메뉴
brunch
매거진
평생숙제
웰던으로만 먹는 스테이크가 있다
다이어트 플레이팅 58
by
reconceptor
May 6. 2020
아래로
한우 스테이크가
맛은 참 좋다.
채끝 부위
를
가장 선호하지만
그림의 떡일 뿐.
총총총 움직여 호주산
소고기 코너로 이동한다.
역시 척아이롤이 가장 저렴하다.
지방이 적어 다이어트에도
좋은 부위이다.
하지만 패쓰!!
인간적으로 너무 질기고
맛도 없어서 아무리 싸도
손이
안 간다.
그다음 가장 만만한
선택지가 부챗살이다.
사실 부챗살은 힘줄 때문에
국이나 탕에 넣어 푹 끓이는 것이
훨씬 맛있
는
데.
호주산
부챗살이니까
스테이크를 구워본다.
diet plating
다이어트 스테이크
01호
부챗살 스테이크
ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR
호주산 부챗살 스테이크
는
웰던으로 굽는다.
부챗살을 웰던으로 구우면
힘줄 부위가 부드러워져서
먹기 편하고 더 고소하다.
그리고 개인 취향이겠지만
호주산 소고기는 웰던일 때
가장 맛이 좋았다.
특히 집에서 구울 때.
그래서
나의 스테이크 취향은
원래 미디엄 레어지만,
호주산에 부챗살이 더해지면
무조건 웰던으로 간다.
재료
부챗살 1덩어리
(
1인분)
가니쉬_버섯, 새싹채소, 산딸기
올리브
오일
소금
후추
만드는 방법
ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR
① 올리브 오일, 소금, 후추로 마리네이드 한 부챗살을 달군 그릴 팬에 굽는다. 처음에는 강불에 굽다가 약불로 줄여 속까지 충분히 익을 수 있도록 잘 뒤집어 준다. 뚜껑을 덮고 익히는 것도 방법이다.
ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR
② 다 구운 스테이크를 옮겨 5분 정ㄷ
래스팅 한
후 접시에 가니쉬와 함께 플레이팅 하면 완성!
ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR
ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR
③ 하나는 새싹채소와 산딸기를 활용해서 플레이팅 했다.
ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR
④ 나머지는 심플하게 스테이크 위에 가니쉬를 올려 플레이팅!
심플 버전이 더 마음에 든다. 간이 심심하면 홀스래디쉬나 홀그레인 머스터드 등과 곁들여 먹으면 좋다.
ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR
TIP
스테이크 맛있게 만드는 방법
내가 찾은 가장 좋은 방법은 실온에서
찬기를 빼고 굽는 것이다.
냉장고에서 꺼낸 후 바로 구우면 맛이 없다.
특히 레어나 미디엄 레어 등으로
구우면 속이 차갑기 때문에
맛이 훅 떨어진다.
소금, 후추, 올리브 오일로 마리네이드 하고
랩에 싸서 실온에 1시간 정도
두었다가 굽는 것을 추천한다.
(로즈메리, 바질, 타임 등은 옵션)
(버터 넣으면 더 맛있지만 다이어트니까 패스!)
일반 프라이팬보다 무쇠 팬에 굽는
것이 더 풍미가 좋다.
그리고 다 구운 스테이크를 5분
정도
래스팅 하는 것도 맛에 큰 차이를 가져온다.
Copyrightⓒreconceptor. All rights reserved.
keyword
스테이크
다이어트
요리
5
댓글
댓글
0
작성된 댓글이 없습니다.
작가에게 첫 번째 댓글을 남겨주세요!
브런치에 로그인하고 댓글을 입력해보세요!
reconceptor
직업
기획자
일상 속 아이디어를 컨텐츠로 만드는 리컨셉터. 세상의 모든 것을 리컨셉트하다.
구독자
3,223
제안하기
구독
매거진의 이전글
다이어트 콩요리 02호-병아리콩전
다이어트 초밥 02호- 연어와 두부 지라시 초밥
매거진의 다음글