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by 예꿈이댁 Aug 01. 2024

간단 메추리알 장조림 레시피 깐 메추리알 풋고추 장조림

방학 아이반찬 만들기 (+ 깐메추리알 보관기간 유통기한)


메추리알 장조림은 아이들도 좋아하고

맛과 정성, 영양이 느껴지는 맛이라

오래도록 사랑받는 밑반찬인 것 같아요 :)


매번 메추리알을 삶고 까서 장조림을 만들다가

이번에는 깐메추리알을 사서

깐 메추리알 풋고추 장조림을 만들어 봤어요 :)



시간이 훨씬 단축되니깐

더 간단하게 만들 수 있었는데요


채소와 다시마를 넣고 끓여주고,

여기에 풋고추를 더해서 졸이니

잡냄새가 나지 않고 풍미도 좋아서

아이들도 잘 먹더군요 :)



깐메추리알은 처음이라

반신반의하는 마음으로 유통기한,

제조과정 등도 알아본 예꿈이댁ㅎㅎㅎ


요즘에는 화학적인 방법을 사용하지 않고

껍질까는 기계가 있어서 그 기계를 이용해

껍질을 까게 된다고 하는데요


1kg짜리 대용량으로 포장되어 나오는 것도

있다 보니 메추리알 보관기간 유통기한

 궁금해하시는 분들도 있으실 것 같아요 :)


개봉한 메추리알은 밀폐용기에 물을 담아

냉장보관하면 되고,

일주일 이내에 드시는 걸 추천해요


깐 메추리알 유통기한 보관기간 보관방법도

참고해 보시면 좋을 것 같구요!



예꿈이댁은 소고기장조림 만들 때 남겨 둔

소고기 육수를 활용했으며,

멸치육수를 사용하셔도 굿 초이스!


육수가 없다면 일반물을 사용하시면 되고

깐메추리알 장조림의 경우

향신채를 넣어서 끓여주는 게 포인트인데요.

이렇게 하면 국물의 맛도 더 깊어지고

잡내도 줄어들어서 더 맛있게 드실 수 있어요 :)


이번 여름방학 아이반찬으로도

추천해요!



재료


깐메추리알 450g (약 45알),

대파 1/2대,

양파 1/4개,

다시마 1장,

풋고추 4개,


양념재료-

육수 또는 물 450ml,

진간장 8T,

맛술 3T,

설탕 2T,

올리고당 4T,


통깨 약간




1. 깐 메추리알 세척하기


깐메추리알은 상하지 않도록

물과 발효식초, 정제소금 등이

들어 있는 물에 포장되어 있는데요.


안에 들어있는 물은 따라 버리고,

메추리알만 볼에 담아 흐르는 물에

손으로 뒤적이며 두세번 헹궈주었어요 :)



2. 재료 준비하기


대파, 양파, 풋고추는 세척해서 준비하고

육수 또는 물은 450ml를 준비하시면 되세요 :)



3. 냄비에 메추리알, 육수, 채소, 양념 넣기


냄비에 깐 메추리알, 육수, 대파,

양파, 다시마, 풋고추까지 넣어주고


이어서 양념재료인

진간장 8T, 맛술 3T, 설탕 2T, 올리고당 4T

를 넣고 강불로 불을 켜 주세요


청양고추 대신 풋고추를 넣은 이유는

풋고추를 넣으면 매운맛은 느껴지지 않고

깔끔한 감칠맛이 올라오기 때문인데요

취향에 따라 졸인 후 건져도 되고,

또는 메추리알과 같이 담아내도 되세요 :)



4. 양념에 졸이기


조림장이 보글보글 끓어오르면

중약불로 줄이고

메추리알에 간장색이 잘 입혀지도록

뚜껑 덮고 20분간 졸여주세요



중간에 조림장의 상태를 체크해 주고

색이 골고루 배도록 뒤적여주었어요



5. 채소 건지고 마무리하기


20분이 경과한 후 조림국물이 줄어들고

메추리알에 간장양념이 잘 입혀진 모습이에요 :)


대파와 양파를 건져낸 후

조림장의 간을 보고 입맛에 맞게

조절해 주시면 되는데요.

싱겁다면 진간장을 추가해 주거나

1~2분 정도만 더 졸여주시면 되세요 :)



맛있게 만들어진 메추리알장조림을

그릇에 담고 통깨 솔솔 뿌려주면 완성 :)




윤기가 자르르 색감도 예쁘게

잘 조려진 간단 메추리알장조림

메추리알 풋고추 장조림이에요 :)


깐메추리알은 처음 사용해 봤는데요

뚜아자매도 잘 먹고

맛있게 완성이 되어서 만족스러웠던

예꿈이댁의 간단장조림 후기ㅎㅎㅎ


넉넉한 간장국물이랑 곁들여서

밥에 쓱쓱 비벼 먹기도 좋구요

달콤하고 담백한 맛에

밥도둑이 따로 없다지유!ㅎㅎㅎ


며칠 두고 먹을 수 있어서 좋고

맛과 영양도 좋으니

여름방학을 맞는 아이반찬으로

만들어 보셔도 좋을 것 같아요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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