아기 오징어국 레시피 오징어무우국 국종류 오징어요리
오늘은 맑은국 종류로 깔끔하게 드시기 좋은
오징어무국 아기 오징어국 레시피 보여드릴게요 :)
따뜻한 국요리가 있으면 예꿈이댁 가족들도
밥을 더 잘 먹게 되는데요.
오징어와 무를 넣고
맑은 오징어무국을 만들어 봤어요
오징어국의 경우.
오징어 껍질의 색이 우러나오기 때문에
살짝 갈색빛을 띄게 되는 게 특징이에요
하지만 비주얼과 달리 매운맛이 전혀 없는
맑은 국종류라지유!ㅎㅎㅎ
아이들이랑 먹을거라서
고춧가루는 생략하였으며
매운 맛을 좋아하신다면 기호에 맞게
고춧가루와 청양고추를 추가하면 되세요 :)
아기 오징어국은 짧은 시간 조리가 가능하고
레시피 자체도 워낙 간단한데요.
빠르게 휘리릭 끓여내야 부드러운 식감으로
오징어 무우국을 더 맛있게 드실 수 있는
팁도 알려드려요 :)
재료 (4인분 기준)
멸치 다시마육수 800ml,
오징어 중사이즈 2마리,
무 1토막 (약 200g),
양파 1/2개,
대파 1/2대,
다진마늘 1T,
국간장 1T,
까나리액젓 1T,
소금 약간,
풋고추 1개 (선택사항)
1. 재료 준비하기
무는 1토막 200g 정도 준비했어요
껍질을 제거한 무는 3mm 정도의 두께로
나박썰기 해주고,
양파 역시 비슷한 두께로 채 썰어서 준비합니다
대파와 풋고추는 어슷썰어 주고요.
오징어는 냉동 생물 모두 좋으며
예꿈이댁은 손질오징어를 사용했어요
큰 사이즈라면 1마리,
중간 사이즈라면 2마리 정도 준비해 주면 되세요 :)
흐르는 물에 세척 후에 가위를 이용해서
먹기 좋은 크기로 썰어주었어요
2. 재료 넣고 끓이기
멸치다시마육수는 800ml를 준비했어요
냄비에 멸치육수와 무를 넣고
강불로 불을 켜 주세요
보글보글 끓어오르고 무가 투명하게
익기 시작하면 썰어놓은 오징어를 넣어주세요 :)
이어서 양파를 넣고 뒤적여주고
3. 밑간하고 끓이기
밑간양념을 넣고 빠르게 끓여볼게요 :)
다진마늘 1T, 국간장 1T, 까나리액젓 1T
을 넣고
올라오는 거품은 걷어내주고,
간을 본 후에 부족한 간은
소금을 추가해서 맞춰주면 되세요 :)
4. 대파, 풋고추 넣고 마무리하기
간이 잘 맞춰졌으면 대파와 풋고추를 넣고
한소끔 끓여서 마무리합니다
맛있게 끓여진 오징어뭇국을 그릇에 담으면
시원하다~ 는 말이 절로 나오는
맑은 국 종류 완성이에요 :)
간단레시피라 좋고,
깔끔하고 개운한 국물맛에
밥을 말아 먹어도 속이 따끈해지는 게
넘나 좋더라구요
별다른 양념 없이도
오징어에서 나오는 감칠맛이 국물에 우러나와
시원하게 드시기에 좋고
쫄깃쫄깃 오징어와 무를 건져먹는 맛이 좋아요 :)
오징어에 들어있는 풍부한 타우린은
피로회복과 간 해독을 돕는 것으로
알려져 있는데요.
이렇게 맑은 오징어무국으로 끓여서
아기국 뿐만 아니라 해장국으로도
만들어 보시면 좋을 것 같아요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)