방학 아이반찬 만들기 (+ 깐메추리알 보관기간 유통기한)
메추리알 장조림은 아이들도 좋아하고
맛과 정성, 영양이 느껴지는 맛이라
오래도록 사랑받는 밑반찬인 것 같아요 :)
매번 메추리알을 삶고 까서 장조림을 만들다가
이번에는 깐메추리알을 사서
깐 메추리알 풋고추 장조림을 만들어 봤어요 :)
시간이 훨씬 단축되니깐
더 간단하게 만들 수 있었는데요
채소와 다시마를 넣고 끓여주고,
여기에 풋고추를 더해서 졸이니
잡냄새가 나지 않고 풍미도 좋아서
아이들도 잘 먹더군요 :)
깐메추리알은 처음이라
반신반의하는 마음으로 유통기한,
제조과정 등도 알아본 예꿈이댁ㅎㅎㅎ
요즘에는 화학적인 방법을 사용하지 않고
껍질까는 기계가 있어서 그 기계를 이용해
껍질을 까게 된다고 하는데요
1kg짜리 대용량으로 포장되어 나오는 것도
있다 보니 메추리알 보관기간 유통기한
궁금해하시는 분들도 있으실 것 같아요 :)
개봉한 메추리알은 밀폐용기에 물을 담아
냉장보관하면 되고,
일주일 이내에 드시는 걸 추천해요
깐 메추리알 유통기한 보관기간 보관방법도
참고해 보시면 좋을 것 같구요!
예꿈이댁은 소고기장조림 만들 때 남겨 둔
소고기 육수를 활용했으며,
멸치육수를 사용하셔도 굿 초이스!
육수가 없다면 일반물을 사용하시면 되고
깐메추리알 장조림의 경우
향신채를 넣어서 끓여주는 게 포인트인데요.
이렇게 하면 국물의 맛도 더 깊어지고
잡내도 줄어들어서 더 맛있게 드실 수 있어요 :)
이번 여름방학 아이반찬으로도
추천해요!
재료
깐메추리알 450g (약 45알),
대파 1/2대,
양파 1/4개,
다시마 1장,
풋고추 4개,
양념재료-
육수 또는 물 450ml,
진간장 8T,
맛술 3T,
설탕 2T,
올리고당 4T,
통깨 약간
1. 깐 메추리알 세척하기
깐메추리알은 상하지 않도록
물과 발효식초, 정제소금 등이
들어 있는 물에 포장되어 있는데요.
안에 들어있는 물은 따라 버리고,
메추리알만 볼에 담아 흐르는 물에
손으로 뒤적이며 두세번 헹궈주었어요 :)
2. 재료 준비하기
대파, 양파, 풋고추는 세척해서 준비하고
육수 또는 물은 450ml를 준비하시면 되세요 :)
3. 냄비에 메추리알, 육수, 채소, 양념 넣기
냄비에 깐 메추리알, 육수, 대파,
양파, 다시마, 풋고추까지 넣어주고
이어서 양념재료인
진간장 8T, 맛술 3T, 설탕 2T, 올리고당 4T
를 넣고 강불로 불을 켜 주세요
청양고추 대신 풋고추를 넣은 이유는
풋고추를 넣으면 매운맛은 느껴지지 않고
깔끔한 감칠맛이 올라오기 때문인데요
취향에 따라 졸인 후 건져도 되고,
또는 메추리알과 같이 담아내도 되세요 :)
4. 양념에 졸이기
조림장이 보글보글 끓어오르면
중약불로 줄이고
메추리알에 간장색이 잘 입혀지도록
뚜껑 덮고 20분간 졸여주세요
중간에 조림장의 상태를 체크해 주고
색이 골고루 배도록 뒤적여주었어요
5. 채소 건지고 마무리하기
20분이 경과한 후 조림국물이 줄어들고
메추리알에 간장양념이 잘 입혀진 모습이에요 :)
대파와 양파를 건져낸 후
조림장의 간을 보고 입맛에 맞게
조절해 주시면 되는데요.
싱겁다면 진간장을 추가해 주거나
1~2분 정도만 더 졸여주시면 되세요 :)
맛있게 만들어진 메추리알장조림을
그릇에 담고 통깨 솔솔 뿌려주면 완성 :)
윤기가 자르르 색감도 예쁘게
잘 조려진 간단 메추리알장조림
메추리알 풋고추 장조림이에요 :)
깐메추리알은 처음 사용해 봤는데요
뚜아자매도 잘 먹고
맛있게 완성이 되어서 만족스러웠던
예꿈이댁의 간단장조림 후기ㅎㅎㅎ
넉넉한 간장국물이랑 곁들여서
밥에 쓱쓱 비벼 먹기도 좋구요
달콤하고 담백한 맛에
밥도둑이 따로 없다지유!ㅎㅎㅎ
며칠 두고 먹을 수 있어서 좋고
맛과 영양도 좋으니
여름방학을 맞는 아이반찬으로
만들어 보셔도 좋을 것 같아요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)