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by 내일의창업 Feb 07. 2022

성공을 위해선 남들과 다른 무언가를 파악하라

[인터뷰] 개인 카페 창업가의 이야기 #12

  더 많은 자영업자 이야기는 내일의창업 홈페이지에서 찾아 볼 수 있습니다.


청화공간 


지역 경기 시흥시 호현로 155-25 (대야동, 카페청화공간)


전화번호 010-2088-8832


초기비용 300,000,000원


인스타 cafe_chunghwagonggan


스타일 한옥


주차여부 가능


키즈 가능


휴무일 연중무휴        


애견동반 가능


배달 불가능 


시그니처 메뉴  푸른소금슈패너, 시나몬라떼, 생딸기라떼, 자몽히비스커스


소개

안녕하세요, 저희는 경기도 시흥시 대야동에 위치한 한옥 베이커리&로스터리 카페 청화공간입니다.

60년이 넘은 한옥 고택을 리모델링하여 한옥의 고즈넉함과 현대의 세련됨을 조화시켜 공간을 꾸몄습니다.

'카페는 공간의 미학'이라는 철학을 가지고, 그 어떠한 부분보다 손님들이 한옥이라는 공간을 이색적이면서도 친근하게 접하실 수 있도록 하였습니다.


저희의 캐치프레이즈인 'Quality beverage in Quality place'라는 것에 기반하여, 최고의 공간에서 최고의 커피와 베이커리를 경험하실 수 있도록 모두 직접 조리하고 제조하고 있습니다.


또한, 외부의 공간을 최대한 넓게 조성하여, 다양한 포토 스팟을 조성하였으며, 한옥을 바라보며 평화로운 시간을 보내실 수 있도록 하였습니다.


창업가 이야기

청화공간을 창업하기 전, 카페와는 관계없는 창업을 4번을 했고, 그 중 3번의 실패와 1번의 작은 성공을 이루었습니다. 어떤 한 분야에 대한 관심보다는 창업에 대한 열정으로만 가득했던 저는 20대 중반부터 취업이 아닌 창업에 매진하였고 결국 카페업까지 진출하였습니다.


카페창업에 대해 문외한이었지만, 모든 일이 그렇듯, 무언가 만들고자 하는 열정과 적극적인 행동에 필요한 체력만 있다면 모든 가능하다고 생각했고, 지금에 와서 작은 성과를 이루었습니다. 


청화공간을 2020년 9월, 코로나 시기에 창업을 했습니다. 모두에게는 큰 위기의 시간이었지만, 이미 레드오션이 되어버린 커피업계에서 저에게는 큰 기회이기도 했습니다. 때문에 손님들께 최대한의 프라이빗 공간(야외좌석)을 제공하기 위해 노력하였고, 이에 대해 손님들께서 많은 호응을 해주셨습니다.


하지만 장기적인 관점에서 봤을 때 식음료의 퀄리티가 공간의 훌륭함 못지 않게 중요하다는 것을 깨닫고, 현재는 식음료의 퀄리티를 상승시키기 위해 다양한 시도를 하고 있습니다. 또한, 서울의 트렌디한 카페들이 적극적으로 운영 중인 인스타그램을  활성하기 위한 노력도 하고 있습니다.


인테리어 시공

카페 인테리어는 한옥 자체의 아름다움을 유지하기 위해 작은 소품 이외에 특별히 한 것은 없습니다. 카페의 원목 색감을 잃지 않도록 최대한 오프화이트 계열의 색감으로 배치하였습니다.


가구시공의 경우, 원하는 디자인의 제품을 레퍼런스 삼아 원하는 재질의 테이블을 모두 주문 제작하였습니다.


창업 후 어려웠던 점

가장 힘들었던 부분은 역시 실패에 대한 두려움이었습니다. 어떠한 커피머신을 선택하지, 메뉴는 어떻게 구성할지 등 이러한 것들은 사실 모두 시장조사를 통해 가능한 것들입니다.


하지만, 카페업 뿐 아니라 모든 창업의 가장 힘든 점은 내가 선택한 것들에 대해 소비자 분들의 니즈를 충족시키지 못하지 않을까 하는 두려움이라고 생각합니다. 그럴 때마다 스스로를 믿고 마음을 다 잡기 위해 운동, 책 읽기 등 스트레스 관리에 힘썼고, 한편으로는 소비자의 니즈를 파악하기 위해 오프라인, 온라인 구분없이 시장조사에 가장 많은 시간을 할애하였습니다.


5년 후의 모습

제가 소망하는 청화공간의 5년 후의 모습은, 사실 초심을 잃지않는 현재의 모습을 유지하는 것입니다.. 많은 분들이 방문해주시고, 또한 그 손님들이 자신들이 사랑하고 소중히 여기는 사람들을 또 다시 데리고 오는 모습 말입니다.


조금 더 욕심을 내보자면, 원두 로스팅의 능력을 더 끌어올려, 로스터리로서의 역량을 강화하는 것정도를 꼽을 수 있겠습니다.


예비 창업가에게 한 마디

커피를 좋아하고, 카페를 좋아한다면 모두가 가능한 것이 카페창업이라고 생각합니다. 저도 아직은 잘 모르겠지만, 성공을 위해서는 역시 남들과는 다른 무언가를 파악하는 것이 중요한 것 같습니다. 좋은 카페는 정말 많지만, '하나만 있는 카페'는 별로 없으니까요.


좋은 카페의 장점을 계승하면서 본인만의 컨셉이 잡힌 차별적인 카페를 구축하기 위해 노력한다면, 성공적인 카페 창업에 한 걸음 더 가까워지실 수 있지 않을까 합니다.

모든 예비창업가분들 응원합니다!!

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