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by Jane jeong Aug 24. 2023

일주일 식단으로 5kg 감량

장금이가 되었다

겨울에는 많은 사람의 체중이 증가한다.


아들이 3개월간 맹장으로 고생했다. 수술로 잘 마무리되었지만, 그 과정에서 행동의 제한이 있었으므로 당연히 체중이 늘었다.

우리 부부는 올 1~2월에 5주간 다녀온 한국행으로 체중이 늘었고 딸 역시 운동을 게을리하더니 다이어트가 필요하다고 했다.

매일 한식으로 도시락을 준비하던 나는 직원들에게 우리 사정을 이야기하고 계속 한식을 원하는지 우리와 함께 다이어트를 할 것인지 의견을 물었다.

두 명 모두 다이어트가 좋다고 물개박수를 쳤다.

금요일과 토요일만 출근하는 며느리는 김밥을 좋아한다. 그녀는 정상 체중보다 미달이므로 김밥을 준비했다.


Gourmet(미식가) 새싹 샐러드 믹스. $4인데 여러 종류의 새싹이 들어있어서 영양가도 많고 우리 가족이 즐겨 먹는 혼합 야채 새싹이다. 매일 2팩이 필요하다. 

가끔 강된장과 이 혼합 야채와 비벼서 먹는데 그야말로 꿀맛이다.


pea shoots(완두콩 새싹)

chard(근대 새싹)

lettuce(초록, 적색 상추 새싹) 등 여러 가지 야채 새싹이 들어있음.


닭가슴살 속에 더 부드럽고 연한 속살(tenderloins)로 만든 치킨가스.

토마토, 아보카도, 구운 계란, 채 썬 아몬드. 말린 구기자(goji berry)를 담고 위에 소스를 뿌린다.

구기자에는 베타인 성분이 들어있어 간에 좋으며 면역력, 항암작용, 눈 건강, 피부 건강에 좋은 식품으로 유명하다. 말린 과일은 당도가 높은 단점이 있으나 구기자 말린 것은 당도도 낮고 섬유질도 높다고 한다.


소스 만들기(키위 소스)

1. 키위 6개,  양파 작은 것 1개

2. 꿀 2T, 레몬청 2T, 마요네즈 5T, 올리브오일 3T, 겨자 매운맛 3T, 설탕 1T, 소금 1t

1을 막대 믹서기로 다진다.

1에 2의 재료를 모두 섞어 막대 믹서기로 잘 섞이도록 돌린다.

일주일 분량의 소스 완성.

일주일 단위로 소스를 바꾸는데 매운맛 소스, 참깨소스, 토마토소스 등 여러 가지를 번갈아 가며 만든다.


이런 식단을 일주일 정도 했는데 5kg 체중이 줄었다는 S. 아들은 볼살이 약간 빠진 듯하고 남편과 나는 2kg 줄었다. A와 딸은 3kg 줄었다고 입꼬리가 귀에 가까워지며 고맙다고 한다.

소스가 너무 맛있다며 레시피를 알려달라는 A. 재료만 설명했는데 복잡하다면서 자신 없다고 손사래를 친다.

레몬청까지 만들어야 하니 집밥에 관심이 없는 사람은 만들기 쉽지 않다.


한식의 맛은 좋지만 특히 김치는 냄새 때문에 약국 같은 실내에서 매일 먹기에 다른 직원에게 좀 미안했는데

당분간은 다이어트 식단으로 모든 한국식 반찬을 집으로 가지고 왔다.

김치통만 열면 어디선가 귀신같이 파리가 나타나곤 했는데 식단을 바꾼 뒤로는 파리도 사라졌다.

아침저녁도 소식을 하긴 했지만, 점심 메뉴에 가장 큰 변화를 가진 후 우리 모두 날씬해져 가고 있다.



한 줄 요약: 다이어트는 건강을 위해 필요하다.

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