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by IBJ Jul 08. 2022

나는 식용곤충으로 요리한다 [도토리묵]

<칼로리 걱정 없는 도토리묵>


거저리 분말을 넣어 도토리묵을 만든다






[재료 준비]

도토리 가루 1컵

@거저리 분말 1큰술

물 6컵 (단단한 묵을 선호 한다면 5컵 반)

소금 1/2큰술

들기름 1큰술 (or 식용유 1/2큰술)


(*1컵(종이컵)=200ml,  1큰술=15ml 기준)




<도토리묵 만들기>


1. 묵 만드는 황금비율 (가루 1 : 물 6) + 거저리 분말 1큰술을 섞어 잘 저어 10분 정도 불려둔다

  (단단한 묵을 선호 하면 물 양을 조금 줄이면 된다)

2 웍이나 냄비에 넣고 저어가며 끓이기 시작한다 (바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어가며 끓인다)

3 보글보글 끓으면서 구멍이 생기기 시작하면 불을 약하게 줄이고 소금 1/2큰술을 넣고 계속 저어준다 (6~7분 경과)

 (*끓을  구멍이 생기면서 튀어 오를  있으니 화상 주의!)

4 불을 약하게 줄이고 3분 정도 더 저어주다가 들기름 1큰술 또는 식용유 1/2큰술을 넣고 한소끔 더 저어가며 끓인 뒤 불을 끈다

5 유리나 도자기 용기에 끓인 묵을 붓고 실온에서 식혀 충분히 굳힌 뒤 바로 잘라먹으면 된다



<TIP!  보관방법>

- 묵을 만들고 가능하면 2~3일 내로 먹어야 맛있다

- 남은 묵은 랩으로 돌돌 말아 공기를 차단한 뒤 밀폐용기에 넣어 냉장 보관한다 (약 5일 정도는 괜찮다)

- 냉장 보관한 묵은 먹기 직전 끓는 물에 소금 약간 넣고 야들야들 해질 때까지 삶아 건져 식힌 뒤 기호대로 먹는다






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