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by 박하 Dec 20. 2023

의외로 모르는 무전 만들기

감자전은 해 먹으면서 왜 무전은 생각하지 못했을까?


얼마 전 시댁에서 무를 한 박스 보내주셨다.

김장철에 맞춰서 배추 수확과 함께

무도 수확을 하는데

시댁 무는 크지도 않고 한 개씩 먹기 딱 좋다.

이 시기 무는 달고 맛있다며

어머니는 육수용으로 쓰라며 보내주셨다.


그러나 아무리 봐도 육수용으로 쓰기는 아까운

비주얼


먼저 무나물도 해 먹고

국물을 자작하게 만들어 뭇국도 해 먹고

어묵탕에 듬뿍 넣어 시원한 국물도 먹고

먹어도 먹어도 줄지 않길래


오늘을 뭘 해 먹나 고민하다

어디선가 들은 무전


무를 채를 썰어 감자전처럼 채 전이나

무를 갈아서 감자전처럼 무전을 만들어 먹는다는

이야기를 들었다.

앗~

왜 감자도 무도 비슷한 채소인데

무로 전을 해먹을 생각을 안 했는지


그래 오늘 저녁 반찬은 무전이다.


아이들이 학원 가기 전에 무전을 만들어야 하는데

시간이 얼마 남지 않았다.

무는 손으로 채를 써는 맛이 있기에

바빠도 직접 썰기로 한다.

속도를 내어 무 한 개를 채 썰고

채 썬  무에 소금을 조금 넣고 조몰락 거려

무 수분이 나오게 한다.

그런 뒤에 부침 가루를 넣고 다시

버물리면 끝~~~



자 이제 구워보자~

시간이 없으니 작은 프라이팬에

한 국자 떠서 구워본다.

와~~ 감자전 비주얼이랑 똑같다.

너무 하얀 게 밋밋해서

파를 채 썰어 솔솔 뿌려본다.




앞뒤로 구우니

겉바속촉

노릇노릇 (탄 거 아님) 구워

아들에게 급하게  내밀어 본다.


내 눈은 이미 아들 입으로

- 어때?"

- 맛있어요."

나도 한 입 먹어본다.

우와~~ 진짜 맛있다.


얼른 단톡방에 올린다.

무전 정말 맛있다고....

그러니 몇 시간 후 무전 사진이 올라온다 ㅎㅎ

진짜 너무 맛있다고



무의 부드러움과 부침가루의 바삭함이

환상적이다.

간식으로도 굿~~한 끼 식사로도 굿


다음에는 무를 갈아서 다시 도전!!!



요즘 무가 참 맛있다네요

춥지만 가족들과 오손도손 모여 무전 어떠신가요~^^


여전히 무는 한 박스나 있고

무로 할 수 있는 요리 추천해주세요~~^^

무채 말구요~~ㅎ







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