brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Nov 12. 2024

계란 장조림 만드는법



오늘은 간단한 레시피로 계란장조림 만들기 해보았어요~~ 삶은 계란과 꽈리고추, 간장양념만 있으면 어렵지 않습니다.








[재료]

삶은계란 20 개 , 통마늘 20 알 , 꽈리고추 16 개


[양념]

물 1 리터 , 진간장 1.5 컵 , 황설탕 2/3 컵 , 물엿 1/4 컵 , 조각다시마사방 2 장






달걀을 삶기 전에 먼저 냉장고에서 꺼내어 실온에서 냉기를 빼주고 냄비에 잠길 정도 물을 붓고 소금과 식초 1숟가락씩 넣어 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 낮추어 10~12분 삶아줍니다.








완숙으로 삶은 달걀은 바로 찬물에 담가 열기를 식히고 껍질을 벗겨줍니다.









꽈리고추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 꼭지를 떼어내어 줍니다.









통마늘은 꼭지를 잘라내고 3~4등분 크기로 편 썰어줍니다.









물 1L를 붓고 진간장 1½ 컵 , 황설탕 2/3컵, 물엿(조청) 1/4컵을 부어줍니다.









센 불을 켜고 저어가며 설탕을 녹이고 완숙 달걀과 다시마 2조각을 넣어줍니다.









중불로 낮추어 대략 30분 정도 끓여줍니다.다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 나거나 점액이 나올 수 있어 5분 뒤 건져내어 줍니다.









꽈리고추와 마늘을 넣고 1분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 마무리해요.









짭조름한 소스 사이로 마늘과 꽈리고추의 향긋함이 어우러집니다.









간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







계란장에 곁들이는 꽈리고추는 로켓으로 함께하세요 !










<내돈내산 재료로 직접 요리하여 작성한 레시피이나 위 링크를 통한 구매는 일정 커미션을 지급받을수도 있습니다>





작가의 이전글 양배추 참치덮밥 레시피
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari