brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 예꿈이댁 Oct 22. 2024

단호박샐러드 레시피 미니 단호박 전자레인지 찌는법

단호박 찌는시간 밤호박 요리


달콤하고 부드러운 단호박샐러드는

다이어트식으로도 좋고

건강 간식으로도 넘나 좋다지유!ㅎㅎㅎ


찜기에 쪄서 먹다가 이번에는

전자레인지에 찌는법으로 픽!

전자레인지를 활용하니 맛있는 밤호박 요리를

더 간편하게 만들 수 있었어요



미니단호박 전자렌지에 찌는시간은

사이즈에 따라 차이가 있지만

대략 5분 정도로 쪄 주면 촉촉하게

잘 익는답니다


드레싱 재료로는

마요네즈와 연유, 꿀을 넣어주었는데요.

단호박 샐러드에 연유를 넣어주면

부드럽고 달달하니 맛있는 농도로

맞추기가 쉬워져서 연유를 활용하시는 것도

추천드려요 :)



여기에 건강을 챙겨줄 견과류도

샐러드에 넣어주면 건강과 맛을

두배로 즐기실 수 있어요 :)



재료


단호박 1개 손질전 무게 850g

(손질 후 사용 무게 540g),

세척용- 베이킹소다 1~2T,


크랜베리,

구운땅콩,


드레싱재료-

마요네즈 5T,

연유 3T,

꿀 1T



1. 세척하기


단호박 껍질에도 영양분이 많기 때문에

껍질째 사용할 거예요

그러니 꼼꼼한 세척은 필수ㅎㅎㅎ


껍질에 베이킹소다 1~2T 를 뿌려주고

흐르는 물에 문질러가며 깨끗이

세척해 주었어요



2. 손질하기


단호박은 껍질이 단단하여 자르기가 어려워요

바로 자르다가는 손을 베이기 쉽기 때문에

전자레인지에 살짝 돌린 후에 자르면 좀더

편하게 자를 수 있어요 :)


1~3분 정도 전자렌지에 돌려서

칼집이 잘 들어가는 상태가 되면 단호박을

8등분으로 슬라이스해 주세요



숟가락을 이용해서 씨와 섬유질 부분을 긁어내어

정리해 줍니다


꼭지부분도 칼로 제거해 주면 손질 끝!


이제 전자레인지 용기에 담아서 쪄 줄게요



3. 단호박 찌기


전자레인지 사용 가능한 용기에

단호박을 담은 후 손으로 물을 털어서

수분을 더해주었어요

이렇게 하면 더욱 촉촉하고 속까지

잘 익게 되는데요


뚜껑을 덮은 상태로 5분 정도 돌려주었어요


단호박 찌는 시간은

찜기에 찔 경우 약 10분/

전자렌지에 찔 경우 약 5분

이면 알맞게 찌는시간으로 적당해요


미니 단호박 찌는법 도 참고해 보시구요.



5분이 경과한 후 뚜껑을 열어보니 촉촉하고

부드럽게 잘 익은 단호박의 모습이에요 :)


사이즈가 좀 큰 편이었는데요.

손질하기 전에 전자레인지에 몇분 돌려준 상태라

그런지 찜기에서 찔 때보다 확실히 금방

익더라구요ㅎㅎ


전자렌지 사양 또는 단호박 크기에 따라

찌는시간은 달라질 수 있으니

상황에 맞게 시간을 조절해 주면 되세요 :)



젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면

잘 익은 거예요


찌고난 후에 2조각은 그냥 먹을 거라서 빼 놓고

나머지 6조각만 사용하였습니다



4. 으깨기


촉촉하게 잘 익은 단호박 6조각의 중량은

540g이었어요

볼에 옮겨서 숟가락으로 으깨주면 되는데요

따뜻한 상태에서 으깨주면

더 잘 으깨지는 팁도 알려드려요 :)


꼼꼼히 으깰 필요는 없으며 사진처럼

어느정도 식감이 느껴질 정도로 적당히

으깨주면 되세요 :)



5. 드레싱 소스, 견과류 넣고 버무리기


이제 소스와 견과류를 넣고 버무려줄 거예요

마요네즈 5T, 연유 3T, 꿀 1T 를 넣고



크랜베리, 구운땅콩을 약 2~3T 정도

넣어서 섞어주었어요


크랜베리는 단맛이 강하니 양을 조절해서

넣어주면 되고, 구운땅콩 대신 호두, 피간 등

다양한 견과류로 넣어주셔도 좋아요


견과류를 넣으면 식감도 좋아지고

더 고소한 맛으로 즐기실 수 있어요 :)



그렇게 드레싱과 재료를 골고루 섞어준 후

마무리했어요



맛있게 만들어진 밤호박샐러드를

동그랗게 접시에 담아내고 어린잎채소를

함께 곁들이면 달달한 제철간식

완성이에요 :)



단호박요리 전자레인지에 찌는법으로

이렇게 만들어 보세요 :)


연유가 들어가서 더 부드럽고 달콤한

밤호박샐러드.


냉장고에 넣어서 차갑게 해 놓고 먹으면

그렇게 맛있다지유!ㅎㅎㅎ



입 안에서 구운땅콩과 크랜베리가 씹혀서

고소하니 더 맛있게 즐길 수 있었어요 :)


제철음식이 건강에도 좋은데요.

단호박이 한창 맛있을 때

제철간식으로 만들어 드시면 좋을 것 같아요


맛도 좋고 영양도 챙길 수 있는

샐러드식단으로도 추천드려요 :)


작가의 이전글 크래미 깻잎전 만드는법 깻잎맛살전
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari