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곱창볶음, 당뇨식단, 고단백 식단

혈당스파이크없이 참쉽게따라하는 당뇨식단

by 예은예슬맘


곱창볶음, 당뇨식단, 고단백 식단


안녕하세요 예은 예슬 맘입니다.


ai 요약본을 보고 원문을 참고하여 주세요.






ai 요약본


곱창의 효능


곱창의 영양적 가치: 곱창은 기가 허약한 사람이 섭취할 경우 기를 보충해 주는 효과가 있다.


산후조리: 산후조리에도 효과적이며, 다른 육류에 비해 철분과 비타민이 풍부하여 환자의 회복식으로 애용된다.




식품 특성: 고단백, 저칼로리 식품으로, 위벽을 보호하고 알코올 분해 능력이 뛰어난 식품이다.


출처: [네이버 지식백과] 곱창구이 [Gopchang gui, 烤牛小肠] - 애주가들의 사랑을 독차지하는 쫄깃쫄깃한 맛 (맛있고 재미있는 한식 이야기, 2013. 1. 2.)




당뇨식단의 중요성








식단의 유연성: 곱창에 대한 대장암 이슈가 있지만, 걱정만 하다 보면 먹을 수 있는 음식이 없어진다. 편식의 문제: 한 가지 음식만 먹는 것이 아니라, 다양한 음식을 통해 건강하게 부담 없는 식단을 구성할 수 있어야 한다.




식단 관리 방법


적정 양의 탄수화물 섭취:


무작정 탄수화물을 줄이는 것이 아니라, 소화할 수 있는 적정량의 탄수화물을 섭취해야 한다.




고단백 및 고 식이 섬유소를 통해 포만감과 장운동을 활발히 할 수 있다.


식사 패턴:


폭식하지 않고, 조금씩 먹고 쉬는 것을 반복하여 인슐린 분비에 무리가 없도록 한다.


인슐린이 과도하게 사용되면 당뇨가 나타날 수 있다.


규칙적인 식사:


규칙적인 양과 시간을 통해 인슐린 분비가 원활하게 이루어질 수 있도록 한다.


규칙적인 패턴으로 수면, 식사시간, 식사량, 활동을 통해 인슐린 분비를 적절히 조절해야 한다.


곱창 버섯볶음 레시피


재료:


곱창 1팩 (130g)


황제 버섯 또는 새송이버섯 70g


청양고추 1개


허브솔트


컵라면 65g (작은 것)


조리 방법:


팬에 곱창을 넣고 볶다가 먹기 좋게 잘라준다.


버섯을 먹기 좋게 잘라 곱창이 구워지면 넣고 볶는다.


허브솔트를 뿌리고, 기호에 맞게 청양고추를 다져 넣어 볶는다.


식사량 조절: 밥 양 기준 60~70g으로, 컵라면은 제일 작은 것을 1개 먹는다.


혈당 관리 포인트


식사 대체: 이날은 밥 대신 컵라면 작은 것을 먹었다.


탄수화물 조절: 라면을 먹을 때도 고단백 및 고 식이 섬유소를 채우고 탄수화물 양을 조절해야 한다.


식품 성분표 활용: 컵라면 1개에는 탄수화물이 44g, 당류 3g이 포함되어 있어, 성분표를 잘 활용하면 혈당 급상승을 방지할 수 있다.


식사 후 혈당 변화


혈당 수치: 식전 혈당 96, 식후 1시간 혈당 122로, 신체 활동 덕분에 혈당이 급속도로 상승하지 않았다.


식사 부담: 운동하지 않아도 혈당이 급속도로 상승하지 않아 부담 없이 식사할 수 있었다.




결론 및 권장 사항


식단 관리의 기본: 혈당 관리를 위해 고단백, 고 식이섬유, 저탄수화물 식단을 고려해야 한다.


식사 습관: 한 끼 한 끼 잘 챙겨 먹는 것이 중요하다.







곱창 효능


곱창은 기가 허약한 사람이 먹으면 기를 보충해 주고 산후조리에도 효과가 있으며 다른 육류에 비해 철분과 비타민이 풍부하여 환자의 회복식, 보신을 위해 애용되고 있다. 고단백, 저칼로리 식품이기도 한 곱창은 위벽을 보호하고 알코올 분해 능력이 뛰어난 식품이다




[네이버 지식백과] 곱창구이 [Gopchang gui, 烤牛小肠] - 애주가들의 사랑을 독차지하는 쫄깃쫄깃한 맛 (맛있고 재미있는 한식 이야기, 2013. 1. 2.)












아이들 방학과 이사로 정말 오랜만에 기록을 남기게 되네요. 초등 겨울 방학이 길지만, 아이들과 함께 소중한 추억을 쌓고 있다 보니 시간 가는 줄 모르겠어요. 그래도 이제 10일만 지나면 개학이 다가오고 있으니 방학 때는 아이들 신경 쓰느라 챙기지 못했던 저의 건강을 이제 다시금 신경 써야겠다는 생각을 하고 있습니다.




곱창에 대해서 대장암 이슈를 들은 적이 있지만, 한 가지 음식 만 먹고사는 것은 아니니, 그리고 뭐가 어디 안 좋다더라 하는 걱정만 생각하면 먹을만한 음식이 없더라고요.




어떤 음식을 편식하여 한음식만 계속 먹는 것이 아니다 보니 건강하게 부담 없는 식단을 구성할 수 있으면 좋을 것 같아요.




당뇨식단을 만들어 먹고 혈당을 체크해 보면 기본 알던 것과 차이가 나는 부분도 있었어요.


당뇨식단, 혈당관리할 때, 식단의 기본은


1. 적정 양의 탄수화물을 먹는다.


무작정 탄수화물을 줄이는 것이 아니라, 내 몸에서 소화시킬 수 있는 적정량의 탄수화물은 먹는다. 탄수화물을 줄일 수 있는 방법은 고단백+ 고 식이 섬유소를 채워서 포만감과 장운동을 활발히 해준다


2. 폭식하지 않고, 조금씩 먹고 쉬고 먹고 쉬고를 반복하여 인슐린 분비에 무리가 없도록 한다.


인슐린이 정해진 안 이상 사용되어서 내 몸에서 무리가 오게 되면 당뇨가 나타나게 됩니다.


무리하지 않도록 인슐린 분비가 진행될 수 있도록 먹고 충분히 소화시키고 음식을 먹도록 해준다.




3. 규칙적인 양, 규칙적인 시간을 이용하여 인슐린 분비가 원활히 이루어질 수 있도록 한다.




인슐린 분비가 원활히 이루어지는 방법은 내 몸에 규칙성을 기억하도록 하는 것입니다. 규칙적인 패턴으로 수면을 취하고, 식사시간, 식사량, 그리고 적정한 활동을 통해서 인슐린 분비가 적당히 이루어지도록 습관을 들인다입니다.


오늘은 곱창 버섯볶음+ 라면을 함께 먹어보았어요.






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곱창 버섯볶음




곱창 1팩 (130g),




황제 버섯 또는 새송이버섯 70g




청양고추 1개


허브솔트,


컵라면 65g 작은 것 (밥 양 60~70g)




팬에 곱창을 넣고 볶다가 먹기 좋게 가위로 잘라준다.


버섯은 먹기 좋게 잘라주고 곱창이 구워지면 넣고 볶아주고, 허브솔트를 뿌려준다.


기호에 맞게 청양고추도 다져서 넣고 볶아준다.


밥 양 기준 60~70g, /컵라면은 제일 작은 것 1개를 먹는다.






고단백+고 식이섬유를 채워먹고, 결국 혈당관리는 탄수화물 양, 저는 부담 없이 먹을 수 있는 밥 양이 50~60g이었어요.




밥 양만 많이 먹어도 혈당 스파이크가 올수 있으니 밥 양 60g은 햇반 1개 기준으로 1/3 정도 안되는 양이라고 보면 됩니다.




탄수화물로 배를 채우는 것이 아니라 육류, 야채로 배를 채우고 부족한 공간을 탄수화물로 채운다고 생각하면 식단 관리가 어려움 없이 지속할 수 있더라고요.




밥 양을 기준으로 잡고 빵, 과일, 면류의 양도 조절하면 됩니다.


무작정 면류, 빵류의 양을 안 먹겠다는 것이 아니라, 평소 먹는 밥 양과 비슷한 양을 먹어 주는 것이 내 몸에 필요한 탄수화물 양음 찾는 것입니다.







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그리고 단백질식품을 이용할 때, 빨간 양념을 사용한 양념육보다는 원육을 이용하고 양념을 직접 넣어 만들어 먹는 방법이 혈당관리에 어려움이 없다고 할 수 있어요.




시판 양념육의 경우, 생각보다 당 함유량이 높다 보니 생각보다 혈당이 급속도로 상승할 수 있습니다. 되도록이면 양념은 집에서 해서 먹는다고 생각하면 먹을 수 있는 음식이 보다 다양해진다고 할 수 있어요.






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곱창을 먼저 겉면이 빠삭해질 정도로 기름 없이 볶아줍니다.




저는 황제 버섯을 우연히 먹게 되었는데 다른 버섯보다 더 맛있다고 느껴서 구입했는데, 없으면 새송이버섯을 이용해도 좋아요.




곱창을 볶다 보면 기름도 함께 나오게 되어 거기에다가 버섯을 먹기 좋게 잘라주고, 청양고추 1개를 넣어서 함께 볶고, 허브솔트로 마무리해 주면 됩니다.






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볶아진 곱창 버섯볶음에는 추가로 단맛을 넣지 않았지만, 고소하고 맛있게 먹을 수 있더라고요. 곱창 버섯볶음은 고단백 + 고 식이섬유 식단이라고 할 수 있겠죠.




여기서 이제 중요한 혈당관리 포인트 저는 밥 대신 이날은 컵라면 작은 것 1개를 먹었습니다. 라면만 먹으면 고혈당이 지속될 수 있으니, 라면 먹을 때도 계란, 고기 등 고단백+ 고 식이 섬유소를 채우고 탄수화물 양을 조절하여 먹는 것이라면 먹는 방법이기도 합니다.






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컵라면 1개에는 탄수화물이 44g, 당류 3g이 있더라고요. 식품 성분표를 잘 활용하여 먹으면 혈당이 급속도로 오르는 것을 사전에 미리 방지할 수 있어서 당황하지 않고 식사할 수 있습니다.


밥 양 기준을 60g 먹는데, 밀가루로 만든 음식은 같은 양을 무게로 재어보면 훨씬 더 많은 양을 사용하게 됩니다. 컵라면 큰 것, 라면 1개는 생각보다 많은 양입니다. 결국 라면으로 배를 채우는 것이 아니라, 고단백+ 고 식이섬유, 오늘은 곱창 버섯볶음으로 포만감을 더해주고 탄수화물 양을 조절하여 먹었습니다.





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라면을 안 먹으면 좋겠지만, 한 번씩 먹고 싶을 때는 이렇게 고단백+ 고 식이섬유 채우고 탄수화물 양음 줄여서 먹으면 한 시간 후 식후 혈당도 부담 없이 상승하고 내려오는 것을 볼 수 있어요.





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식전 96 , 식후 1시간 122 먹고 나서 낮에는 신체 활동을 하다 보니 운동하지 않아도 혈당이 급속도로 상승하거나 하지 않아서 부담 없이 식사할 수 있었어요.






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혈당관리의 기본, 고단백+ 고 식이섬유, 저탄수화물 식단을 생각하고 한 끼 한 끼 잘 챙겨 먹어보면 어떨까 싶어요. 좋은 하루 보내세요.




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