카레라이스 재료 오뚜기카레 레시피
매일 뭐해 먹지? 이웃님들도 고민 많이 하시죠?ㅎㅎㅎ
카레라이스처럼 한그릇음식도 한번 해 놓으면
마음이 한결 여유로워지는데요!
역시 돼지고기카레는
간단한 식사메뉴를 찾을 때 안성맞춤이에요 :)
들어가는 재료로는 오뚜기카레 분말가루 1봉지와
돼지고기, 감자, 양파, 당근, 브로콜리.
집에 있는 재료들을 최대한 활용해 봤습니다
7세, 9세 뚜아자매와 먹으려고 순한맛으로 픽ㅎㅎㅎ
4인가족인 저희집은 2~3끼 정도 먹을 수 있더군요!
카레용으로 무난하게 사용하는 부위는
돼지고기 등심 부위예요
저는 냉동해놓은 잡채용 고기를 사용했으며
카레용, 잡채용 모두 등심 부위이니 참고하세요 :)
하얀밥에 카레와 계란후라이를 올리면
먹음직스러운 카레라이스 한끼가
뚝딱! 차려지는데요
저는 3끼를 먹어도 맛있더라구요ㅎㅎㅎ
그럼 돼지고기 카레 맛있게 만드는법 시작할게요 :)
재료 ( 약 8인분)
돼지고기 등심부위 잡채용135g,
감자 작은 것 2개 (170g),
당근 작은 것 1개 (120g),
브로콜리 1/2송이 (165g),
양파 1개,
카레 순한맛 분말가루 100g,
물 900ml,
올리브유 4T
1. 재료손질하기
감자 2개와 당근 1개는 껍질을 벗겨내고
흐르는 물에 헹궈준 후,
깍둑 썰어서 준비해 주세요
양파 1개와 브로콜리 1/2송이도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
저는 데친 브로콜리를 냉동보관해 놓은 게 있어서
그걸 사용했어요 :)
돼지고기는 키친타올로 핏기를 닦아서 준비합니다
2. 재료 볶기
냄비에 올리브유 4T를 두르고 감자, 당근, 양파, 브로콜리를 넣어주세요
나무숟가락으로 뒤적이면서 올리브오일에 코팅을 해 줍니다
살짝 숨이 죽으면 돼지고기를 넣고 볶아줍니다
이때 재료들이 냄비에 타지 않도록 주의해서 뒤적여주세요 :)
3. 물 넣고 끓이기
돼지고기가 어느 정도 익었을 때
물 900ml를 넣고
중강불로 불을 올리고 끓여주세요
보글보글 끓어오르면 중불에서
뚜껑을 덮고 재료들이 잘 익을 정도로 끓여줍니다
4. 카레가루 넣고 뭉근히 끓이기
재료들이 잘 익었으면 약불로 줄이고,
카레가루 1봉지 (100g)를 3~4회에 나눠서 넣어주었어요
덩어리가 있다면 숟가락을 이용해서 곱게 풀어주세요 :)
채소와 고기가 눌어붙지 않도록
잘 저어가면서 뭉근하게 3분 정도 더 끓여주었어요 :)
5. 접시에 플레이팅하기
접시에 밥, 카레라이스, 계란후라이를 올리고
데코용으로 새싹채소도 올려봤어요 :)
카레라이스에 계란후라이는 국룰ㅎㅎㅎ
접시에 밥과 카레를 붓고 계란후라이 올려서 드셔보세요
별거 없는데도
알록달록 몸에 좋은 채소들과 고기에서 나오는 육수,
카레의 풍미 덕분인지
먹다보면 밥 한그릇 뚝딱입니당
뭐해먹지? 싶은날.
영양가 있는 한그릇음식이 필요한날.
넉넉하게 만들어서 맛있게 드시면 좋을 것 같아요 :)