Q.서울 시내 중국집의 하루 자장면 배달량을 계산하시오.
전략컨설팅펌에 신입 면접을 위해 준비했던 Guesstimation은 한때 쓸모없는 면접이라고 생각한적도 있습니다. 이유는 필자가 지속해서 연습하다 보니 너무나 쉽게 어떠한 Guesstimation도 3가지 정도의 유형만으로쉽게 풀이할 수 있었기 때문입니다. (만약, 수행했던 프로젝트에 관한 배경지식이 존재하면 고민하며 논리력적으로 문제를 푼다는 '연기'까지 할 수 있어 면접자를 기만할 수도 있겠다고 생각했던거 같습니다.)
하지만, 슬랙 대화, 회의록 작성, 이메일 작성 등 문서화된 글에 반드시 필요한 구조화와 논리능력이 Guesstimation으로 고도화 될 수 있음에 요즘은 해당 풀이방법의 연습이 유용하다고 생각하여 면접에 반드시 사용하고 있습니다.
사실 Guesstimation 연습은 보고서 목차와 내용의 디테일을 상승시킬 수 있고, 구글링이 어려운 리서치값도 segmentation하여 추정값 구할 수 있도록 훈련하는데 매우 효과적 입니다. 때문에, 나의 Guesstimation 숙련도 Level이 높다면 피 면접자의 구조화 능력과 논리적인 커뮤니케이션 Level을 측정할 수 있고, 추가적인 해설가이드를 제공할 경우 피면접자가 면접자 Level로 올라가기 위해 필요한 Gap이 무엇임을 짧은 시간안에 깨닫게 해주는 유용한 도구라고 생각합니다.
이번 시간에는 면접에서 사용할 수 있는 Guesstimation 질문과 이에대한 풀이법 예시를 보여드리겠습니다.
Question. 2021년 서울 시내 중국집의 하루 자장면 배달량을 계산하시오.
Answer
1. 서울시 경제활동 인구 추정
- 서울시 인구 1,000만 명, 수명 80세, 세대 당 인구 수가 동일하다고 가정하면, 한 세대당 125만명
- 경제활동 연령대를 25~65세로 보면, 약 4세대이므로 서울시 전체 경제 활동 인구는
=약 500만명
2. 서울시 음식점 개수 추정(수요관점 추정)
- 서울시 음식점 개수는 서울 경제활동 인구 500만명을 식사 시간에 한번에 소화할 수 있는 peek time으로 추정함
- 식사시간을 2시간(11시30분~13시30분), 1인당 평균 식사 시간을 30분이라 가정하면 음식점은 Table 4회전을 할 수 있음(한점에 경제활동 인구 125만명을 소화해야 함)
- 이때, 음식점의 평균 table 개수를 10개, table당 인원을 3명(경험치)으로 가정하면(면접관의 동의가 필요)
=서울시 음식점 개수: 125만명 / (10개x3명) = 약 4만개
3. 중국집 개수 구하기
-음식점 종류를 한식, 중식, 일식, 양식, 기타(패스트푸드, 샐러드, 카레, 치킨 등)의 5개로 구분하고, 모두 같은 비중이라고 가정하면,
= 서울시 중국집 개수: 4만개 / 5 = 8,000개
4. 한 중국집의 자장면 제조능력(공급관점 추정)
-중국집 요리사 수: 평균 약 2명(경험)
-요리사 1명당 자장면을 만드는데 필요한 음식제조 시간: 평균 약 10분(경험)
-동시간대에 제조 가능한 max 자장면 개수: 평균 약 4개(추정)
5. 하루 중 자장면이 판매되는 시간
-자장면 4개씩 제조해야하는 peak time: 4hr (11:30 ~ 13:30), (17:30~19:30)
-자장면 1개씩 제조해야 하는 normal time: 3hr (10:00~11:30), (19:30~21:00)
-자장면을 제조하지 않는 break time: (15:00~17:30)
6. 자장면 배달과 홀에서 먹는 비중(외부변수 삽입)
-2021년은 COVID19의 영향으로 약 80%의 자장면 수요는 배달로 진행되었다고 가정
7. 자장면 배달 총 개수 구하기
- 서울시 중국집 개수: 8,000개
- 배달비중: 80%
- peak time(10분에 자장면 2개씩 제작) : 4hr(48그릇: 4 x 6 x 2)
- normal time(10분에 자장면 1개씩 제작): 3hr(18그릇: 3 x 6 x 1)
=8,000 x 66그릇 x 80%: 422,400 그릇