*비건(Vegan) 요리? 육류, 유제품, 알류, 어패류 등 각종 동물성 재료를 사용하지 않는 요리
혜경이 보내준 고구마로 맛탕을 만들었다. 고구마를 썰고 물에 담가 전분기를 뺀다. 고구마를 건져내 오일을 버무리고 오븐에 굽는다. 고구마가 익으면 팬으로 옮겨 겉면을 더 굽다가 조청을 넣어 섞어준다. 고구마 당도에 따라 조청 넣는 양을 조절한다. 검은깨로 마무리한다.
흑백요리사에 에드워드 리 셰프가 두부 요리를 선보여 따라 만들어보려다가 노선을 틀었다. 두부는 겉이 노릇해지도록 굽고 가운데에 구멍을 뚫었다. 양념장은 고추장, 참기름, 매실청, 다진 마늘, 간장을 섞어 만들었다. 삶은 소면에 양념장을 버무리고 두부의 가운데에 담아낸다. 비빔면은 원래 알던 맛이고 두부는 밑간을 하면 더 맛있을 것 같은 느낌.
텃밭에 자라는 배추를 솎았다. 텃밭을 같이 가꾸는 한 선생님이 뿌리째 국을 끓이라고 해서 그렇게 만들어보았다. 자투리 채소로 만든 채수에 배추, 양파, 땡초, 된장, 국간장을 넣어 푹 끓였다. 살면서 먹었던 배춧국 중에 가장 맛있었다.