brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 매콤불닭순한맛 Jun 22. 2023

D+29 표고버섯밥(feat.양념장)

오늘은 가열하지 않고 전자레인지로만 만들 수 있는 식단을 소개하려고 한다.

얼마 전 버섯농장에 갈 일이 있었는데 거기에서 받아온 싱싱한 표고버섯을 이용하기로 한다. 버섯은 어떤 종류로 만들어도 무방하지만 새송이버섯을 활용해도 씹는 식감이 좋을 듯 하다.


1) 깨끗이 버섯을 씻는다.

2) 버섯을 밑둥은 잘라내고 적당한 두께로 송송 자른다.

3) 밥 100g을 그릇에 담고

4) 그 위에 버섯을 소복히 올린다. 전자레인지에 4분 30초 정도 돌린다.

5) 그 사이 양념장을 만들도록 한다. 고춧가루 한 스푼과

6) 마늘 한 스푼

7) 간장 두 스푼과 들기름 한 스푼, 그리고 양파 반개를 송송 썰어서 섞는다.

8) 완성된 표고버섯밥과 양념장 그리고 조개탕을 끓여 함께 먹는다.

생각보다 너무 간단하고 맛있는 한끼

앞으로 자주 해 먹을 것 같다.

매거진의 이전글 D+28 그린스무디
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari