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by 예꿈이댁 Mar 29. 2024

돼지고기 카레 만들기 가루카레 맛있게 만드는법

카레라이스 재료 오뚜기카레 레시피


매일 뭐해 먹지? 이웃님들도 고민 많이 하시죠?ㅎㅎㅎ

카레라이스처럼 한그릇음식도 한번 해 놓으면

마음이 한결 여유로워지는데요!


역시 돼지고기카레는

간단한 식사메뉴를 찾을 때 안성맞춤이에요 :)



들어가는 재료로는 오뚜기카레 분말가루 1봉지와

돼지고기, 감자, 양파, 당근, 브로콜리.

집에 있는 재료들을 최대한 활용해 봤습니다


7세, 9세 뚜아자매와 먹으려고 순한맛으로 픽ㅎㅎㅎ  


4인가족인 저희집은 2~3끼 정도 먹을 수 있더군요!



카레용으로 무난하게 사용하는 부위는

돼지고기 등심 부위예요

저는 냉동해놓은 잡채용 고기를 사용했으며

카레용, 잡채용 모두 등심 부위이니 참고하세요 :)


하얀밥에 카레와 계란후라이를 올리면

먹음직스러운 카레라이스 한끼가

 뚝딱! 차려지는데요

저는 3끼를 먹어도 맛있더라구요ㅎㅎㅎ


그럼 돼지고기 카레 맛있게 만드는법 시작할게요 :)


재료  ( 약 8인분)


돼지고기 등심부위 잡채용135g,

감자 작은 것 2개 (170g),

당근 작은 것 1개 (120g),

브로콜리 1/2송이 (165g),

양파 1개,


카레 순한맛 분말가루 100g,

물 900ml,

올리브유 4T



1. 재료손질하기


감자 2개와 당근 1개는 껍질을 벗겨내고

 흐르는 물에 헹궈준 후,

깍둑 썰어서 준비해 주세요


양파 1개와 브로콜리 1/2송이도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다


저는 데친 브로콜리를 냉동보관해 놓은 게 있어서

그걸 사용했어요 :)



돼지고기는 키친타올로 핏기를 닦아서 준비합니다



2. 재료 볶기


냄비에 올리브유 4T를 두르고 감자, 당근, 양파, 브로콜리를 넣어주세요



나무숟가락으로 뒤적이면서 올리브오일에 코팅을 해 줍니다



살짝 숨이 죽으면 돼지고기를 넣고 볶아줍니다  

이때 재료들이 냄비에 타지 않도록 주의해서 뒤적여주세요 :)



3. 물 넣고 끓이기


돼지고기가 어느 정도 익었을 때

물 900ml를 넣고

중강불로 불을 올리고 끓여주세요


보글보글 끓어오르면 중불에서

뚜껑을 덮고 재료들이 잘 익을 정도로  끓여줍니다



4. 카레가루 넣고 뭉근히 끓이기


재료들이 잘 익었으면 약불로 줄이고,

카레가루 1봉지 (100g)를 3~4회에 나눠서 넣어주었어요



덩어리가 있다면 숟가락을 이용해서 곱게 풀어주세요 :)



채소와 고기가 눌어붙지 않도록

잘 저어가면서 뭉근하게 3분 정도 더 끓여주었어요 :)



5. 접시에 플레이팅하기


접시에 밥, 카레라이스, 계란후라이를 올리고

데코용으로 새싹채소도 올려봤어요 :)



카레라이스에 계란후라이는 국룰ㅎㅎㅎ


접시에 밥과 카레를 붓고 계란후라이 올려서 드셔보세요


별거 없는데도

알록달록 몸에 좋은 채소들과 고기에서 나오는 육수,

카레의 풍미 덕분인지

먹다보면 밥 한그릇 뚝딱입니당


뭐해먹지? 싶은날.

영양가 있는 한그릇음식이 필요한날.

 넉넉하게 만들어서 맛있게 드시면 좋을 것 같아요 :)


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