스팸 애호박 파프리카 감자 볶음밥 레시피 볶음밥재료 감자요리
뚜아자매는 고기를 더 좋아하긴 하지만
평소 야채를 잘 먹는 편인데요
이번에는 볶음밥재료로 알록달록 야채 골고루!
햇감자도 많이 나오고 있으니 감자요리 할겸
감자도 넣어서 야채 감자볶음밥을 만들어 봤어요 :)
어렸을 때 엄마가 만들어주신 야채볶음밥에
감자가 들어가곤 했는데요. 먹을 때마다
맛있어서 예꿈이댁이 참 좋아하는 메뉴였거든요
감자를 잘게 썰어서 넣으면 부드럽게
씹히는 맛이 좋고, 담백하고 고소해서
볶음밥이 더 맛있어지더라구요 :)
여기에 스팸을 넣어주면 맛이 없을 수 없고.
대파 기름, 굴소스, 진간장 추가해서
골고루 볶아주면 아이들도 야채와 밥을
맛있게 잘 먹을 수 있다지유!ㅎㅎㅎ
야채볶음밥 레시피에서는 약불로 오래 볶게 되면
물이 나와서 질척해지기 때문에
중강불~중불로 휘리릭 볶아주셔야 식감도 좋고
더 맛있는 야채스팸볶음밥을 드실 수 있어요 :)
재료 (2인분 기준)
밥 큰 2공기,
스팸 작은것 1캔 (200g),
감자 1개,
애호박 1/3개,
빨강 파프리카 1/4개,
노랑 파프리카 1/4개,
대파 1/2대,
양념재료-
굴소스 1T,
진간장 1T,
식용유 3T,
후춧가루 약간 (생략가능)
1. 재료 손질하기
스팸은 200g짜리 1캔을 준비했어요 :)
예꿈이댁은 끓는물에 가볍게 데쳐주었는데요
뜨거운 물에 살짝 담그거나,
흐르는 물에 세척해서 준비해 주셔도 되세요 :)
볶음밥 재료로는 여름이니깐
제철채소로 감자, 애호박, 파프리카를 선택해 봤어요
대파 1/2대는 송송 썰고
감자 1개는 흐르는 물에 씻어서 껍질을 벗기고
깍둑썰기를 해 주세요 :)
감자의 경우 다른 채소보다 익는 시간이 걸려서
조금 작게 썰어주었어요
스팸과 애호박은 0.7cm 두께로 슬라이스한 후,
깍둑썰기를 해 줍니다
알록달록 색감을 내줄 파프리카도 비슷한 크기로
썰어주었어요
2. 채소 볶기
팬에 식용유 3T를 두르고 썰어놓은 대파와
감자를 넣고 중강불로 불을 켜 주세요
파향이 입혀진 기름에
감자를 볶아서 코팅해 준 후에
스팸을 넣고 중강불로 가볍게 볶아주었어요
그런 다음에 애호박을 넣고 약 50초 정도
볶아서 익혀주고
파프리카를 넣고 재료들과 어우러질 정도로
가볍게 볶아주세요
파프리카는 오래 익히지 않아도 되는 재료라
10초 정도 휘리릭 볶아주시면 되세요 :)
3. 밥, 양념 넣고 볶기
파프리카까지 볶아준 후에 불을 중불로 줄이고
2인분 분량의 밥 450g을 넣고
양념재료인 굴소스 1T, 간장 1T를 넣어주었어요
덩어리진 부분이 없도록 주걱으로
밥을 골고루 섞어주고
채소와 햄, 밥알에 소스가 골고루 잘 섞이도록
볶아주세요 :)
맛을 보고 부족한 간은 소금을 추가해서
취향껏 맞춰주시고
기호에 따라 참기름을 추가하셔도 되세요
양념이 잘 섞였으면 후춧가루를 톡톡 뿌리고
전체적으로 빠르게 한번 더 볶아주고
불을 끄고 마무리했어요 :)
맛있게 만들어진 야채 볶음밥을
접시에 담고 파슬리로 데코해주면 완성
달큰하게 씹히는 야채와
담백한 스팸의 맛이 잘 어우러지고,
알록달록 비주얼도 예쁜
스팸 애호박 파프리카 감자 볶음밥
스팸감자 야채 볶음밥이에요 :)
야채를 골고루 먹일 수 있는 점이
종종 야채볶음밥을 만들게 되는 이유인데요.
예꿈이댁처럼 아이들이 있는 가정이라면
알록달록 맛있는 채소와 스팸을 활용해서
간단한 아이 한그릇음식 점심메뉴 주말메뉴로
만들어 보시는 건 어떨까요?
여름이면 감자와 애호박, 파프리카가
어느 때보다 맛있는 계절이라
감자요리 야채볶음밥
맛있게 만들기에도 참 좋은 순간이랍니다
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)