단호박 찌는시간 밤호박 요리
달콤하고 부드러운 단호박샐러드는
다이어트식으로도 좋고
건강 간식으로도 넘나 좋다지유!ㅎㅎㅎ
찜기에 쪄서 먹다가 이번에는
전자레인지에 찌는법으로 픽!
전자레인지를 활용하니 맛있는 밤호박 요리를
더 간편하게 만들 수 있었어요
미니단호박 전자렌지에 찌는시간은
사이즈에 따라 차이가 있지만
대략 5분 정도로 쪄 주면 촉촉하게
잘 익는답니다
드레싱 재료로는
마요네즈와 연유, 꿀을 넣어주었는데요.
단호박 샐러드에 연유를 넣어주면
부드럽고 달달하니 맛있는 농도로
맞추기가 쉬워져서 연유를 활용하시는 것도
추천드려요 :)
여기에 건강을 챙겨줄 견과류도
샐러드에 넣어주면 건강과 맛을
두배로 즐기실 수 있어요 :)
재료
단호박 1개 손질전 무게 850g
(손질 후 사용 무게 540g),
세척용- 베이킹소다 1~2T,
크랜베리,
구운땅콩,
드레싱재료-
마요네즈 5T,
연유 3T,
꿀 1T
1. 세척하기
단호박 껍질에도 영양분이 많기 때문에
껍질째 사용할 거예요
그러니 꼼꼼한 세척은 필수ㅎㅎㅎ
껍질에 베이킹소다 1~2T 를 뿌려주고
흐르는 물에 문질러가며 깨끗이
세척해 주었어요
2. 손질하기
단호박은 껍질이 단단하여 자르기가 어려워요
바로 자르다가는 손을 베이기 쉽기 때문에
전자레인지에 살짝 돌린 후에 자르면 좀더
편하게 자를 수 있어요 :)
1~3분 정도 전자렌지에 돌려서
칼집이 잘 들어가는 상태가 되면 단호박을
8등분으로 슬라이스해 주세요
숟가락을 이용해서 씨와 섬유질 부분을 긁어내어
정리해 줍니다
꼭지부분도 칼로 제거해 주면 손질 끝!
이제 전자레인지 용기에 담아서 쪄 줄게요
3. 단호박 찌기
전자레인지 사용 가능한 용기에
단호박을 담은 후 손으로 물을 털어서
수분을 더해주었어요
이렇게 하면 더욱 촉촉하고 속까지
잘 익게 되는데요
뚜껑을 덮은 상태로 5분 정도 돌려주었어요
단호박 찌는 시간은
찜기에 찔 경우 약 10분/
전자렌지에 찔 경우 약 5분
이면 알맞게 찌는시간으로 적당해요
미니 단호박 찌는법 도 참고해 보시구요.
5분이 경과한 후 뚜껑을 열어보니 촉촉하고
부드럽게 잘 익은 단호박의 모습이에요 :)
사이즈가 좀 큰 편이었는데요.
손질하기 전에 전자레인지에 몇분 돌려준 상태라
그런지 찜기에서 찔 때보다 확실히 금방
익더라구요ㅎㅎ
전자렌지 사양 또는 단호박 크기에 따라
찌는시간은 달라질 수 있으니
상황에 맞게 시간을 조절해 주면 되세요 :)
젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면
잘 익은 거예요
찌고난 후에 2조각은 그냥 먹을 거라서 빼 놓고
나머지 6조각만 사용하였습니다
4. 으깨기
촉촉하게 잘 익은 단호박 6조각의 중량은
540g이었어요
볼에 옮겨서 숟가락으로 으깨주면 되는데요
따뜻한 상태에서 으깨주면
더 잘 으깨지는 팁도 알려드려요 :)
꼼꼼히 으깰 필요는 없으며 사진처럼
어느정도 식감이 느껴질 정도로 적당히
으깨주면 되세요 :)
5. 드레싱 소스, 견과류 넣고 버무리기
이제 소스와 견과류를 넣고 버무려줄 거예요
마요네즈 5T, 연유 3T, 꿀 1T 를 넣고
크랜베리, 구운땅콩을 약 2~3T 정도
넣어서 섞어주었어요
크랜베리는 단맛이 강하니 양을 조절해서
넣어주면 되고, 구운땅콩 대신 호두, 피간 등
다양한 견과류로 넣어주셔도 좋아요
견과류를 넣으면 식감도 좋아지고
더 고소한 맛으로 즐기실 수 있어요 :)
그렇게 드레싱과 재료를 골고루 섞어준 후
마무리했어요
맛있게 만들어진 밤호박샐러드를
동그랗게 접시에 담아내고 어린잎채소를
함께 곁들이면 달달한 제철간식
완성이에요 :)
단호박요리 전자레인지에 찌는법으로
이렇게 만들어 보세요 :)
연유가 들어가서 더 부드럽고 달콤한
밤호박샐러드.
냉장고에 넣어서 차갑게 해 놓고 먹으면
그렇게 맛있다지유!ㅎㅎㅎ
입 안에서 구운땅콩과 크랜베리가 씹혀서
고소하니 더 맛있게 즐길 수 있었어요 :)
제철음식이 건강에도 좋은데요.
단호박이 한창 맛있을 때
제철간식으로 만들어 드시면 좋을 것 같아요
맛도 좋고 영양도 챙길 수 있는
샐러드식단으로도 추천드려요 :)