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음식점 주방 인테리어 설계 시 꼭 알아야 할 점!

by 민 쿡 Jan 20. 2025


식당을 창업할 때 가장 비용이 많이 들어가는 분야다!

그래서 꼼꼼히 체크해야한다.

음식점에서 주방은 처음부터 제대로 설계하고 시공하지 않으면 다시 할 수도 있다. 

하지만 홀 인테리어 보수와는 

다르게 주방 보수나 수정 시공은 영업을 중단해야 한다. 

비용도 비용이지만,

 영업을 멈춰야 하는 큰 문제로 주방 인테리어를 제대로 해야 하는 이유이다!!





1. 음식점 주방 인테리어 설계 시  주의사항



1-1. 식당 인테리어 주의사항


- 인테리어 설계 전에 주방 설계를 먼저 해야 하고, 주방 폭은 최소 1900mm 폭을 두어야 한다. 

왜냐하면 집기들의 일반적인 폭이 750mm이고 통로는 1100mm 정도가 필요하기 때문이다.  

- 식당의 통로가 너무 좁으면 한발 더 움직여야 하고 그만큼 홀이 좁아진다.  



1-2. 좌석 수 산정과 주방 작업대 설치

- 좌석 수는 10평 기준으로 12~16석 (좌석수 X 업장 쾌적 지수(1.3~2.0)= 좌석수)

- 찬이 많은 업종의 경우는 쾌적 지수 1.3~1.5를 선택해야 한다.

- 주방 설계 시 홀 공간을 고려하여 좌석 수를 최적화해야 한다.

- 벽 선반은 되도록 작업 공간 위쪽으로 설치하며, 빈 공간에 선반을 많이 달아야 효율적이다.


1-3. 주방 가스 설치와 후드 설치 주의사항

- 주방 공사가 완료된 후 가스를 설치하는 것이 좋다.

(배관 때문에 집기 시설을 넣을 수 없을 경우 대비)

때문에 주방 가스 설치는 주방 집기를 설치한 후 진행되어야 한다.





2. 주방설비와 조리 기계


2-1. 조리 기계 위치 선정의 중요성과 세팅

- 가스와 연결하는 장비는 주방 설비 중 필수적인 부분이며, 올바른 세팅이 요구된다.

- 주방 집기 중 가열기 구의 위치는 후드 위치와 일치 시키기 위해서 정확하게 표시되어야 한다.  

그렇지 않으면 열 기계와 후드의 불일치가 발생할 수 있다.

- 가열 기구는 사용 시 열이 많이 발생하므로, 최소 천정 높이가 필요하다(3100mm) 



2-2. 주방 설비의 설치 및 청소 문제


- 주방은 대부분 방수공사가 필요하며, 이는 주방이 바닥이 높아지는 원인이다. 

- 주방 청소가 용이하도록 트랜치나 하수구의 위치를 잘 잡아야 한다.  

그렇지 않으면 청소가 용이하지 않아 주방의 위생관리에 큰 어려움이 생긴다. 

- 주방에 물이 고이지 않고 물이 자연스럽게 빠져나가게 해야 한다. 

주방에 경사도를 주는 것을 보통 "물매"라고 하는데 

물매를 잘못 잡으면 물이 고이거나 너무 급격하게 잡으면 작업자에게 피로도를 줄 수 있다. 




2-3. 싱크대 설치와 선택


- 싱크대는 되도록이면 작업자의 위치에 맞는 곳에 설치하는 것이 좋다. 

- 주방에는 대부분 세 종류의 싱크대(밑작업 싱크대, 메인 조리 싱크, 퇴식 싱크)가 필요하다







3. 식당 인테리어



3-1. 싱크 설치와 동선


- 10평 이하 매장에서는 가로세로 폭이 약 600~900mm의 싱크 설치가 필요하다.

- 좁은 식당에서 작업에 맞는 싱크를 모두 설치하기 

어려울 경우 작업을 공유할 수 있는 싱크를 설치하는 것이 좋다.

- 작업자의 동선을 고려해 싱크 설치 위치와 종류를 결정해야 한다.

- 콘센트는 되도록 각면에 최소 한 개씩은 설치하는 것을 권장한다. 

그렇지 않으면 노출된 콘센트 들로 위생관리에 어려움이 생길 수 있다.


 



3-2. 전기 용량과 설치


- 전기 용량은 사용량보다 항상 충분히 확보한다.

- 고깃집의 에어컨 용량은 평수의 4~5배가 적절하다. 





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음식점 창업 마케팅 운영 바이블 [식당 운영의 신 / 저자 주방대장 민쿡(민강현)]

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