어남선생 간단 크림떡볶이 생크림없이 양념
편스토랑 류수영님 레시피는
간단하면서도 맛이 좋아서
많은 분들께 사랑을 받는 것 같아요 :)
예꿈이댁도 종종 레시피를 따라 만들고 있는데요
류수영님 크림떡볶이 떡볶이가 제 눈에 쏙ㅎㅎㅎ
넘 맛있어 보이더라구요!
재료도 떡볶이 떡 대파 어묵만 있으면 되는
간단한 레시피라
떡볶이러버는 바로 행동 개시ㅎㅎㅎ
류수영님은 크림소스를 생크림 없이
우유와 버터, 참치액 양념만 넣고 만드셨는데요
구운대파, 떡, 오뎅의 재료와 끓여내니
생크림을 넣은 것처럼 고소한 맛이 나더군요 :)
뚜아자매랑 예꿈이댁이 아주 맛있게 잘 먹었던
류슈영 크림떡볶이 레시피 후기
조리과정과 함께 간단히 남겨볼게요 :)
재료 (약 2인분)
쌀떡볶이 300g (20개),
대파 1대,
어묵 3장,
우유 400ml,
물 200ml,
양념재료-
다진마늘 1/2T,
참치액 1T,
후춧가루 4바퀴,
소금 1꼬집,
버터 20g
1. 재료 준비하기
떡은 떡집에서 당일에 만든 말랑말랑한
상태의 쌀떡으로 300g 을 준비했어요 :)
취향에 따라 떡은 밀떡으로
변경해 주셔도 좋으며, 냉동떡의 경우라면
물에 담가서 살짝 불려두는 과정을
거쳐주면 되세요 :)
어묵과 대파, 버터는 류수영님께서 준비한
재료보다 조금 적게 사용했어요
편스토랑 류수영님께서는
어묵을 4장 준비하셨는데요
예꿈이댁은 3장을 사용했고
버터는 40g에서 20g으로,
대파는 2대에서 1대만 준비했어요
어묵은 삼각형 모양으로 자르고
대파는 3~4cm 길이로 썰어주었어요
마무리 단계에 넣어줄 버터는
위의 사진처럼 20g을 준비했어요
2. 대파 구워주기
팬을 중강불로 켜서 예열하고
마른팬 상태로 대파를 넣어주세요
기름은 두르지 않았으며
대파를 앞뒤로 노릇하게 구워주었어요
어남선생 레시피에 따르면
간단 크림떡볶이의 맛을 극대화하기 위해서
대파를 구워서 넣어야 한다고 해요
대파는 구웠을 때 단맛과 풍미가 더
좋아지니 대파 굽는 과정도 꼭 거쳐주세요 :)
3. 재료 넣고 끓이기
대파가 노릇노릇하게 구워졌으면
물 200ml, 다진마늘 1/2T,
떡볶이떡, 어묵을 넣어줍니다
이어서 우유 400ml, 참치액 1T 를 넣고,
끓여주었어요
떡이 눌어붙지 않도록 중간중간
뒤적여주고,
보글보글 끓어오르면 중불로 줄인 후에
조리해 주었어요
크림 떡볶이인 만큼 우유와 물이
걸쪽해진 상태의 크림소스가 될 때까지
끓여주면 되세요 :)
국물이 많아 보여도 중불로 낮춰서
끓이다 보면 어느순간 걸쭉해지는 느낌이
들게 되는데요
어느정도 크림소스의 느낌이 나면
중약불로 줄이고
후춧가루와 버터를 넣고 잘 섞어줍니다
류수영님 크림떡볶이 레시피에서는
후춧가루 20바퀴를 넣어주었는데요
아이들이랑 먹을 거라면
후추 양은 조금 줄여주셔도 될 것 같아요 :)
예꿈이댁은 4바퀴 정도 뿌려주었습니다
간단한 양념으로도
깊고 부드러운 풍미의 크림떡볶이 모습이에요 :)
이때 맛을 보고 부족한 간은
소금이나 참치액을 넣어서 맞춰주면 되고
예꿈이댁은 소금 한꼬집을 넣고
마무리했어요
맛있게 만들어진 크림떡볶이를 접시에 담으니
위의 양으로 2접시가 나왔어요 :)
생크림 없이 만들어도
구운 대파의 달큰함이 더해지고
참치액과 후춧가루, 버터가 들어가서
풍미 또한 만족스러운
간단하지만 맛있는 류수영 크림떡볶이에요
고소한 크림소스와 잘 어우러진
쫄깃쫄깃 떡, 어묵이 더 맛있게 느껴지더군요 :)
예꿈이댁은 소스까지 싹싹
긁어먹었다지유!ㅎㅎㅎ
방학 때면 아이들이 좋아하는
떡볶이, 파스타도 종종 만들게 되는데요
편스토랑 류수영 크림떡볶이
어남선생 간단 떡볶이 레시피 추천해요 :)
재료의 조합도 좋고 맛도 좋으니
방학인 자녀들이 있는 가정에서도
간단한 한그릇 메뉴, 방학 간식으로
만들어보셔도 좋을 것 같아요 :)
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)