PART1- 암예방과 암치유를 위해 기본적으로 알아야 하는 먹거리
건강을 위해 기름(오일) 선택은 중요하죠. 암환자가 되고 나서 매일 먹게 된 오일은 바로 올리브오일입니다. 처음에는 올리브 오일은 뭐든 좋은지 알았어요. 그게 아니더군요. 많이 알면 알수록 먹거리에 까다로워지고 피곤해지기도 하지만 그래도 이왕 먹을 거라면 제대로 알고 잘 챙겨 먹는 것이 건강한 몸을 위해서는 필수입니다.
건강을 위한 올리브 오일의 산도 기준은?
건강에 가장 좋은 올리브 오일은 엑스트라 버진 올리브 오일(EVOO)로 알려져 있습니다. 올리브 오일은 pH 척도로 측정되지 않지만, 올리브 오일의 산도가 낮을수록 품질이 뛰어나고 손상된 지방산이 적어 건강에 더 큰 이점이 있습니다.
그렇다면 산도는 어느 정도가 좋고, 어떤 종류의 올리브 오일을 말하는 걸까요? 국제 올리브 협회는 엑스트라 버진 등급의 산도를 0.8% 이하로 규정하고 있습니다. 하지만 암환자나 특별히 건강을 세심하게 챙기기 위해서 기능성으로 올리브 오일을 섭취하려면 0.2% 이하의 산도를 가진 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
낮은 산도의 올리브 오일이 더 좋은 이유와 효능?
산도가 중요한 이유는 올리브 오일의 품질을 나타내는 지표이기 때문입니다. 산도가 낮을수록 좋은 품질의 올리브 오일이라는 것을 기억해 두세요. 낮은 산도의 올리브 오일은 천연 성분과 유익한 성분을 보존하기 위해 신중하게 가공된 고품질 올리브 오일로 만들어졌음을 의미합니다. 엑스트라 버진 올리브 오일(EVOO)의 낮은 산도는 올리브를 최소한의 손상으로 추출하고 오일을 더 신선하게 유지하여 천연 항산화제와 건강한 화합물을 더 많이 함유하고 있음을 뜻하죠. 이뿐만 아니라 순도와 맛, 향과 같은 특정 감각적 특성에 맞게 표준화한 것입니다.
그렇다면 엑스트라 버진 올리브 오일(EVOO)은 어떤 효능이 있을까요? 좋은 올리브 오일을 꾸준히 먹으면 항염효과가 뛰어나 암예방에도 좋고, 혈관질환 발병률을 낮추며 특히 심장 건강에 좋은 것으로 다양한 논문을 통해 알려져 있습니다. 그렇다고 모든 올리브 오일의 효능이 좋은 것은 아닙니다. EVOO라도 산도가 낮을수록 그 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.
가장 중요한 건 폴리페놀과 올레인산 함량이 높은 것이 건강에 좋습니다. 폴리페놀은 항산화 성분으로 함량이 높을수록 효과가 뛰어납니다. 올레인산은 올리브 오일의 주요 지방산으로 이 또한 함량이 높아야 건강에 좋습니다.
혀로 느끼는 맛도 무시할 수 없죠. 산도가 낮아지면 더 부드럽고 쓴맛이 줄어드는데 다양한 브랜드를 사서 와인처럼 비교하면서 맛을 보니 이게 무슨 말인지 확실히 알게 됩니다. 저도 처음에는 그냥 엑스트라 버진 올리브 오일(EVOO)이면 다 좋은 줄 알고 사서 요리에 넣기도 하고 한 스푼씩 먹기도 했는데 산도가 중요하다는 것을 알고 그 맛을 비교하니 확연한 차이가 있더군요.
"이거 석유 먹는 느낌이야(남편)"
이런 맛이 아닌,
"생각보다 향도 좋고 맛이 괜찮은데."
이런 표현이 나오는 건 억지로 되는 거 아니죠. 기회가 된다면 다양한 올리브 오일을 직접 맛보세요. 머리로만 이해하던 것이 혀로 '납득'됩니다.
건강에 좋은 올리브 오일 고르는 8가지 방법
1> 엑스트라 버진 (EXTRA VIRGIN) 라벨을 선택해야 합니다. - "엑스트라 버진 올리브 오일(EXTRA VIRGIN OLIVE OIL)"이라고 쓰여있는 것을 찾고, 산도 수준을 확인하여 가능한 한 낮은 비율, 이상적으로는 앞에서도 언급했듯이 0.2% 미만의 것을 사는 것이 좋습니다. 산도가 낮은 올리브 오일은 가격이 좀 비쌉니다. 만약 엑스트라 버진 올리브 오일인데 산도가 쓰여있지 않다면 표준에 입각해 0.8% 이하입니다.
2> 수확 날짜를 확인해야 합니다. - 신선도가 중요하므로 수확한 날로부터 당일이나 하루 안에 오일로 추출한 것 중에 9개월이 지나지 않은, 아직 유통기간이 많이 남은 EVOO를 사는 것이 좋습니다. 지금까지 가격을 비교해서 같은 엑스트라 버진 올리브 오일 중 싼 것을 구매했다면 다시 생각해 봐야 합니다. 저렴하게 할인하는 올리브 오일은 유통기한이 얼마 남지 않은 것이 많습니다. 건강을 위해서 올리브 오일을 구매하는 것이라면 꼭 수확날짜가 오래된 것은 아닌지 꼭 확인하세요.
구매 시기의 팁을 드리자면, 스페인에서는 해마다 10월 중순부터 올리브 오일을 생산합니다. 올리브 오일의 유통기한은 보통 2년인데 구입할 때 최소한 1년 이상 유통기한이 남을 것을 선택할 필요가 있습니다.
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