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by 감자 엄마 Jun 08. 2024

감자 아빠의 셰프 도전기 23 (감자볼 마크니)


감자가 인도에 빠진 날, 감자볼 마크니


마크니(makni, ‘버터가 들어간’이란 뜻) 커리는 인도 북서부 펀자브 지방의 전통 버터 커리다. 마크니에 닭고기를 넣으면 치킨 마크니, 마크니에 양고기를 넣으면 램 마크니 등 다양한 변용도 가능하다. 인도 북부에서 가장 대표적인 요리가 닭고기를 마크니에 넣은 ‘무르그 마크니 치킨 버터 커리 ’란다. 감자아빠는 닭고기나 양고기 대신 감자볼을 만들고 그 위에 마크니 소스를 부어서 새로운 마크니 요리를 창조(?)했다. 


우선 토마토, 천연버터, 생크림, 이 3가지 재료로 마크니를 만든다. 감자 3개를 삶아서 으깬 감자 퓌레를 만들어 모차렐라 치즈를 넣어서 동글동글 빚어 감자볼도 만든다. 프라이팬에 천연 버터 녹이고 감자볼을 공 굴려 지진다. 접시에 감자볼을 놓고 버터와 크림이 섞인 토마토소스를 부어서 생크림까지 토핑 하니 오묘한 비주얼이 탄생한다. 


참 예쁜 요리네! 식탁에 인도 문화가 둥둥 떠 있는 것 같다.     




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