망한 롤케이크 심폐 소생시키는ㅋㅋ
베이킹 일기다.
간만에 노브랜드 갔다가 생크림을 샀다.
모짜렐라 치즈도 1kg 11980원 가성비 좋으니 담고
무우 1980원, 암바사 1290원
노브랜드 휘핑크림 1L
원산지 네덜란드 7980원
유통기한만 표시되있고 자세한 성분표시X
유크림 99.98% 카라기난 함유
무설탕 무염 동물성 크림
초코 롤케이크 할거니까
가나슈 만들거임
코팅초콜릿 중탕 고고~!
초콜릿70g 넣었는데 너무 많음
다음에는 양 줄이자...
생크림 1:1 넣고
쉣킷쉣킷
적당히 식게 냅두자.
생크림 400g정도
설탕 20g 정도 가나슈 들어갈 당도 감안해서
가나슈 적당히 식으면 원하는 만큼 넣고
핸드믹서 윙~!
진한 초코생크림 완성
흰자 4개 설탕넣으면서 단단하게 머랭치고
노른자 4개 넣고 휘핑
박력분 90g 정도 고운체에 걸러서 넣고
덩어리 없게 섞어준다.
녹인버터 20g 우유 30~40g
한 공기에 준비해서
반죽을 한주걱 떠넣어 섞는다.
녹인 버터가 가라앉으면 떡지니까
골고루 섞으면 반죽 끝
종이호일 깐 오븐팬에 평평하게 반죽을 붓는다.
180도 예열 오븐에 15분 굽는다.
너무 뜨거우면 생크림 녹아버리니까
케이크 시트를 식혀서
온기가 남아 있을때 초코 생크림 발라준다.
근데 이때부터 느낌이 쎄~했어.
크림 바르긴 했는데 너무 묽었나
점도가 요거트 농도라서...
롤케이크릴 돌돌 말수 없었음ㅋㅋ
그래서 급하게 주걱으로 생크림을 걷어내고
핸드믹서로 휘핑을 더 했지. 거칠고 단단하게
일단 생크림 분리고 자시고;;
우여곡절 끝에 롤케이크는 완성됐다.
두시간후 학교에서 돌아온 울애들
간식타임 아직 덜 굳었지만 썰었는데
처참함ㅋㅋ
그래도 형태는 무너지지 않았네.
초코생크림 분리되서 거칠다.
초코 롤케이크 한조각씩 주니까
울애들 초코맛 진하다고 잘 먹음ㅋㅋ
초코 생크림 오랜만에 해보니까
난이도 상급이네.