음미하는 순간, 미각은 단순한 섭취를 넘어 경험이 된다. 미각의 핵심은 배부름이 아니라 맛·온도·질감의 조합과 변주를 알아차리는 것이다. 이 초점을 두면 어떤 음식도 미각을 여는 활동이 될 수 있다.


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