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by 예은예슬맘 Dec 02. 2024

브레드 푸딩 만들기, 당뇨식단, 식빵 요리

혈당스파이크없는 당뇨식단 


브레드 푸딩 만들기, 당뇨식단, 식빵 요리



안녕하세요 예은 예슬 맘입니다. 오늘은 식빵을 이용하여 조금 더 촉촉하게 먹을 수 있는 브레드 푸딩을 만들었어요. 브레드 푸딩은  13세기부터 영국에서 유래된 디저트로, 묵은 빵을 모아두는 푸딩 바쟁(Pudding basin)이라는 볼을 사용하여 만들어졌다. 



브레드 푸딩은 가난한 사람들의 푸딩이라 전해졌는데, 이유는 묵은 빵을 물에 적셔 짠 후 설탕과 계피를 넣어서 만들어 먹었기 때문이다.



[네이버 지식백과] 브레드 푸딩 (눈으로 먼저 즐기는 65가지 디저트 수첩, 2011. 11. 30., 김방호)







 브레드 푸딩 


식빵을 네모로 잘게 썰어 따뜻한 우유 또는 우유와 과즙을 섞은 것에 약 15분간 담가둔다. 달걀을 깨뜨려 소금을 조금 넣고 설탕과 바닐라 향, 너트메그가 있으면 약간, 레몬주스 및 건포도 등을 섞어서 불은 빵조각과 섞는다


[네이버 지식백과] 브레드 푸딩 [bread pudding] (두산백과 두피디아, 두산백과)












브레드 푸딩 


저지방, 무당 우유 200mL, 현미식빵 1쪽, 


계란 1개,  시나몬 가루  , 아기치즈 1장  


무가당 요구르트 50mL



샐러드 - 샐러드야채  ,방울토마토, 구운 계란 1개  



식빵 1개는  먹기 좋게 잘라서 담아준다.


우유+ 계란 넣고  거품을 풀어준다.


빵 위에 계란+ 우유를 풀어주고, 그릭 요구르트 조금  넣어주고,  치즈를 올려준다.


전자레인지로 2분  데워준다.










우리나라 냉장고 털기 메뉴처럼, 서양에서 식빵을 이용하여 간편하게 만드는 디저트라고 할 수 있어요. 아무래도 우유를 이용하여 바로 구워서 따뜻하고 부드럽게 먹는  장점이 있겠죠.











식빵은 현미식빵을 이용했어요 1장은 35~45g 내외입니다. 지난번에는 35g 정도였는데 크기가 좀 컸나 봐요. 1장당 당류 1g, 탄수화물 20g 정도 포함되어 있습니다. 








식빵 1개는  먹기 좋게 잘라서 담아준다.



















우유+ 계란 넣고  거품을 풀어준다.


저지방 우유는 당 함량이 낮더라고요. 


일반우유 또한 200mL 당   10g 정도 의당히 포함되어 있고, 무지방, 또는  유당불내증 유당 제거한 우유는 5g 정도가 들어있었어요. 



막상 우유는   먹으면  당 10g이 포함되어 있도   혈당 자체가 확 오르거나 하지 않더라고요. 몸속에서 자연적으로 흡수되는 당인가 봐요. 당 함유량은 높지만, 혈당에는 관여하지 않는 당이다 보니 하루 한잔 정도는 부담 없이 먹을 수 있는 있었어요. 



아메리카노와,  카페라테도 마찬가지로 혈당이   10 정도 차이가 나는 것으로 보아서는 우유는 혈당관리할 때도  불편한 없이 먹을 수 있는 음료라고 할 수 있습니다. 밀크티, 카페라테, 모두  설탕 없이 먹으면   혈당관리에 유용하게 먹을 수 있었어요.















빵 위에 계란+ 우유를 풀어주고, 그릭 요구르트 조금  넣어주고,  치즈를 올려준다.


전자레인지로 2분  데워준다.











전자레인지로 촉촉하게 데워주고,  설탕의 단맛 대신 시나몬 가루를 이용하여 풍미를 더해주면 단맛이 없어도 부담 없이 먹을 수 있어요.
































현재는  딸기까지 더 먹어서 혈당이 조금더 오른것 같아요.   딸기는 제외하고  먹으면 160~170정도로 혈당이 찍혔을것 같습니다.








이날은  늦게 일어나서 아침 혈당도 조금도 높게 올랐고,  아침 식사를 하기 위해서 공복에 아무것도 안 먹었어요.


























브레드 푸딩 자체가 고혈로 온다기보다는  먼저   식전 혈당이 높았고, 공복 시간이 길어서  탄수화물을 끌어당기려고 하다 보니   187 정도로 고혈당이 올랐지만, 2시간 후 혈당은  적당히 내려왔어요. 



아침 공복에 식빵부터 먹지 말고, 계란 1개, 과일 조금 먼저 먹고 나서  공복 시간을 줄여서  탄수화물을 섭취하면  지금만큼  고혈당 한번 찍고 내려오지 않고  10~20 정도는 낮추어져있었을 거예요. 



 공복 시  단백질+ 식이섬유를 먹고 포만감은 물론이고,  음식이 들어가서   인슐린 분비를 워밍업처럼 진행될 수 있도록 도와줍니다.  


 먹고 나서 운동도 40분 정도도   해주면 원활히 혈당관리를 할 수 있습니다.


브레드 푸딩 한 번 더 요약해 볼게요. 



브레드 푸딩 


저지방, 무당 우유 200mL, 현미식빵 1쪽, 


계란 1개,  시나몬 가루  , 아기치즈 1장  


무가당 요구르트 50mL



샐러드 - 샐러드야채  ,방울토마토, 구운 계란 1개  



식빵 1개는  먹기 좋게 잘라서 담아준다.


우유+ 계란 넣고  거품을 풀어준다.


빵 위에 계란+ 우유를 풀어주고, 그릭 요구르트 조금  넣어주고,  치즈를 올려준다.


전자레인지로 2분  데워준다.



  저는 혈당계를 이용하여  먹는 음식을 더 부지런히 찾으려고 활용하고 있게 됩니다. 


생각보다 혈당관리하면서  먹을 수 있는 음식 종료도 많다는 것을 알게 되는 것 같아요.  맛있게 먹고, 건강하게 운동하고 혈당관리도  부지런히 해야겠다는 생각도 하게 됩니다. 오늘도 좋은 하루 보내세요.






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