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by 전상면 Dec 11. 2021

[채용면접] 시장크기 Guesstimation

Q.서울 시내 중국집의 하루 자장면 배달량을 계산하시오.

전략컨설팅펌에 신입 면접을 위해 준비했던 Guesstimation은 한때 쓸모없는 면접이라고 생각한적도 있습니다. 이유는 필자가 지속해서 연습하다 보니 너무나 쉽게 어떠한 Guesstimation도 3가지 정도의 유형만으로쉽게 풀이할 수 있었기 때문입니다. (만약, 수행했던 프로젝트에 관한 배경지식이 존재하면 고민하며 논리력적으로 문제를 푼다는 '연기'까지 할 수 있어 면접자를 기만할 수도 있겠다고 생각했던거 같습니다.)


하지만, 슬랙 대화, 회의록 작성, 이메일 작성 등 문서화된 글에 반드시 필요한 구조화와 논리능력이 Guesstimation으로 고도화 될 수 있음에 요즘은 해당 풀이방법의 연습이 유용하다고 생각하여 면접에 반드시 사용하고 있습니다. 


사실 Guesstimation 연습은 보고서 목차와 내용의 디테일을 상승시킬 수 있고, 구글링이 어려운 리서치값도 segmentation하여 추정값 구할 수 있도록 훈련하는데 매우 효과적 입니다. 때문에, 나의 Guesstimation 숙련도 Level이 높다면 피 면접자의 구조화 능력과 논리적인 커뮤니케이션 Level을 측정할 수 있고, 추가적인 해설가이드를 제공할 경우 피면접자가 면접자 Level로 올라가기 위해 필요한 Gap이 무엇임을 짧은 시간안에 깨닫게 해주는 유용한 도구라고 생각합니다. 

이번 시간에는 면접에서 사용할 수 있는 Guesstimation 질문과 이에대한 풀이법 예시를 보여드리겠습니다.

Question. 2021년 서울 시내 중국집의 하루 자장면 배달량을 계산하시오. 

Answer

1. 서울시 경제활동 인구 추정

- 서울시 인구 1,000만 명, 수명 80세, 세대 당 인구 수가 동일하다고 가정하면, 한 세대당 125만명

- 경제활동 연령대를 25~65세로 보면, 약 4세대이므로 서울시 전체 경제 활동 인구는
=약 500만명


2. 서울시 음식점 개수 추정(수요관점 추정)

- 서울시 음식점 개수는 서울 경제활동 인구 500만명을 식사 시간에 한번에 소화할 수 있는 peek time으로 추정함

- 식사시간을 2시간(11시30분~13시30분), 1인당 평균 식사 시간을 30분이라 가정하면 음식점은 Table 4회전을 할 수 있음(한점에 경제활동 인구 125만명을 소화해야 함)

- 이때, 음식점의 평균 table 개수를 10개, table당 인원을 3명(경험치)으로 가정하면(면접관의 동의가 필요)

=서울시 음식점 개수: 125만명 / (10개x3명) = 약 4만개 


3. 중국집 개수 구하기

-음식점 종류를 한식, 중식, 일식, 양식, 기타(패스트푸드, 샐러드, 카레, 치킨 등)의 5개로 구분하고, 모두 같은 비중이라고 가정하면,
= 서울시 중국집 개수: 4만개 / 5 = 8,000개


4. 한 중국집의 자장면 제조능력(공급관점 추정)

-중국집 요리사 수: 평균 약 2명(경험)

-요리사 1명당 자장면을 만드는데 필요한 음식제조 시간: 평균 약 10분(경험)

-동시간대에 제조 가능한 max 자장면 개수: 평균 약 4개(추정)


5. 하루 중 자장면이 판매되는 시간 

-자장면 4개씩 제조해야하는 peak time: 4hr (11:30 ~ 13:30), (17:30~19:30) 

-자장면 1개씩 제조해야 하는 normal time: 3hr (10:00~11:30), (19:30~21:00)

-자장면을 제조하지 않는 break time: (15:00~17:30)


6. 자장면 배달과 홀에서 먹는 비중(외부변수 삽입) 

-2021년은 COVID19의 영향으로 약 80%의 자장면 수요는 배달로 진행되었다고 가정


7. 자장면 배달 총 개수 구하기

- 서울시 중국집 개수: 8,000개

- 배달비중: 80% 

- peak time(10분에 자장면 2개씩 제작) : 4hr(48그릇: 4 x 6 x 2)

- normal time(10분에 자장면 1개씩 제작): 3hr(18그릇: 3 x 6 x 1)


=8,000 x 66그릇 x 80%: 422,400 그릇


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