아이반찬 만들기 쑥갓 데치기 시간 두부요리
오늘은 아이 반찬으로도 좋은
두부 쑥갓나물 무침 만드는법 보여드릴게요 :)
알카리성 식품인 쑥갓은 소화가 잘 되고
건강에 좋은 식재료로 알려져 있어요
보통 찌개 고명 정도로만 사용하기에
자주 구매하는 편은 아니지만
예꿈이댁은 두부요리 할 때
쑥갓나물을 같이 넣어서 만들곤 하는데요.
참기름의 고소한 향 덕분에 쑥갓이 더 맛있어지고
두부의 부드러운 맛이 더해지니
아이들 반찬으로도 넘나 좋아요 :)
쑥갓나물은 잎이 연하기 때문에
끓는물에 10초 정도로 짧게 데쳐주면 되고,
두부와 쑥갓나물은 물기를 꾸욱 짜서
수분기를 잘 제거해 주셔야 질척거리지 않고
간이 잘 배어드는 팁도 알려드려요 :)
건강한 식재료들의 만남으로
더욱 맛있는 반찬이 완성!
그럼 고소한 반찬 쑥갓두부무침 만들기
시작할게요 :)
재료
두부 1모 300g,
쑥갓 손질전 150g,
쑥갓 데칠때-
물 1.5L,
소금 1/2T,
양념재료-
다진마늘 1/2T,
참치액 1T,
소금 1/2T,
참기름 1T,
깨소금 1T
1. 재료 준비하기
쑥갓은 손질전 무게 150g을 준비했어요
흐르는 물에 깨끗하게 세척하고
손으로 똑똑 분질러서 연한 잎사귀 부분
위주로 준비합니다
쑥갓 아랫부분의 굵은 줄기는 질기기 때문에
위의 사진처럼 제거하고
윗부분만 사용할 거예요 :)
이제 두부를 데쳐줄게요
냄비에 물 1.5L 를 넣고 센불로 불을 켜 주세요
물이 끓어오르면 두부 1모를 넣고 2분간 데쳐줍니다
데친 후에는 찬물에 헹궈서 열기를 살짝 식히고
물기를 꾸욱 짜 주었어요
예꿈이댁은 키친타올로 여러번 물기를 제거해서
위의 사진처럼 두부에 수분감이 남아있지 않은
상태로 만들었어요
면포가 있다면 면포를 이용해 주셔도 좋고요,
이렇게 물기를 제거한 두부는
볼에 담아 잠시 대기합니다
2. 쑥갓 데치는 시간
이번에는 쑥갓 데치기를 할 거예요
두부 데친 물은 버리지 않고
쑥갓을 데칠 때 사용해 주면 되세요 :)
센불로 불을 켜고 소금 1/2T를 넣어주었어요
소금은 밑간을 해 주고, 채소를 선명한 초록색으로
데쳐주는 역할을 하게 돼요
물이 끓어오르면 쑥갓을 넣고 10초간 데쳐주세요
채로 뒤적이며 골고루 데쳐주면 되고,
여린 잎만 데치기 때문에 데치는 시간이 매우 짧아요
10초 정도만 데쳐서 바로 건져주면 되세요 :)
데쳐낸 쑥갓은 재빨리 찬물에 여러번 헹궈주고
손으로 꾸욱 물기를 짜서 준비합니다
쑥갓나물이 너무 길면
아이들이 먹기가 불편하기 때문에
2cm 정도 길이로 잘라주었어요
먹기 좋게 종종 썬 쑥갓은
두부와 함께 볼에 담아내고
뭉친 부분이 없도록 손으로 풀어주었어요
3. 양념하기
양념이 골고루 잘 배도록
위생장갑을 끼고 두부도 살살 풀어주고.
양념재료인 다진마늘 1/2T, 참치액 1T,
소금 1/2T, 참기름 1T, 깨소금 1T 를 넣고
조물조물 버무려 마무리를 합니다
맛있게 무쳐진 쑥갓나물 두부무침을
접시에 담고 통깨를 뿌려주면
고소하고 담백한 건강반찬 완성이에요 :)
다진마늘, 참치액, 소금, 참기름, 깨소금이
건강재료들과 만나니
살짝 짭조름하면서도 고소하고
향긋한 맛이 엄지척!
훌륭한 밥반찬이 완성되었다지유!ㅎㅎㅎ
예꿈이댁네는 브로콜리 두부무침도
뚜아자매가 좋아해서 종종 만드는데요.
개인적으로 부드러운 쑥갓 두부무침도
넘 맛있더라구요 :)
두부요리 좋아하신다면
영양만점 두부쑥갓무침 만들기
해 보시면 좋을 것 같은데요
맛도 좋고 건강에 도움이 되기 때문에
아이들 반찬으로도 좋답니다
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)